5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●東北地方を走る列車のNゲージ模型●●

1 :名無しでGO!:04/11/04 00:14:33 ID:O0xKfvLM

東北地方を走る列車のNゲージ模型について、語り合いましょうね。

トミックス http://www.tomytec.co.jp/tomix/index.htm
カトー   http://www.katomodels.com/
マイクロエース http://www.microace-arii.co.jp/

E4系まだかいな・・・。

2 :名無しでGO!:04/11/04 00:15:00 ID:rmUZnGdP

  |\   イマダ!2チャクゲトー!!w   
  |  \   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
 、、、  _∧ ∧∧  
 ▽ (_` | (゚Д゚ )  パッパカパ-    (´´
      | Ю⊂)_√ヽ        (´⌒(´
     (  ̄ ∪ )^)ノ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       @ ̄ ̄@  ≡  (´⌒(´⌒;;
         ドドドドォーーーーーッ    (´⌒;

3 :名無しでGO!:04/11/04 00:29:03 ID:fOy86KLg
EF71+50系客車萌え

4 :名無しでGO!:04/11/04 00:42:50 ID:2/CKTiO2
>>1
地方限定でこんなスレ立てんなヴォケ。
だいたいNに限定する理由は何か?




>>3に天を仰いで涙しながら凄まじい勢いで同意。

5 :名無しでGO!:04/11/04 00:48:26 ID:O0xKfvLM
>>4
Nかどうかはともかく、地方限定は十分意味があるよ。
地元の車両を中心に集めてる人は多いはずだ。
そんな人にとっては、メーカーや車種の違いで話題を分けたくないし、
逆に他地域の話は分からなかったり、参加できなくて退屈だ。

6 :名無しでGO!:04/11/04 00:51:31 ID:1YriSn8/
関西車両限定スレはどうよ?って提案して、
何故だかボコボコに煽られたことあった・゚・(つД`)・゚・

今回は富GL予告に乗じた感があるな。

7 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/04 01:01:23 ID:yPRDplpe
関東で建ててもいいですか?

8 :名無しでGO!:04/11/04 01:15:02 ID:1YriSn8/
模型店スレは各地に分散してるから、話題を広げて、
それぞれの地域の鉄模事情全般について語れるスレがあると、
メリット多いと思うんだけどなあ。
全国区の車両の話題はどうすんだ!とか言われそうだが。

9 :名無しでGO!:04/11/04 18:51:43 ID:Ti8MTRkf
テーマ別のスレ、乱立しすぎ。機関車、電車、客車、気動車、貨車・・・
地方別が一通り立ったら今度は時代別のスレかな。ヨン・サン・トォとか(w

10 :名無しでGO!:04/11/04 21:39:37 ID:tNZrHp9Z
東北スレ、いいネ!

701系電車が欲しい。
小さなレイアウトに2両でコトコト走らせるのにちょうどいいじゃん。

11 :名無しでGO!:04/11/04 21:43:59 ID:tNZrHp9Z
スレ乱立っていうけど、話題の性質から言えば、
鉄道模型で板一つあってもいいくらいでしょ。
そこまでエネルギーがないから鉄道総合板に含まれてるだけで。
一派としてスレ数が多くなるのはやむをえないと思われ。

12 :名無しでGO!:04/11/05 00:23:51 ID:TZaiWP7h
719系
651系
455系
と、プチ仙台祭り?

13 :名無しでGO!:04/11/05 00:46:30 ID:Y9O9kPyL
蟻719-5000と、富400・E3つばさを並べてみたい。

14 :名無しでGO!:04/11/05 12:37:47 ID:u0kwH7ey
>>12
プチどころか特大仙台祭です。

15 :名無しでGO!:04/11/05 12:57:08 ID:hnt9BIdN
クロ481激しくキボンヌ

16 :名無しでGO!:04/11/05 13:50:02 ID:FIr2R1E0
> クロ481激しくキボンヌ
来年あたり蟻からでるのでは?と危惧してるのですが

17 :名無しでGO!:04/11/05 14:11:01 ID:Y9O9kPyL
651系って、付属編成の方にはM車がないんでしょ?
なんでなんだろう。
基本7両も運転できるような家、あるにはあるだろうけど多くはないでしょ。
付属編成だけで運転できるようにしてあればいいのに。

18 :名無しでGO!:04/11/05 17:01:01 ID:1zlvj9An
>>17
単に7両セットから3両抜けば良いだけかと。

19 :名無しでGO!:04/11/05 17:52:53 ID:Y9O9kPyL
>>18
それって3両無駄じゃん…。


20 :名無しでGO!:04/11/05 18:13:10 ID:1zlvj9An
>>19
別に無駄じゃないでしょ。

気分で7両編成でも4両編成でも走らせられるんだし。

実車だっていわき以北には時期によって基本のみの7両や11両フル編成が走ってるんだし。

柔軟に考えれば?

21 :名無しでGO!:04/11/05 18:21:24 ID:7r2/60++
クロ481-モハ482-モハ483-モハ482-モハ483-サシ481-モハ482-モハ484ークハ481・0
キハ181-キハ180-キロ181-キサシ181ーキハ180-キハ180-キハ180-キハ181-キハ180-キハ180-キハ181
クハ481・200-サロ481-モハ484-モハ485ーモハ484-モハ485-サシ481-モハ484-モハ485-モハ484-モハ485-クハ481・200
クハネ583-サロ581-モハネ582-モハネ583-モハネ582-モハネ583-サシ581-モハネ582-モハネ582-モハネ582-モハネ582-サハネ581-クハネ583
クハ455-モハ454-クモハ455-サロ455-モハ454-クモハ455-クハ455-サハシ455-モハ454-クモハ455-サロ455-モハ454-クモハ455
EF71-マニ37ーオハネフ12-オロネ10ースハフ12-オハ12-オハ12ーオハ12-オハ12ーオハ12-スハフ12
キハ58-キハ28-キハ58-キロ58-キハ28-キハ58-キハ58-キハ28-キハ58

とか・・・

22 :名無しでGO!:04/11/05 18:28:36 ID:1zlvj9An
>>21
ところどころ変だ罠。

存在しない形式、ありえない連結順序、東北には無かった形式など。

23 :名無しでGO!:04/11/05 19:12:38 ID:Y9O9kPyL
>>20
実車で7両や11両なのは何度も見てるけど、
そんなに家でつなげられないじゃん。
だったら4両にモーターがついてればお手軽なのに。

24 :名無しでGO!:04/11/05 19:39:57 ID:1zlvj9An
>>23
>そんなに家でつなげられないじゃん。

そんなことはないでしょうに。四畳半もあれば十分。

>だったら4両にモーターがついてればお手軽なのに。

そんなにこだわるんならASSYパーツ買って動力車化すれば?

25 :訂正:04/11/05 19:43:22 ID:7r2/60++
クロ481-モハ482-モハ483-モハ482-モハ483-サシ481-モハ482-モハ483ークハ481・0
キハ181-キロ181-キサシ181ーキハ180-キハ180-キハ180-キハ181-キハ181-キハ180-キハ180-キハ181
クハ481・200-サロ481-モハ484-モハ485ーモハ484-モハ485-サシ481-モハ484-モハ485-モハ484-モハ485-クハ481・200
クハネ583-サロ581-モハネ582-モハネ583-モハネ582-モハネ583-サシ581-モハネ582-モハネ583-モハネ582-モハネ583-サハネ581-クハネ583
クハ455-モハ454-クモハ455-サロ455-モハ454-クモハ455-クハ455-サハシ455-モハ454-クモハ455-サロ455-モハ454-クモハ455
EF71-マニ37ーオハネフ12-オロネ10ースハフ12-オハ12-オハ12ーオハ12-オハ12ーオハ12-スハフ12
キハ58-キハ28-キハ58-キハ58-キロ28-キハ58-キハ58-キハ28-キハ58


26 :名無しでGO!:04/11/05 19:46:10 ID:1zlvj9An
>>25
まだあるよ。

27 :名無しでGO!:04/11/05 20:23:42 ID:Y9O9kPyL
>>24
そりゃ確かに部屋いっぱいに敷くならいいけどねぇ。


28 :名無しでGO!:04/11/05 21:32:46 ID:rQHk3o1r
>>26
わからん

29 :名無しでGO!:04/11/05 21:58:18 ID:Lxa6txH6
蟻…E751、485-3000(アオ、カヌ)、701、青い森701、IGR7000、盛岡支社色キハ40・48、五能線色キハ40・48、仙石線105、715、717、455、仙山線455、リニュ200、E653、719

富…E3(こまち・つばさ)、E2、E2-100、200、400、455GL、455磐西、485-1000、485カヌ、盛岡支社色キハ58、三鉄

過渡…キハ110、455GL、E2、200、651、キハ40東北地域本社色?

扇庫…仙石線103


こんなもんか?補足きぼんぬ。

30 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/11/06 02:04:21 ID:coiSNrsY
過渡は過去に盛岡色のキハ58を出してたような。

31 :名無しでGO!:04/11/06 09:58:45 ID:Hlore303
>>29
機関車や客車は?

ED75、EF81、DD51、DE10、ノスビュー、カシオペア、北斗星、さよならはくつる、35系、43系、50系とか。

・・・・ていうか、東北といえば客車列車が思い浮かばないのか・・・・時代は変わったもんだ。

>>30
その他にうみねこ色や修学旅行色があった。

32 :名無しでGO!:04/11/06 12:11:43 ID:2Gp1G3uL
>>31
ED75-1000が旧客11連引く姿は圧巻だったな

33 :29:04/11/06 13:33:30 ID:04zOIrTD
>>31
Σ(゚Д゚)ワスレテタ

34 :名無しでGO!:04/11/06 13:45:37 ID:Hlore303
他にED77、ED78、ED79、EF71、DF50、EH500なんかもあったな。試作機だと他にもあるけど。

SLだとD50、D51、C10、C11、C12、C51、C57、C58、C60、C61、C62、9600、8620なんかもあったな。orz

35 :名無しでGO!:04/11/06 14:53:26 ID:QKrM82qv
客車
10系、20系、12系、14系寝台、座席、24系など各種
個人的には旧客や12系+10系寝台の急行 津軽や12系2000番台の普通列車萌え

36 :名無しでGO!:04/11/06 16:51:34 ID:Br105x9k
これもちょっと過去になるけど、
自慰のキハ23東北色、キハ22うとう色モナ。
あと58飯山色も飯山線から撤退してしばらく陸羽東線とかで走ってた。

37 :名無しでGO!:04/11/06 17:07:14 ID:Hlore303
>>36
キハ23水郡色も追加。

38 :名無しでGO!:04/11/06 19:32:27 ID:szGtKqjB
>>29
富のキハ58よねしろは?

39 :29:04/11/07 00:10:59 ID:R/Qyu2CB
>>38
_| ̄|○

40 :名無しでGO!:04/11/10 00:34:53 ID:pmCNKFlw
クロハ481-1000−モハ484-1000−モハ485-1000−モハ484-1000−クモハ485-1000

のセットをきぼーんぬ^^

41 :名無しでGO!:04/11/10 07:38:08 ID:O5c2L/aC
ところでおまいらは719何本買いますか?
実車は6連とかが多いので2本分(3セット)
ほしいけど高いなあ。6両親セットにして
くれれば良かったのに、、、


42 :名無しでGO!:04/11/10 07:53:19 ID:tIlbw6jF
GMみたくM入りとMなしの各2両セットだったらなぁ…
8連やりたいんだけど2箱買うのは何となく…抵抗あるんだけど何だ神田言って買ってしまうだろな(ノ▽^)エヘッ

43 :名無しでGO!:04/11/10 16:34:07 ID:Xt1Mtrg+
基本セットは4両でいいから増結の2両セットを出して欲しい。
蟻だからなー無理だろなー・・・出せば売れるんだけどなー・・・

しかし東北勢も充実してきたなぁ。
12年前の富モデルワールド、東北本線の所で紹介する模型が貨物列車ぐらいしかなかったのに
今同じのを作ったらえらく豪華になりそうだ。

44 :牛定:04/11/11 17:13:20 ID:wAkybO7U
719-0は、1セット予約済み。割高感はあるけど6両でも良かった鴨。

爺ちゃんの家が郡山の近くだった事もあり、過渡の455・GLを手にした事をキッカケにNに本格復帰。
以来、蟻や富の東北ブームの追い風に乗り郡山地区の車輌を集め出し、結果貨車スパイラルに…。

集めた始めた頃には、ED77や715-1000がプラ量産品で出るとは思わなかったヨ。

ちなみに、俺のオキニは、DD51X2+ホキ5700+タキ1900の磐東線のセメント専貨&ED77+50の客レ。

45 :板谷ヲタ ◆fplUPazBsw :04/11/11 17:31:19 ID:R7895R6t
EF71+旧客6輌

コレ最強

46 :名無しでGO!:04/11/11 23:48:16 ID:Jbd1ID05
折れはオッサンなので、ED77+旧客が好きだなー。
スハフ32を最後尾にして。スユニ50もあるともっとイイのかも。
クロポからキットが出てるけど、まだ買ってない。
ED77+50系は、真っ赤な編成美がいいね。

47 :名無しでGO!:04/11/12 02:13:02 ID:TEpkxb5C
会津若松で付け替えるDD51が初期型だったりすると(;´Д`)ハァハァ
SL廃止後も、しばらく扇形庫に入ってたC58にコレマタ(;´Д`)ハァハァ


48 :名無しでGO!:04/11/12 07:36:12 ID:bWV/AsT3
EF71+ED78+14系PC 漏れの上京列車だった・・・

49 :名無しでGO!:04/11/12 17:35:51 ID:AonTXbiX
やっぱED75+旧客でしょ。

50 :名無しでGO!:04/11/12 18:43:33 ID:eeos2+Nl
富75は昔のデキだからどーのこーのって言うけど
いざ旧客と繋げば不思議と違和感無いんだよな。

51 :牛定:04/11/12 22:36:54 ID:yKpqArC6
交流機と旧客は、機種を問わず萌えますね。
細かい形式なんぞ知らないガキの頃、磐西で乗った記憶があるなぁ。あの時の牽引機もED77だったんだろうな。

52 :名無しでGO!:04/11/12 22:42:18 ID:TA70JOxw
205系銭湯車化改造車。

53 :名無しでGO!:04/11/12 22:44:51 ID:mMJoXufw
クモハ103-1

54 :名無しでGO!:04/11/13 02:07:07 ID:YEtlMaYG
今はないけど、新庄のDD53。
DD14製品化してほしいのぉ。

55 :名無しでGO!:04/11/13 14:32:15 ID:TGFuDJRP
719でつか?地元仙台だけど瞬殺確定らしいので少し余裕がある5000にすっぺ。
ワンマン2連も多いし、4両でも様になる。つか701-5500出せ、蟻。

56 :名無しでGO!:04/11/13 14:46:40 ID:PWRZaBwh
標準軌系統は、E3,400系に合わせて1/160で出すべきだな。


57 :多賀線のファン:04/11/13 14:48:46 ID:GvLZSMHT
た、たしかに!!!
でもそれは、Bトレインの京阪でも同じ事

58 :名無しでGO!:04/11/13 15:21:23 ID:wOpNxL5H
E3も400も1/150で出すべき。
当然それらに連結されるE2やE4も1/150で出すべき。

59 :名無しでGO!:04/11/13 16:06:49 ID:SjGiPeUW
>>55 仙台では瞬殺だけど、それ以外はまったり買えるだろうね。というか仙台で
瞬殺じゃなかったらどこで売れるの?(w
717はつばさに大量に入荷していたけど、719も大量に仕入れてくれるのかな?


60 :名無しでGO!:04/11/13 20:03:40 ID:8F3QSDZJ
719系、蟻スレでは話題になってるけど、
関東人にも人気あるのかな?
18きっぷ貧乏乗り鉄の折れとしては
東北では「当たり」の車種なので好きなんだけど。
はずれはもちろん701ねorz

61 :名無しでGO!:04/11/13 20:48:30 ID:z/eQ6KjQ
>>60
一ノ関以北全車ハズレじゃんw

62 :牛定:04/11/13 23:12:04 ID:DTyjBALE
211に合い通じるものがあるらしく、折れの周りの関東人(折れも関東)は好きな香具師多いYO。
ただ、模型まで買うかは謎だな。
715−1000の例があったから一応0だけ予約した。来週が楽しみだ。


63 :名無しでGO!:04/11/14 00:47:07 ID:DyObGhez
>>29
富のマニ50モトトレインは?
急行八甲田の有名な荷物車。

64 :名無しでGO!:04/11/14 00:52:15 ID:jmthb0dt
>>29
爺のキハ23東北地域色、キハ45盛岡色、キハ22は?

65 :名無しでGO!:04/11/14 14:44:32 ID:TnukKtNE
カシオペアは、富と過渡でどっちがオススメでつか?

66 :名無しでGO!:04/11/14 16:22:08 ID:2GJvY7Nc
>>65


67 :名無しでGO!:04/11/14 18:05:11 ID:VMdelUDd
>>65
両端:富
中間車:過渡
EF81:スロースタート重視は過渡、フル編成登坂力重視は富

68 :名無しでGO!:04/11/15 20:29:40 ID:eDndNojN
>>65
リニューされた富の香具師だな。
3両基本だから手軽だろ。

69 :65:04/11/16 23:16:35 ID:I0oNkyDg
>>66-68
レスthanks
富のカシオペア買いますたょ。
なんか過渡の基本セットの内容見たら、
漏れの乗った2号車が入ってないことに気付きますた。
それにしても銀色ボデーはカコイイ!!
Nゲージの模型で眺めてるだけでこんなにハァハァできるとは思いませんですた。
でもこの列車、1両1両が妙に長いような…。
こんなもんだっけ?

70 :名無しでGO!:04/11/17 12:50:38 ID:/9MvZU9i
みなさん719は買いましたか?
ゼアの通販で買おうと思ってたけど
案内メールが来たときはもう品切orz
仙台には量販店がないから大量導入したい
ときはつらいんだよね


71 :名無しでGO!:04/11/17 14:42:32 ID:+1rhXXRj
つばさ模型は予約殺到で今から買うのは難しいらしい

72 :名無しでGO!:04/11/17 17:26:53 ID:BhyGIXA3
>>70
趣味検索
ttp://www.1999.co.jp/rail/index.asp?Bno=&Typ1_c=104
仮にここがダメでも他にもまだ全然ある筈

73 :名無しでGO!:04/11/17 19:05:01 ID:Ni2JtM4k
>>70
さくらやが潰れたのは痛いw

74 :名無しでGO!:04/11/17 23:05:29 ID:noN6vNe8
719系、東京でもなんか人気みたいでつね。
折れは東京在住だけど、元仙台人なんで(;´Д`) ハァハァしつつ
購入しますた。
なかなかイイと思う。ちょっとステッカーが少なめかな?
黒磯も一ノ関もないのはチト寂しい。
かわりに使えるステッカーがあればイイんだけど。

75 :名無しでGO!:04/11/18 00:19:37 ID:ZCg1OL9Y
俺としては愛子と白石が欲しかった

76 :名無しでGO!:04/11/18 01:25:10 ID:gnWiJfGJ
719をBMTN化しようと取り付けた・・・んが、
スカートは各自工夫の取り付けになっちまうっぽいですね。
あと、例によって動力車の台車のみ、カプラーの柄が長くなってますorz

77 :牛定:04/11/18 09:13:39 ID:yQe9aVJX
>>74
黒磯と仙台なら、爺・211-5000用のデカールに1枚づつ入っているよ。
ただ、側面のLEDは…_| ̄|〇

今回の719は、ステッカーがショボいみたいね。715-1000はステッカーが豊富だっただけに期待していたのに…。

鳳に期待するかなぁ。

78 :名無しでGO!:04/11/18 10:34:41 ID:15ndwEb/
>>74あたり
「面白山高原」を入れるくらいなら普通の行先幕(「愛子」「黒磯」とか)を入れてほしかった・・・。
そういうメーカー側のマニアックな遊び心自体はは好きだけどね。
でも今回の場合、それをやる前に入れるべきものがあるんじゃないかと小一時間・・・(ry

俺的には「快速 仙台」幕があればよかったんだけど。
(都市兎、仙山の両方を想定できるので)

79 :名無しでGO!:04/11/18 15:24:38 ID:+SRy0saV
>>70
結局瞬く間に瞬殺されるかと思ったけど的外れだったようナ感じ(w
5000番を買いますた。でも実車は2両が多いからもう2両はイラネ。
行き先幕は残念だった。個人的には米沢と庭坂、村山が欲しかった。
>>71
一番町のアベ模型に逝け。結構在庫がアル。


80 :名無しでGO!:04/11/19 11:44:50 ID:KnFmQT+g
東北地方のNゲージヲタで確実なのは
国鉄時代が好き→過渡OR富信者
JR時代が好き→蟻信者
だと思う。
なにしろJRの東北地方をNで再現すると集まる車種のほとんどが蟻製。
というか蟻以外ここまで東北地方の車両を出してくれるメーカー無いからな。

81 :名無しでGO!:04/11/19 12:46:50 ID:71TOL/4V
>>80
富が455GLをSB新規と角目で出しますよ。

82 :名無しでGO!:04/11/19 13:41:14 ID:UGQH3WKJ
719-0二両で運用してる列車って今あるんでせうか?

83 :名無しでGO!:04/11/19 18:34:11 ID:KnFmQT+g
>>50
富のED75はボディに関しては過渡より上だと思う。
やはり、前面窓、側窓のHゴムの表現や全体的なバランス
が実車に似ている。
動力や、ボディマンスカートで過渡に遅れをとっているが、
別売りの黒染め輪心車輪に換装すると、少しはよく見える。

84 :名無しでGO!:04/11/19 19:28:29 ID:71TOL/4V
>>83
富の黒車輪はツヤが控えめだから見栄えが良い。
それにプラスして銀河パーツも付ければ最高。

85 :名無しでGO!:04/11/20 20:31:56 ID:UN4hHF2Y
>>331
periodはEXTだけ。
クリアは初見では絶対無理と断言する。
AAAは成功例が何件か出てるようなので修行すれば可能かも。

つか祭買えよw

86 :名無しでGO!:04/11/20 21:35:47 ID:1hVjZkL6
あげ

87 :名無しでGO!:04/11/21 00:09:55 ID:FIdUeosT
急行八甲田なんだけど、臨時急行の頃の編成は
EL(EF65・ED75)+マニ50モト×2+オハネ14+オハフ15+オハ14×4+オハフ15
でいいのかな?


88 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/21 00:11:37 ID:WRKgAvvU
>>87
どこから電源確保するねん(w

89 :名無しでGO!:04/11/21 00:12:26 ID:4prRF1Sz
>>87
スハフ14どこいったー

90 :名無しでGO!:04/11/21 10:27:01 ID:RqadQqgd
EL(EF65・ED75)+マニ50モト×2+オハネ14+スハフ14+オハ14×4+スハフ14?


91 :名無しでGO!:04/11/21 11:50:44 ID:XktJ1ZF6
age

92 :70:04/11/22 11:53:30 ID:LXP+Mf4z
結局タムタムに行って719系を4本買ってきました。
税込み10101円だったので、カゴ代出してもまだ安い(byさのや

で、ガイシュツのとおり塗装やステップ、運転台は気になりましたが、
漏れは窓が長方形っぽいところ(実車はもっと正方形ぎみ)と、床下機器が
おもちゃっぽいところ(塗装すれば直りそう)が気になりました。
また、実車の側面はステップのないところは、裾が折り曲がっていて影となり
ステップが強調されるように思われますので、この裾の部分を色刺しすれば、
いい感じになるかもしれません。(実はステップ部分はスケールどおりだったり
して…。

まあ、そんなに悪い出来ではないので、カトー455、蟻715などと並べて
ハァハァします。



93 :名無しでGO!:04/11/22 22:47:34 ID:z42CV8e3
EL(EF65・ED75)+マニ50モト×2+オハネ14+スハフ14+オハ14×4+スハフ14+オハ14×2+スハフ14
が正解。

94 :名無しでGO!:04/11/23 00:02:26 ID:+zND3E27
このスレの住人って、東北に住んでいる人がやっぱり多いのかな?
それとも、俺みたいに東北に愛着がある人の方が多いのかな?
ちょいと気になった。
前者なら東北地方の模型屋事情も教えてちょ。

95 :名無しでGO!:04/11/23 18:31:39 ID:A0poFkOB
等身大スケールの模型
利府駅

96 :名無しでGO!:04/11/23 20:10:15 ID:kY3fcuVN
20系あけぼのを再現したくて
ナハネフ21作りますた
カニ22パンタ無しも、なかなか(・∀・)イイ!!
ナハネフ21使用した列車は「あけぼの」の他に
「ゆうづる」と「新星」「日本海」でいいのかな?

97 :名無しでGO!:04/11/23 21:54:30 ID:7eOvmD3X
仙石線205系マンガッタンライナーマダー?

98 :名無しでGO!:04/11/24 00:39:18 ID:Zs9aQxGS
蟻の予定表にあるED75の重連セットが凄く気になる


99 :牛定:04/11/24 09:56:38 ID:j9QG/2zq
蟻はマイナーな交流電機出してくれるのはイイ-(゚∀゚)-のだけど、いつも屋上の碍子が太杉。
ED75もそれが心配だ。
とりあえず、過渡・富合わせて9両あるので、導入は微妙だ罠。

100 :名無しでGO!:04/11/24 09:58:55 ID:t10nMR4j
蟻の75は要らない。
必要なのは富の75-1000リニュ。ついでにヒサシ後期と101〜131と700前期も。

101 :牛定:04/11/24 10:23:25 ID:j9QG/2zq
富のED75は、台車はじめ、下回りのディテールは酷いからなぁ…。ボディのプロポーションが過渡よりイイだけに残念だ。
昔からの過渡期信者といふ事もあるけど、総合的に見れば過渡が好きだな。

102 :名無しでGO!:04/11/24 11:21:37 ID:BiuWKkQm
どこら辺を見てひどいと言ってるのか理解に苦しむ。
過渡のは全長が長いせいで下回りまで間延びしてるじゃないか。

103 :名無しでGO!:04/11/24 11:58:13 ID:+FHozaIZ
>>96
切妻の奴ですよね?
「北星」もあったような。

104 :名無しでGO!:04/11/24 12:13:18 ID:t10nMR4j
富の下回り、普通に良いと思うのだが。

105 :牛定:04/11/24 13:45:48 ID:j9QG/2zq
富の下回りは、輪心が入っていない上、台枠がスカスカだからやたらに目立つ。
スケールからすれば富に軍配が上がるよ。
ただ、昔からの刷り込や好み等からの私の個人的見解。

106 :名無しでGO!:04/11/24 22:04:28 ID:qBChpp/d
>>94
そういえば東北地方の模型店スレってないですね。
仙台では専門店のつばさ,阿部,仙台模型が在庫豊富です。定価売り+ポイント
が基本なので,首都圏に比べて残っている率が高かったのですが,最近は
インターネットの普及でレア物は残りづらくなりました。あと,トミックスや
KATOのカタログに載っていても撤退という店もあるので注意が必要です。


107 :名無しでGO!:04/11/24 22:09:53 ID:t10nMR4j
>>106
一応「東北の模型店」というスレはあるが
模型板であるがゆえに鉄だけではなくフィギュアとかガソダムまで入ってくる。

このスレの次スレが必要な場合は「東北の鉄道模型店」に改称するか?

108 :名無しでGO!:04/11/24 22:18:26 ID:nryeop6Y
>>106
岩手県模型店情報
盛岡 佐藤模型 定価売り
水沢 亀梨模型 定価売り 通販無し
水沢 宝島模型 10%OFF HPあり
水沢 千田模型 23%OFF HPあり(ネット通販専門)
一関 北斗星  20〜30%OFF(30%は直接店頭購入時のみ)HPあり
通販は亀梨以外対応
問い合わせFAXすべて対応

109 :仙台人:04/11/24 22:27:21 ID:t10nMR4j
一ノ関には割引店があるのかッッ!
仙台には1店も無いのに何と豪勢な・・・。

110 :名無しでGO!:04/11/24 22:37:48 ID:nryeop6Y
HP追加
宝島模型 ttp://www.catv-mic.ne.jp/~takara/
千田模型 ttp://www.catv-mic.ne.jp/~c-model/
北斗星 ttp://www2.ocn.ne.jp/~railshop/
>>109
北斗星は「ヤフオク」「ビッターズ」にも出展してるよ
直接店頭購入はさらにお得っすw

111 :名無しでGO!:04/11/24 22:43:37 ID:qBChpp/d
実は仙台にも2割引の店がある。
でも仙台人以外にはあまり意味が無い(蕨


112 :名無しでGO!:04/11/24 23:00:19 ID:s4OyKPNX
これが、ヨドバシカメラであると思う椰子は何人いるのだろうか。

113 :名無しでGO!:04/11/25 00:26:12 ID:nO0egXqA
青森・秋田・山形・福島の模型店情報求む
宮城・岩手も同時募集

114 :名無しでGO!:04/11/25 09:58:36 ID:UnizX8lO
>>111
つばさ・仙台・アベ・ムンベは定価だが
他に模型店あったか?


ただどんだけ割引しようと品揃えで選ぶから俺はつばさだな。
場合によっては仙台・アベ。
意外な物が出てくるムンベも良い。
HGDD51-500も他が売り切れだったのに奇跡的にムンベに置いてあったのには助かった。

115 :牛定:04/11/25 15:16:37 ID:SIrWLW1r
仙台〜岩手にかけては、模型店が充実しているのですね。

やっと、719―0を購入。
内容はともかく、ステッカーの印刷は以前より良くなった希瓦斯。


116 :239です:04/11/25 23:00:03 ID:Ec9lXWkI
東北の模型店を語るスレになりかけてますが…。
仙台に転勤したときに、無性にNを再開したくなって
仙台近辺の鉄道模型屋を回ったことがある。
長町一丁目のサニーランドや塩釜の伊勢模型もお忘
れなく。

仙台へ転勤しなかったら、自分の所有車両にDCが
増えることは無かったと思う。
今では仙台が懐かしくなって、EC系が蟻地獄になって…。



117 :名無しでGO!:04/11/26 06:52:35 ID:E/aV1CzX
岩手県模型店補足トリビアw
佐藤&亀梨 思わぬ掘り出し物がある(場合もある)w
宝島 在庫が豊富
千田 Assyパーツ&ホビセン取扱商品の値引き率岩手県1
北斗星 店頭販売購入値引き率岩手県1

118 :名無しでGO!:04/11/26 13:53:50 ID:dzW/E2DZ
ワールドのDD53完成品、残ってるとこないかな?ないよね_| ̄|○


119 :名無しでGO!:04/11/27 09:23:36 ID:kXrUL6Xv
>>111
どこディスカー?

120 :名無しでGO!:04/11/28 00:44:07 ID:i+vvGnpG
ナハネフ20&21
カニ22パンタ撤去の画像
検索しても無い_| ̄|○

121 :名無しでGO!:04/11/28 03:26:38 ID:vwfHT7MY
>>119
ねばあらんどです。ただし取り寄せのみなので
問屋に在庫があるもののみ。


122 :名無しでGO!:04/11/28 04:07:52 ID:xjONQFFw
120
渥美清の「喜劇!急行列車」でカニ22のカニパン撤去したのが出てるよ!やや上ぎみから写してた!

123 :名無しでGO!:04/11/28 11:13:28 ID:gy8Bg/D3
仙台車両センターの583系をNで楽しもうと思っていますが、どのメーカーのどの車種を買えばよろしいのでしょうか。
どなたかご教示ください。

124 :名無しでGO!:04/11/28 11:21:52 ID:5JLFqlrs
>>123
富の基本セットを買え。サロは余計だがいざ9連といった場合に役立つ。

と言いたいが今は基本セットは全国各地まわってもほとんど無いぞ。
581で代用しようもんなら一生後悔することにw

125 :名無しでGO!:04/11/28 11:27:56 ID:gy8Bg/D3
なるほど。
早々にありがとうございました。
ほとんど無いことを覚悟の上、じっくりと探してみようかと思います。

126 :名無しでGO!:04/11/28 13:42:48 ID:5JLFqlrs
ちなみに過渡のは諦めた方が良い。
デキは良いが今となっては数が少な過ぎ。

127 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/28 14:02:01 ID:A+g/SxTT
>>120
ナハネフの図面なら持っているのですが・・・

便所・洗面所周りがナハネ同様になり
21の売店が撤去されて客室が拡大されていたりと
結構難物だったりします。

ちなみに模型で客車列車スレで最近、カニ25屋上の話題で
盛り上がっていたのでこちらでも訊いてみるとよろしいかと。

128 :名無しでGO!:04/11/28 22:26:36 ID:TqnzsRSL
爆弾投下w(・∀・)ニヤニヤ
ttp://www.bidders.co.jp/item/41566957
どうよ?


129 :名無しでGO!:04/11/29 01:10:27 ID:4nIl9JXn
富はやてはちゃんとこまちと協調運転できるかなー?

130 :名無しでGO!:04/11/29 10:03:29 ID:iquQvaEg
おまいら、今度加藤から川越仕様(仙石と同様マスク)の205が発売予定だけど
車番と帯色さえ変えれば(略

131 :名無しでGO!:04/11/29 18:26:06 ID:zlWNhQAI
130
てかこのぶんなら仙石もそのうちやるだらう。

132 :名無しでGO!:04/11/29 18:28:21 ID:zlWNhQAI
そういえば消防のころ、釜石線でキハユニらしきものに乗った覚えあるんだけど、本当にキハユニだったのかな?教えてエロい人!

133 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/29 18:35:33 ID:I2VtxAqR
>>132
本当にキハユニです。
山田線での全国的にも最後の姿がココに載ってます。
h丁丁p://members.at.infoseek.co.jp/ginkota/newpage711.htm

134 :名無しでGO!:04/11/29 18:47:34 ID:zlWNhQAI
やっぱりそうだったのか・・・消防の時の遠足で宮沢賢治記念館まで歩いていって帰り、新花巻〜花巻乗ったんだ。高校んときは高総体の応援の帰りの足が485系チャーターしたやつで、俺らのグループで半室サロ占領したのもイイ思い出だなあ。


135 :名無しでGO!:04/11/29 19:04:40 ID:zlWNhQAI
訂正半室サロ×半室グリーンですな。クロハだから

136 :名無しでGO!:04/11/29 21:25:57 ID:TACaMbhR
KATO

南武のついでに仙石も出すのが人情ってもんだろう。
できれば仙石を先にしてほしかったが。

137 :名無しでGO!:04/11/29 21:26:48 ID:TACaMbhR
あ、川越だっけ?
うろ覚えスマソ。

138 :名無しでGO!:04/11/30 00:05:52 ID:JjH64ux/
川越線3000の金型で、南武線1200と仙石線3100は帯色変更だけで出来ると思うよ。
らうんこの仙石線103も買おうかな…。

139 :名無しでGO!:04/11/30 00:52:52 ID:01eoNERT
早漏に過渡は向いていない
出るのを信じてじっくり待つ
待てないなら塗り替えるのもよし

タイプとは言え
103系仙石が扇から出るとは思わなかったしなぁ

140 :名無しでGO!:04/11/30 17:56:18 ID:J5Bn9ACK
仙台でもNとHOを売れる店ハケーン!
中古で過渡EF65-500(HO)が10kだった。

BOOK OFF 古内店

141 :名無しでGO!:04/12/01 00:19:11 ID:bF9sZNac
福島の模型店ダメポ orz

142 :名無しでGO!:04/12/01 00:29:34 ID:gq4/eCT3
中古売る気ないけど買えるとこないのかなあ?

143 :名無しでGO!:04/12/01 00:39:58 ID:EG5WW7km
>>142
ttp://www.catv-mic.ne.jp/~c-model/


144 :名無しでGO!:04/12/01 02:50:31 ID:gq4/eCT3
143
サンクス!って近所なんだけどさあ

145 :牛定:04/12/01 15:19:52 ID:Du4VM1gp
>>141
今年の夏に郡山のタルカワへ逝ったけど、鉄模はおなぐさみ程度だった。
いわき駅前の模型屋(名前は忘れた)はそこそこだった希瓦斯。

福島市内や、会津はどうなんでしょ?

郡山のうすいや、西武が扱っていた頃がナツカスィ…。

146 :名無しでGO!:04/12/01 15:25:17 ID:3ruM/Yrq
>>145
福島市内はSEKIYAだけになってしまった。

147 :名無しでGO!:04/12/01 20:24:04 ID:/Z2IBKzx
>>144
水沢なん?
東北は中古品扱い店少ないよね

148 :名無しでGO!:04/12/01 21:10:19 ID:eO/RQLEL
郡山の西武は最初西友でオープン、今思えば信じられないぐらい鉄模が充実してた。
Nはもちろん16番もあったし(漏れは16番のDD13を親にねだって買ってもろた)、確かメルクリンも
扱ってた覚えアリ。、

149 :名無しでGO!:04/12/01 21:18:48 ID:eO/RQLEL
>>146
もう1件あるんだが・・・

150 :名無しでGO!:04/12/01 21:19:36 ID:gq4/eCT3
147
辻○模型ですな。昔は盛岡の川○でも鉄道模型売っててレイアウト置いてたこともあったのに・・・

151 :名無しでGO!:04/12/01 22:50:06 ID:3ruM/Yrq
>>149
新○堂?

ごめんここ数年行ってないから分からん。

152 :名無しでGO!:04/12/02 02:39:18 ID:rCg0J3Q1
水沢に3軒もあるんだな〜
いいよね

153 :名無しでGO!:04/12/02 06:57:13 ID:n1mM98Bg
>>150
川徳なつかすぃw
伏せ字にしなくてもわかる
花巻には「メカーノ」北上には「バンビ」などなど・・・

154 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/12/02 08:43:41 ID:k9s3j+L+
ばあちゃん家が水沢にありますが、模型屋さんは行ったことないや。
今度田舎に行ったら探してみよう。



155 :牛定:04/12/02 09:25:24 ID:FJyZrUzK
>>146,149,151
福島市内でも、2店舗なんですね。寂しいですね。

>>148
郡山の西武は充実していましたよね。
大きいショーケースに一杯の在庫があって…。
爺ちゃんに貰った、お年玉握り締めて買いに逝ったなぁ…。
その爺ちゃんも、郡山西武も過去の話。

156 :名無しでGO!:04/12/02 17:38:24 ID:habPbmof
>>154
亀梨は思わぬ掘り出し物があるかも?w
宝島は在庫が豊富
どちらも関東関係の車両あり

157 :名無しでGO!:04/12/02 22:39:44 ID:XszqT+ZT
それより東北ド真ん中の車輌を・・・455磐西を・・・
もうどこにも無ェよ。

愛知行った時に某模型屋で見たのが最後だな。
買いたかったが金が無かった。

158 :名無しでGO!:04/12/02 23:47:26 ID:EfSQS/Fi
153
メカーノは早いうちに撤退したなあ。今おもえばエンドウのEF58EF57があった。
あとやめてしばらくしてから裏にデッドストックしてあったシナノマイクロのED15、グリーンマックスの客車キット、トミーナインスケールの貨車とか安く買った!

159 :名無しでGO!:04/12/02 23:52:11 ID:EfSQS/Fi
今、岩手の鉄道模型取扱店は佐藤模型、宝島模型、辻山模型、カメナシ、北斗星だけなんですかね?あと秋田の情報求む!モデルワンよくいってたけど閉めたし、大曲の野中はわかるけど・・・

160 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/12/02 23:55:29 ID:Gea82hPe
北光寮に住んでいた頃にGMスプレー買いによく逝った
秋田駅裏のクリーニング屋さんは健在だろうか。

161 :名無しでGO!:04/12/03 00:07:40 ID:7aAEYSf9
漏れ広面住んでたけどたまーにしかやってなかったねえ。2000〜2001年は、なかよし、モデルワンと立て続けだったな・・・処分セールでだいぶコレクションは充実したが。
モデルワンは広面移るかもって言ってたけど結局やってなかったのかな?

162 :名無しでGO!:04/12/03 00:23:49 ID:PNBsbUsQ
広面のある店で陰で扱ってるとこあるらしい。
新品3中古7の割合。ただ16番が多いらしいよ。

163 :名無しでGO!:04/12/03 00:37:30 ID:7aAEYSf9
それかね?陰でってのが不思議だが・・・どの辺かなあ?

164 :名無しでGO!:04/12/03 06:59:51 ID:ZJuY8R6X
>>159
辻山って鉄模あったっけ?

165 :名無しでGO!:04/12/03 12:26:16 ID:gERXmQog
>>158
メカーノ懐かしいでつ
厨月光の裏で、まだ鉄模に興味ないときプラモとかエアーガン買いに行ってたyo。
200系とか置いてあったの覚えているけど、鉄模やりだしてから気づいたら無くなってまつた。

久しぶりに行ってみたらファミマになっててorz

166 :名無しでGO!:04/12/03 17:33:48 ID:Ff/IJ3Rf
>>165
1982年の過渡カタログ見ると・・・
盛岡 川徳・佐藤・やなぎや(開運橋・松園)都南ニチイ
花巻 メカーノ
北上 バンビ
宮古 宮古モケイ
今この中で残っているのは、盛岡の佐藤だけでつw
ちなみに、トイザらスって盛岡と北上にあるけどあんまり鉄模無いよね?

167 :名無しでGO!:04/12/03 23:38:11 ID:rMILBGF2
富つばさと蟻719-5000を並べてハァハァ?した人いませんか?

168 :名無しでGO!:04/12/03 23:57:54 ID:E5y9wo/l
富485系つばさとEF71重連+50系客車でハァハァしたな

169 :名無しでGO!:04/12/04 00:05:18 ID:YPbuthYQ
EF71重連は俺もやったが
これほど迫力ある重連はそう多くはないだろう。
EF64-1000も良いが、やはり東北人ということもありEF71に目が行くんだよな。

455系急行ざおう
EF71+旧客
キハ58系急行べにばな
485-1000

究極の米沢ハァハァ

170 :名無しでGO!:04/12/04 00:11:40 ID:o+hdg8ON
漏れは蟻719-0とDE101542+貨物でハァハァ

171 :名無しでGO!:04/12/04 00:18:13 ID:WVQKAKux
漏れはC60+C61はつかりとD51、3重連貨物でハァハァ

172 :名無しでGO!:04/12/04 10:54:23 ID:E4fvcxJC
ハァハァ、じゃなくて、ハァハァ?、ですよ?

173 :名無しでGO!:04/12/04 12:43:41 ID:E4fvcxJC
つうか、富スレ33でデパートのレイアウトの話が出てたので思い出したが、

仙台駅前のエンドーチェーンにレイアウトがなかったら、
鉄道模型なんて始めなかっただろうな。

174 :名無しでGO!:04/12/04 16:46:26 ID:93fYuvQL
EF71(EF64)+キハ82 つばさに(;´Д`)'`ァ'`ァ しない?

175 :名無しでGO!:04/12/04 18:51:05 ID:soZ//pxj
D60の逆向き重連で(;´Д`)ハァハァ したかったんだが
蟻のがあまりにもウンコチャンで断念しました

176 :名無しでGO!:04/12/04 23:03:46 ID:YPbuthYQ
>>173
今はEビーンズになってるが
まだ置いてある?

177 :牛定:04/12/05 01:13:25 ID:ztsGOJfX
>>157
あれは関東でも瞬殺だったね。
ちょいと前に、秋葉原の芋に中古で出ていたよ。

178 :名無しでGO!:04/12/05 01:16:35 ID:gHJwJXeO
最近は中古でもよく見るな>富455番際

179 :名無しでGO!:04/12/05 01:31:42 ID:eoXYZJPU
青森・秋田・山形の模型店事情はどうよ?



180 :名無しでGO!:04/12/05 08:32:31 ID:F/dxD/AB
富から455仙山色出して欲しいと思う。

181 :名無しでGO!:04/12/05 09:42:36 ID:Km/vRQpa
>>180
ムーンベースに1セットあったぞ!




蟻(笑)

182 :名無しでGO!:04/12/05 22:15:43 ID:ztsGOJfX
コキ200購入age。
東北にも来ていたよね?

183 :名無しでGO!:04/12/05 23:15:56 ID:k9M3GQwp
>>176
ない。
その後さくらやになってそこで鉄模売ってたがさくらやも撤退。
>>166
俺は秋田出身だが、小さい頃は
秋田でも結構鉄模扱っている店多かったな
なかよしとかキングとか・・・
欲しくても高くて買えないからずっと見ていて子供心に
「大きくなったら買おう」
と思って大きくなってから行ったら店無くなってたことが多い・・・
なんか寂しい。
あの時よりも各メーカの新製品の発売は倍位増えているのに、鉄模扱って
いる店は反比例に減っていってしまったよなぁ。
鉄模やる人口が地方では減っているのかそれともやはりネット通販で購入
する方が安いとそちらに流れていってしまっているのか・・・・

184 :なんせんす:04/12/05 23:17:56 ID:kv66ARy1
やっぱ715だね

185 :名無しでGO!:04/12/05 23:53:33 ID:3cHNldM1
>>183
秋田県1982年過渡カタログ見ると・・・
秋田 イトーヨーカ堂・木場・なかよし・野村教材
能代 愛敬・シバタ
大曲 野中
湯沢 シバタ
余談だが、この間亀梨に行った時店主が
「秋田からのお客が来た時、秋田は模型店が少なくなって来たので寂しい」と言っていた
岩手も一時期、佐藤・バンビ(もう無い)亀梨・千田の4店時代があった
古い店が無いと( ´・ω・`)ショボーンだね

186 :牛定:04/12/06 23:55:17 ID:wvpklaFx
先日の休みに、719-0に色入れ&BMTN化。
屋上の碍子が、今までの製品よりさらに強力に接着されておりそのままの状態で色入れ。苦労しながら碍子に白を入れたのにあまり目立たずショボーソ…(´・ω・`)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)