5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part5

1 :神戸大好き:04/11/03 21:51:38 ID:XLpyhh9n
1 名前:千田 麻未心配 投稿日:04/06/22 09:27 ID:GhfdjXLs
1 :山口雅喜 :03/10/26 00:07 ID:FA8+bs1x
なんか最近は批判する事を前提とした記事が多いというか、
種村直樹を筆頭とする明らかに上から物を言う人間が多い。
読んでて気分が悪い。お前何様?的な感情を抱く。
もうちょっと読者を旅をしてみたくなるような記事書くとかしてほしい。
あとなんか最近鉄道よりも女子中高生を
遠くから撮影した写真が多いような気がする。(特に鉄道ジャーナル)
撮影許可、掲載許可貰ってるんだろうか?勝手に取ってるんだとしたら
メディアのマナーも地に落ちたもんだ。
エロ本じゃあるまいし女子中高生の写真載せて売上伸ばそうと意地汚いまねしないで、
鉄道雑誌としてのポリシー持ってほしい。
とか最近思うのだけど、こんな事考える俺は逝ってよしですか?
過去スレは >>2−5あたり

2 :神戸大好き:04/11/03 21:52:28 ID:XLpyhh9n
Part1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067094439/
Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073217570/
Part3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1075728631/l50
Part4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1087864055/

3 :名無しでGO!:04/11/03 21:52:35 ID:63PpcCl+


     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,        
  (ヽ;" ´ ∀ ` * ,;/)  ポィン
  `ミ         "ミ           ポィン
  ミ          ミ     ハ、_,ハ、
   彡        ミ     ;'´∀`* ';
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡      ミc c ,;彡
    `'"'   `"''        `゛''''"
            ヽ     /     ヽ
              ヽ  /        ヽ γ⌒ヽ
               Y          Y    ヽ




4 :名無しでGO!:04/11/03 21:56:46 ID:B7ko5nTL
>1
千田 麻未?
http://www.geocities.co.jp/HiTeens/7823/humei/asami.html

5 :名無しでGO!:04/11/03 22:54:08 ID:QtEky5e7
                      /::"      / ̄ ̄/       ―  |
                         //       / ̄ ̄/  ――       /
                      ″;;;;ソ;;;             /         __/
                 ___・:;;;・
                 /     彡,・:;・           
                /    ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
          .  ./ヾ|     ・ ・   ..| <>>5氏ね!       
           //;;>|     )●(  ..|  \    
         /./γ  \     ー    ノ    \_____       
          ソ _ソ>'´.-!、,\      /             
        τソ    −!   \ ` ー一'´丿 \      
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

6 :名無しでGO!:04/11/07 21:14:03 ID:ZvA10H/B
今月のウヤ嬢の特集ってなんだっけ?

7 :名無しでGO!:04/11/07 21:41:40 ID:Ei/FSbAr
今月、ダイヤの付録がなかったなあ。
売り上げ、ガタ落ちになったりすんのかね。

8 :名無しでGO!:04/11/10 07:52:36 ID:o6ipfKJY
しばしの間ホシュ

9 :名無しでGO!:04/11/11 09:45:12 ID:uMd+1H2C
週明け発売age

10 :名無しでGO!:04/11/11 10:45:14 ID:5i7QTNl8
>>6
確か名古屋の鉄道だったはずです。

11 :jiktong:04/11/12 08:54:25 ID:rvcSwabs
海外ものの企画をもっと取り上げてください。

12 :名無しでGO!:04/11/12 11:11:17 ID:u4FAz5mc
>11
海外ものだのなんだのいうとサハリンとかになりますね

13 :名無しでGO!:04/11/12 14:54:56 ID:p0tPssdy
前スレマダー終わらないぞ。

14 :名無しでGO!:04/11/13 09:17:48 ID:/XY0N5LI
>>11
海外ネタというと、数号前のピクあたりでミラノの近郊電車扱ってたけど
ああいうネタは嬉しいな。
日本では絶滅種の旧型電車って、西欧では意外と現役のことあるみたいね。
日本のローカル私鉄がつまらなくなった感があるので(廃線や廃車が理由
じゃなくて、何処いってもファンに知られ尽くされてる)、今後の
私鉄ファンの向かうべき先は海外なのかもしれん。


15 :名無しでGO!:04/11/15 09:40:33 ID:NfJIDGyp
>>14
ウヤ情発売日sage

16 :名無しでGO!:04/11/16 21:22:34 ID:pAbn7xyz
次スレホシュ

17 :名無しでGO!:04/11/16 22:29:51 ID:jWvijpCV
age

18 :名無しでGO!:04/11/17 19:35:12 ID:OdFa1Vjf
RJ
なんだあの表紙は

19 :名無しでGO!:04/11/18 03:11:41 ID:PDeOLgJ3
前スレ>>989

漏れ、バイク雑誌に携わっていたことがあるんだけれど、
読者ハガキに「○○(ジャンル違いのバイク雑誌)みたいにしてください」
なんて書いてくる香具師、かなりいるんだわ。
>>979で言う、Jの編集部に「Fのような内容にしてください」
と投書しているようなもん。

ハガキの5%くらいはそんな感じだった。

20 :名無しの電車区:04/11/18 16:08:04 ID:i2L2vUeW
今月のRJの表紙、脱束と冷蔵庫が喜びそうだ。
編集部よ、表紙は雑誌の顔だぞ!!
お遊びにも程がある。許さん!!

21 :名無しでGO!:04/11/18 18:07:03 ID:MXHITpRs
こういうやつは犯罪者なんだから鉄道ファン呼ばわりしてほしくないな
1 名前:ちぃφ ★ 投稿日:04/11/06 23:06:26 ID:???
鉄道グッズの販売店から列車名のプレートなどを万引したとして、
札幌・中央署は6日までに、窃盗容疑でさいたま市中央区、
無職、菅野祐毅容疑者(22)と東京都江戸川区、無職、横田賢司容疑者(28)を逮捕した。

調べでは、2人は鉄道マニアで、10月14日に札幌市中央区の店を訪れ、
菅野容疑者は列車名のプレートなど13点(計93万3000円相当)を、
横田容疑者は同店の倉庫内から旧国鉄の懐中時計2個(計3万6000円相当)を盗んだ疑い。

菅野容疑者が後日、盗んだプレートなどを大阪府内の店に売りに行った際、
不審に思った店主が、持ち込まれた品物が札幌の店のホームページに掲載されていたのを見つけ、
犯行が発覚した。

記事の引用元:http://www.sankei.co.jp/news/041106/sha056.htm

22 :名無しでGO!:04/11/18 18:09:21 ID:MXHITpRs
956 名前:名無しでGO! 投稿日:04/10/31 19:41:28 ID:Ldyf4SND
>>954
しRなんかの鉄道会社が種に不利益なこと書かれたら「取材拒否するぞ」と脅すからじゃないか?
鉄道雑誌にしてもライターにしても、鉄道会社に取材拒否されたらおまんまの食い上げだからな。
特にRFは国鉄、鉄道会社批判している記事を見たことない。
国鉄は事実上国営の公共企業体だから批判するのはたやすいが、民間企業を批判するのは難しい。
しRになって国鉄時代みたいに批判するようなネタも少なくなったし。
960 名前:名無しでGO! 投稿日:04/11/03 21:41:45 ID:KV8S0dxZ
>>956
>しRなんかの鉄道会社が種に不利益なこと書かれたら「取材拒否するぞ」と脅すからじゃないか?
物凄い妄想とばしてるなお前。
理不尽な記事の書き方で鉄道会社に本気で相手にされるかよ
鉄道記者どころか記者としていや人間として失格なのが種


23 :名無しでGO!:04/11/18 18:10:27 ID:MXHITpRs
977 名前:名無しでGO! 投稿日:04/11/16 07:33:14 ID:FUtDD09U
RJの不快なところを指摘するとすぐに
無意味にRFを批判したりしてるな。
お前ら種信者か?
978 名前:名無しでGO! 投稿日:04/11/16 07:46:19 ID:TkrJmkwn
>>977
RJとRFは小学館と講談社、文春と新潮に匹敵する不仲の組み合わせ。
979 名前:名無しでGO! 投稿日:04/11/16 13:21:24 ID:1PFZ2qwY
>>977-978
どっちかというと、全部の雑誌を買うほどのヲタなのに、全部に均質な
内容を求める訳のワカラン香具師に、各社とも迷惑してるようなんだが。
987 名前:名無しでGO! 投稿日:04/11/17 12:47:11 ID:LCOQZktK
>>979
>全部の雑誌を買うほどのヲタなのに、
脳内妄想はもうええって。お前頭おかしんか?

24 :名無しでGO!:04/11/19 07:23:26 ID:vD5IAW7U
>>18.>>20
今のニポンのマスメディアに真実を伝えようと言う気概はマターク無いな。

25 :名無しでGO!:04/11/20 00:36:40 ID:vOtQn/5U
RFの新車速報、目次では「東武鉄道50000系」って記されてんのに、該当の
75pを開くと、見出しは「東武鉄道に新形式車登場」、本文に「東武鉄道向けと
思われる新形式車両がこのほど姿を現した」「本誌2004年8月号で紹介した
50000系車両と考えられる」という表現には違和感を感じた。
あのー、「思われる」「考えられる」なんて書かなくても既にプレスリリース
も出てる訳だし、ウヤ情とかの甲種輸送予定にもはっきりと「東武鉄道50000
系」って掲載されてた訳だから、はっきり断定してもいい筈なんだが。
で、撮影日時と場所、撮影者名が記載されていないのも違和感を助長。何か曰く
でもあるのか。

26 :名無しでGO!:04/11/20 02:07:03 ID:ib015uEY
公式に報道公開されるまでは断定できないということでしょ
まぁそこまでしなくてもいいのではないかとは思うが京成3000
の例もあるからなぁ

27 :名無しでGO!:04/11/20 12:53:28 ID:1bJ1hxZj
>>25
同意。先月の東葉高速2000系の時とマターク一緒。

28 :名無しでGO!:04/11/20 12:59:13 ID:u0HyYT7N
205系転属の記事にも相変わらず「〜となった模様」「〜したようだ」大杉。
同人誌じゃねぇんだから、しっかりウラ取れ。

29 :名無しでGO!:04/11/20 15:04:49 ID:Wwa6oaTO
切符ヲタはキチガイ

30 :名無しでGO!:04/11/20 19:07:29 ID:VSXPq6LA
>>22-23
なるほどな
元々種村の記事(毒舌ではなく単なる悪口)が不快だと言う話に
>全部に均質な内容を求める訳のワカラン香具師
では意味が通じないよな。
単に話を誤魔化してるだけ

31 :名無しでGO!:04/11/20 19:14:17 ID:VSXPq6LA
例えば25の話なんてRJのクズ化にくらべたら取るに足らない話なんだよな。
種村の重箱の隅をつつくような文句記事やてめえの私事の記事に比べれば
はるかにマシだ。
新車情報にしてもRJよりRFの方が早くなっちまってる。
記事が遅いいだけならまだマシだが取り扱いかたの内容がうすぺらなんだよな
なんで必死で話そらす為にRFの悪い部分持ち出すんだ?
RFの悪い部分持ち出したところでRJがましになるわけではないのに。


32 :名無しでGO!:04/11/20 20:01:40 ID:YjD7WWm2
>>25
俺は種村もそうだが,ローカル線問題の記事もどうかと思う。
地元住民が何らかの対策ねって残そうとしてる路線もあるわけなのに
所詮は鉄オタごとき過ぎない記者が取材に行ってケチつけてるような記事だ。
実現可能な何らかの対策を考えられるわけでもないのに文句たらたらうだうだ。
なんか何も出来ないくせに選挙時に綺麗事や敵対する政党をけなすだけの政治家みたいだ。

地元住民の対策とかを大きく取り上げるとかしたほうがいいんでないかい。
同情して乗りに行く連中もいるかもしれない


33 :名無しでGO!:04/11/20 22:53:06 ID:dcHZfk6s
竹島氏、完全に呆けてしまう前に鮮鉄蒸機の本を出してください。
資料持ってるんだろうから無駄にしないでください。

34 :名無しでGO!:04/11/20 22:59:15 ID:r91r2x20
>>33
激しく同意


35 :名無しでGO!:04/11/20 23:05:35 ID:Ytgtjkwi
RJ、女から女性車両絡みの投稿あったが電波もいいところだったな

36 :jiktong:04/11/20 23:14:12 ID:TOHdPCVd
韓国でもそもそと取り巻きと海苔巻きを食う種村。

37 :名無しでGO!:04/11/21 11:18:32 ID:OVNzJekU
RJのアーバンマンセーはひどすぎない?毎年やってる上に、今年に至っては2週連続で特集だし

38 :名無しでGO!:04/11/21 14:29:22 ID:G7vxOtFO
>>28
鉄道雑誌はすべて同人誌ですが何か?

39 :名無しでGO!:04/11/21 16:21:57 ID:gyHzy9g0
>>37
RJ=アーバンマンセー
RF=首都圏マンセー
じゃねえか?
RFは最近関西の特集なんかあったか?(あったらスマソ)

40 :名無しでGO!:04/11/22 12:07:58 ID:uAkdnf9T
>>35
次号で、反論殺到→誌上論争へ発展、を狙って敢えて載せたんじゃないかな

つーか投稿者氏名が明らかに釣師臭いのだが

41 :名無しでGO!:04/11/22 14:30:16 ID:Q7axT+Pd
>>40
RJスレ見れ
投稿者はプロ市民

42 :名無しでGO!:04/11/23 20:52:52 ID:tZ7gH/ZU
地震により営業走行中の新幹線列車が脱線するという、開業 40 周年以来の
大事件があって最初の号となる今月号。各誌で地震に関する記事を探してみた。
  RJ:長瀬教授による高速走行中の新幹線脱線現象についての論文掲載
  RP:ちょっと大きな事故扱いの記事
  他(RFなど):どこに記事があるのかさえ分からん…
 他は、もういい加減にしろと思ったが、それはさておき、今度の事件、久々に RJ を
見直した。

 実は、正直、最近 RJ にはウンザリ気味だった。RJ より RP の方が、最近は面白
いとさえ思っていた。理由は、何度かこのスレでも指摘されているが、主張が消えて
いるという事実のため。88年から購読を始めたのは、まさに主張があるからだっただ
けに、最近いいかげんにしろと思うことも良くあった。
それだけに、今回巷の出鱈目言説をふっとばす鉄道誌ならではの記事があったこと
は、とても嬉しかった。

 一方、RP には、ちとあてが外れたという感が拭えない。結局、趣味の延長線上にあ
る本なんだな、ということを強く認識させられた。もちろん趣味といっても、RF なんかに
比べれば、はるかにしっかりした人が書いているから内容もしっかりしており資料とし
ては優れ、秀逸な本だとは思う。ただ、自分は RJ に代わるジャーナリズムを求めて
しまっていた。それは御門違いだったようだ。

43 :名無しでGO!:04/11/23 20:54:12 ID:tZ7gH/ZU
 それにつけても今回、鉄道に関するジャーナリズムを担っている一般誌は RJ 以外
ないということを改めて認識した。RJ 編集部は、その重責を再認識し、あの 80年代の
緊張感溢れる誌面を復活させて欲しいもんだ。

#ちなみに 60年代末期の誌面(以前古本屋で偶々入手)は、今よりつまらん。
#くれぐれも創刊時には戻って欲しくない。

44 :名無しでGO!:04/11/23 21:03:19 ID:LtY8aHOg
>>42
RFは231ページに地震速報記事があるよ。

45 :名無しでGO!:04/11/24 01:15:15 ID:KTE8uWUZ
>>43
創刊して間もない頃のRJはイマイチ度たかいよねぇ。
70年代に入ると一皮向けてくるわけで、最盛期は1980年代前半か。


46 :名無しでGO!:04/11/24 05:03:06 ID:rUFXUG4j
RJなんかいアーバンネットワークなどを取り上げる気なんだろう。
あと表紙に合成写真使うようになっちゃだめだろそんなのはRFの仕事。
>>35
投稿は全部電波w
>>42
RJ がジャーナリズムw
鉄道雑誌なんてそんなの全部趣味の延長にあるものだろ。
無駄な知識で知ったかぶりしたいのか?

47 :名無しでGO!:04/11/24 05:47:26 ID:8q15BUNI
今時、鉄道だけをネタにしたジャーナリズムは成立しないだろう。
せめて公共交通全般、できれば総合交通体系全体を対象にしないと。

48 :名無しでGO!:04/11/24 11:06:52 ID:vgwNK9YD
>>46
> RJ がジャーナリズムw
> 鉄道雑誌なんてそんなの全部趣味の延長にあるものだろ。

同意
趣味誌にジャーナリズムなんか求めてない
煽り記事上等
踊らされるかどうかは別問題

49 :名無しでGO!:04/11/24 20:50:21 ID:P2RjqIPv
RJは80年代末期、国鉄分割民営化前後にかけてはやたら内容が薄いのだが。
やっぱり国鉄がなくなったのはショックが大きいか・・・。
80年代前半は良かったし、90年代も全般的にまあまあだと思う。

最近のアーバンネットワーク偏重は良くないね。
「またかよ」と食傷気味。
そんなのより名古屋周辺の鉄道特集やってくれ・・・おっと空港開港まで待ちかな。

あと、どうせネタがないなら同じネタを繰り返すより
一冊丸ごと海外特集(国内鉄道と比較)にしてしまったらどうだ?叩かれるの覚悟で。
無論、礼賛ばかりせず、海外鉄道の悪いところも取り上げる。
空港輸送をネタにしたとすれば、
海外の空港輸送は速いが運賃高い快速列車ばかりで選択の余地がない、JRと京成選べる東京はいいな、とか。

50 :名無しでGO!:04/11/24 21:44:06 ID:I9LoPgZs
>>47
> 今時、鉄道だけをネタにしたジャーナリズムは成立しないだろう。
> せめて公共交通全般、できれば総合交通体系全体を対象にしないと。

80 年代の RJ は、それを目指した内容になっていたよ。たとえば、当時は
学芸大で人文地理学を研究していた青木先生が、良くそういう文章を書いて
おり、それに合わせた特集なんかも散見された。

また、特定地方交通線問題にしても、当時根強かった「公共交通かくあるべし論」
とかに汲みせず、鉄道の特性を考慮した議論が展開されていた。交通体系全体
から見て鉄道の今後の方向性はどうあるべきか?という記事も出ていた(まあ、
コラムでは「実態が変わらない安易な特急化は云々」という、今一つな内容もあっ
たわけだが)。

こういう所が、めっきり弱くなったのって、94年くらいからだと思う。当時は、食堂
車が寝台列車から消えるは、大都市の鉄道需要の伸び悩みが顕在化するわで、
鉄道(特に在来線)がシュリンクする傾向が甚だしかったんだけど、それに飲まれた
のかね。

51 :名無しでGO!:04/11/24 23:03:57 ID:T14srPR9
四葉のクローバーも紅葉するんですかね?
http://iidote.info/kinjyo



****メルマガ解除/問い合わせ****
福建省 林 茂善
yotsuba_kouyou@yahoo.co.jp
*******************************



52 :名無しでGO!:04/11/24 23:25:32 ID:wZtLtIrn
>>49
1997年3月号はヨーロッパの鉄道が特集でしたよ。
人気投票では国内向けのテーマが上位を占めたが、TGVとチザルピーノの列車追跡はおもしろかった。




てなわけで今年の年末、初めてヨーロッパに行きます。


53 :名無しでGO!:04/11/25 04:08:04 ID:GMZZ7XGM
>>35
アレ本気で釣りなんじゃねえのか?
編集部がエサをまいたのか、
読者が2ちゃんねらー(女性専用車がらみで男女論板と鉄板うろうろしてる奴とか)で
そいつがエサをまいたのでは?
ツッコんでと言わんばかりのツッコミやすい文章だし。
例えばわざわざ「男女共同社会」をしつこく連呼して男の定期客に割増料金払わせろとか
わざとしか見えないほど女有利の発言多い。リアル女が書いたにしては怪しいな
名前が大阪市・難波登志子というのも気になる。
都市子の当て字だろうか?
あれが東京都・渋谷登志子でも実在の人物に見えなくもない気がする。


54 :名無しでGO!:04/11/25 04:16:30 ID:q7X3lN6d
>>53
投書者名でググってみそ。
投稿マニアってわかるよ。

55 :名無しでGO!:04/11/25 07:38:52 ID:GAyXzFJ5
来月のRF、小田急50000形をどう扱うかな?
甲種回送中の姿を例によって「〜と思われる」で済ませるのか、
それとも、報道公開前に強行掲載して小田急にゴルァ!!!されるか…。

56 :名無しでGO!:04/11/25 19:52:43 ID:S6PEbzAO
>>49
RJが海外ものをよく取り上げるのは結構だが
巻末に別立てとなってるから興味ない奴らは飛ばしちゃうんだよな。

空港輸送でも、今は関空とスキポールとチャンギを同列に語らなければならない時代だと思うんだが。

57 :名無しでGO!:04/11/26 02:33:22 ID:6n59k9E0
ピクしか買わないから関係ない。
他はクソ。但し、名鉄ネタはピク
でも読まない。ダサい名鉄イラネ-
から。

58 :名無しでGO!:04/11/26 07:14:30 ID:iJoKSyVR
ピクのアーカイブス7「43-10の頃」いつ発売?
ピクは増刊号関係は発売日濁すからな。

59 :名無しでGO!:04/11/26 12:42:14 ID:THyRpFAy
>>54
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E7%99%BB%E5%BF%97%E5%AD%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

60 :名無しでGO!:04/11/26 23:01:39 ID:xk6JT1xZ
>>53
ほんとに2チャンネラーぽいな。

61 :名無しでGO!:04/11/27 16:29:50 ID:480Ml0Sz
流石のRFも1月号には間に合わずか…。

http://www.02.246.ne.jp/~sugi2002/to10-300.htm

62 :名無しでGO!:04/11/27 20:46:41 ID:BsUyGqWl
来月のDJがあさかぜさくらを特集なもんで、嫌な予感がしてたけど、現実となったね。
そんなわけで、来月はこの2列車を煽りまくりだな。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041127-00000053-mai-soci

63 :名無しでGO!:04/11/30 04:41:12 ID:2Lh9/YkD
>>42
あんまり深く扱わないでくれてよかったけどね。
災害時に走る列車を普段見れない列車だからと
おもしろ半分で追いかけまわすよりましだ。
>>25,>>32
ようするに読んでて気分が悪くなるようなマイナスオーラ−を
放つ記事はやめろということかな?
鉄道雑誌に限らずマスコミ全てがそうだよな。
嫌な事件をさらに嫌な感じで伝えるのは最近の風潮みたいだ。
テレビ見ていても大学教授とかが普段耳にしないような言葉などを
使いしたり顔で解説していたりすると不快感がある。

64 :名無しでGO!:04/11/30 04:45:58 ID:2Lh9/YkD
なんか鉄道好きは今の鉄道にありがちな白を基調としたおしゃれな駅舎、
カラフルな電車よりも昔の国鉄時代の男くささ漂う鉄道の方が好きな人多いとおもう。
だから雑誌でも昔の列車追跡とか頻繁に記事にするのだろう。
だけどそれはおかしいと思う。
自分の趣味に合わないからとけなしてるだけの記事のような気がする。


65 :名無しでGO!:04/11/30 05:37:23 ID:zfO0EOsH
>>42
RFは、そういう報道は趣味誌なので控える、
と阪神の時にアナウンスがあった。
まあ後でちょっとした総括したけど。

66 :名無しでGO!:04/11/30 07:20:33 ID:UXB9SG9x
>>42.>>65
逆に、迂回列車や変則運用については詳しく扱うんだよ。RFは。

67 :名無しでGO!:04/11/30 10:29:50 ID:1tuDNcvm
>58
土曜日に本屋で見たぞ。とりあえず1冊買ったが。

68 :名無しでGO!:04/11/30 10:46:44 ID:/6VM5VjC
>>58
俺は昨日、大阪天満橋のジュンク堂で発見。
即購入。表紙は良いのだが、前回、前々回に比べて
内容が薄くなっているのは気のせいか?

69 :名無しでGO!:04/11/30 12:28:21 ID:UXB9SG9x
>>68
「蘇る読者短信」が無いだけで大分違う。

70 :名無しでGO!:04/11/30 21:24:01 ID:7HajlD8w
こんな恥ずかしい企画やめてくれよ
鉄マニアがさらに迫害されるぞ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041130-00000157-kyodo-ent

71 :名無しでGO!:04/11/30 23:54:24 ID:QodZSXyB
今月号のRF P208
「下関車両管理室の24系25形に,床下グレー塗装車
  <前略>
  なお下関区では,“あさかぜ”のけん引機であるEF66においても,床下のグ
  レー塗装化が進められています.そのため,将来的には,機関車・客車ともに
  床下がグレーで統一された,ひと味違う“あさかぜ”が見られるのではないで
  しょうか.」

現実が急加速している今日この頃。月刊誌の情報では遅すぎるのもしれないですね。

72 :名無しでGO!:04/12/01 00:00:07 ID:FwmacZx5
>>71
「なつかしの動くホテルあさかぜ」の準備じゃねーの?

73 :名無しでGO!:04/12/01 02:37:55 ID:zBwzsA3V
>>65
まぁ、いまのRJの存在意義は鉄道の立場に立って
事実を連ねて行くのが仕事だけどな。
最近は事実の枯渇してたので使い回しと感情論に
走ってたけど。れっきとした事実が出ればちゃん
と立場に立った話ができる力はある。

余談だが寄稿の多い佐藤氏って結構歳召してるんだね。
もう少し鉄道周辺の事書けば助教授(准教授)あたり
充分狙えると思うんだが...

74 :名無しでGO!:04/12/01 11:12:07 ID:fPy7JTh3
>まぁ、いまのRJの存在意義は鉄道の立場に立って
>事実を連ねて行くのが仕事だけどな。
鉄道の立場にたって物書いてもいないし、
ただ鉄道の不満やグチにしかならないものをかいてるだけだし
女子中高生の盗撮のような写真を載せてるし
特に種村はたんなる個人的日記だったり
重箱のすみをつついて鉄道と関係ない部分を悪く言ったりしてる。
これはアンチの意見ではなく事実の指摘なんだけど、
なぜかお前みたいにRJ美化したり
他紙の特に何でもない部分を悪口言う奴頻繁に現れるよ。



75 :名無しでGO!:04/12/01 11:12:41 ID:fPy7JTh3
【社会】写真撮影で新幹線線路内に入った読売記者を書類送検
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101830343/
1 名前:汲み取り式 φ ★ 投稿日:04/12/01 00:59:03 ID:???
写真撮影で新幹線線路内に入った読売記者を書類送検


滋賀県警近江八幡署は30日、6月21日の台風6号で近江八幡市内のホテルの屋根が
吹き飛び、東海道新幹線の架線が切断された事故の際、写真撮影のために同市西生来町
の線路内に立ち入ったとして、読売新聞大阪本社の写真部記者(33)を新幹線特例法違反
の疑いで書類送検した。


(2004/12/1/00:23 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041130ic26.htm

76 :RFに掲載された少年:04/12/01 15:56:21 ID:705spWeL
ここって鉄道雑誌全般についてのスレだよね?

RFは自分としては気に入っているよ。
RJがどうかは知らないけどRFは投稿とかで
記事にしてくれたりしているし。
それに、自分の鉄道写真がプロに添削してもらえる点については
かなり気に入っているよ。

77 :名無しでGO!:04/12/01 17:27:28 ID:ciKQeP9g
タイムスリップグリコ「思い出のマガジン」のシリーズに鉄道ファン84年4月号も有り。
ttp://www1.odn.ne.jp/megukuma/i/921.htm

78 :165系:04/12/01 22:14:17 ID:stUO07Te
「鉄道ファン」1月号の奈良井〜薮原の旧線の解説で写真Gは“奈良井方へと向かっている”は“薮原方へと向かっている”なのでは?旧線は現国道になっているし、後方の橋は旧国道のはずだが。


79 :名無しでGO!:04/12/01 22:58:50 ID:TfXWyteA
>>78
所詮エ腐トレの瘤のやることだ。底が浅い。

80 :名無しでGO!:04/12/02 02:35:57 ID:6RT8Yb8d
>>74
>73の
>最近は事実の枯渇してたので使い回しと感情論に走ってたけど。
の具体的な内容が

ただ鉄道の不満やグチ  女子中高生の盗撮のような写真
個人的日記だったり   重箱のすみをつついて鉄道と関係ない部分を悪く言ったり

することなんじゃないの。
たまに叩くつもりで持ち上げるバカがいるから困るな。
それに「他紙」ではなく「他誌」ね。
で、君のお薦めはどれですか?素直に言った方が楽になるよ。
交通新聞あたり購読してた方が楽ですかね?

81 :名無しでGO!:04/12/02 04:10:21 ID:OUY9hS6d
>>32
まあローカル線についてはちょっと机上の空論というか乱暴な文章多いかな。

地図で見たり人から聞いたりするのと実際に乗って確かめるのでは
全然違う事もある。
短期間の取材で何がわかると言いたい。
地方行けば仕事が農業で鉄道を利用する、つまり通勤する必要性がなかったりするし、
鉄道を特に必要としない生活環境の沿線住民に無理に利用しろと言ってるようなものだからな。
いざ廃線問題が浮上した時に、鉄道利用しない人が文句言うのは筋違いだが
鉄道愛好家が、鉄道必要とする環境にいない人に鉄道利用と言うのも筋違いだろう。

82 :名無しでGO!:04/12/02 04:18:55 ID:OUY9hS6d
>>80
俺は74ではないのだけど、気になったので口挟むね。
>最近は事実の枯渇してたので
これでは鉄道会社が悪いので、良い記事が書けないという発言にも取れるね。
>女子中高生の盗撮のような写真
これはいつの時代でも悪いだろう。
あとジャーナルを悪く言う人間はジャーナルを読んでるからだろう。
ジャーナルが好きだからこそ不満が爆発してると。
あの雑誌内容でいっさい不満が出ないのはおかしいのでは?



83 :名無しでGO!:04/12/02 05:24:01 ID:v9kzUhk4
おいおいまだ女子高生の盗撮ネタやってんのかよお前ら


本気で馬鹿なのかネタなのか

84 :名無しでGO!:04/12/02 07:54:01 ID:EGfMbjIu
鉄道ファンがタイムスリップグリコのおまけになるという話はスルーですかそうですか。

85 :名無しでGO!:04/12/02 13:12:49 ID:prK+VEk1
>>81
違う。えち鉄だったかな。
1泊2日程度の取材で「バスで十分」で結論づけた記事もあった。
ピクの地元の人間が書いた記事との差が大きい。
電車利用者がそのままバスに移行したわけではなく、
他機関に逸走した分もあるのにそのことには触れていない。


86 :名無しでGO!:04/12/02 17:28:48 ID:7anMi7cJ
>>81
ローカル線問題は
データ−出して後はウンチクたれてるだけだもんな
地元の人間がやる存続する為に何をしてるのかそこを具体的に
書いてくれたほうがよいと思う。
素人投稿の三岐鉄道の記事の書きかたのほうがまだ上手いと思う。

あと女性記者がかいてる記事はいらない。
男だ女だ。鉄道は男でないと趣味として捕らえにくいとか
そんな性別分けの話なんか長々といらない。



87 :名無しでGO!:04/12/02 17:49:39 ID:48d6fqQ7
>>86
あと女性記者がかいてる記事はいらない。
男だ女だ。鉄道は男でないと趣味として捕らえにくいとか
そんな性別分けの話なんか長々といらない。

上記引用みたいな意見もあるから、「タビテツ」「テツ浪漫」があって
NJさんちのようにN倉さんを筆者に出すみたいな事もあるのでは。
しょせん男と女しかいないんだから、違った見方も許容してあげましょう。
そういえば、最新テツ誌掲載でケコーントレインやった方の奥さんもテツとか。


88 :名無しでGO!:04/12/03 00:29:28 ID:FMOA/JRc
>>87
別に男だろうが女だろうが鉄道好きな人いても別に問題ないが
男女論いちいち持ち出すなと。その必要性がないわけだからな。

89 :名無しでGO!:04/12/03 00:46:38 ID:0f8KOp4S
広島の床下グレー化ウゼー。スレ違い須磨ソ。

90 :名無しでGO!:04/12/03 01:05:44 ID:7aAEYSf9
88
男女論読むために鉄道誌買うヤツはいないわな。需要ないんだから意味がない。
それは社会問題扱った雑誌でやればいい。
そっち方面いけなかったから鉄道誌でやるのは担当者のエゴというものでしょ?

91 :名無しでGO!:04/12/03 21:13:05 ID:B8U3Rvsf
>>46
>RJなんかいアーバンネットワークなどを取り上げる気なんだろう。
私鉄とJRを競合路線だサービス競争だと言うのもおかしな話だな。
おまけに何回もやることじゃないよな。
そりゃ長距離で見れば競合路線だろうけど
途中駅と途中駅しか利用しない場合にあるし、途中駅の沿線に住んでる人なんか無視の話だもんな。
そこに鉄道以外で移動する人は考慮されてないし。

ずいぶん昔山陽電鉄と神戸電鉄を準大手だからと言う理由で一くくりで記事にしてたけど
それもおかしな話だ。
人の流れは大阪方面に流れると思うし双方を利用して移動してる人は少ないと思う。
まあこの会社の場合接近してる路線だからまだ良いけど
離れてる路線を同じ会社のローカル線だからと取り上げていたりするのは
おかしい。
鉄道好きの人間のエゴにしかならない。
ローカル線問題考えるとか偉そうに
ジャーナリズム語るならその地域の特色とか考慮して記事にしてほしいな。


92 :名無しでGO!:04/12/03 21:19:07 ID:B8U3Rvsf
>広島の床下グレー化ウゼー。スレ違い須磨ソ。
広島のなにが床下グレー化やねん。
もう少しわかりやすく書けアホ。
RJ批判が出ると話そらそうとする連中が出てくるとは本当の話みたいだな。
意味もわからん上にスレ違いだとの自覚もあり確信犯だな。



93 :名無しでGO!:04/12/04 04:32:05 ID:6GvZO2k8
グリコのオマケに「鉄道ファン」誌
http://www.asahi.com/national/update/1203/010.html

94 :名無しでGO!:04/12/05 08:38:04 ID:lKyLtV4/
>>93
スルーされたからって泣くなよ。
コレ以上張りつけられてもかなわないのでその話題に答えるけど
雑誌をおまけにしても意味ねえだろう。
昔森永のキャメルがおまけにしていたミニサイズの鉄模型の方が良いな。
今もあるのだろうか?

95 :名無しでGO!:04/12/05 09:54:30 ID:8gg1DjM4
>>94
500系やE3の頃まで販売してたがPL法絡みに発売中止と聞いた

96 :名無しでGO! :04/12/05 23:22:45 ID:e7ng4J1B
食玩ネタ板ですか?ここは??

97 :名無しでGO!:04/12/06 00:23:06 ID:yzol7s9Y
高いお金出して、申し訳程度のお菓子と紙屑なんか要らない。。。

98 :名無しでGO!:04/12/06 07:25:16 ID:LuRS4188
食玩ネタ板ですか?ここは??

99 :名無しでGO!:04/12/08 00:26:34 ID:Cw/TdVxM
>>93-98
別スレあるからそちらで。

最近のRJは、若い婦女子写真が一時期より少なくなってませんか?
編集部内に2ちゃんねらーがいて、自己反省したんだろうか?w

100 :名無しでGO!:04/12/08 02:47:30 ID:XKU3aAn8
載せても、売り上げが伸びなかったから、なんて逝ってみるテスト。

ついで。
100(σ・∀・)σゲッツ!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)