5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回数券買うと損になる法則

1 :名無しでGO!:04/11/05 00:08:16 ID:3S/P5/pw
余るだろ

2 :名無しでGO!:04/11/05 00:09:06 ID:sMgLYw7U
余るだろ

3 :名無しでGO!:04/11/05 00:09:15 ID:r2gPpmps
2!

4 :名無しでGO!:04/11/05 00:11:09 ID:fTtjr3U4
糞スレ立てると損になる法則


落ちるだろ

5 :名無しでGO!:04/11/05 00:13:18 ID:TqlKbO7g
マーフィーの法則みたいなことはあるな。
頻繁に乗車する区間があるが、あまり乗らないと思って片道切符を買っていると、
その区間を予想以上に乗車することになっているので、結果的に回数券を買うべきだった。
しかし、そう思って回数券を買うと、その区間を乗車する用事はパッタリ途絶える。
ところが、回数券の有効期限が切れると、再びその区間に乗車する用事が続く。

6 :名無しでGO!:04/11/05 00:15:35 ID:mObqM6rY
東海道新幹線のビジネス切符があった頃はよく買ってたけど、
結局余らせてヤフオクで売ることが何度かあった。

7 :名無しでGO!:04/11/05 00:51:50 ID:f/Mx6+JP
金額式回数券の初乗りだとすぐになくなる。
メトロの\160はかなり減りが早い。土休券でも。

8 :名無しでGO!:04/11/05 01:17:34 ID:/AkI//Z/
金額式は便利だね。
区間式は乗り越すと得になったり損になったりいろいろあるからなあ

9 :名無しでGO!:04/11/05 01:30:16 ID:N8LiLeLj
イオカードで回数券を買う。
お得だ。
これ最強

10 :名無しでGO!:04/11/05 01:44:35 ID:7aZn1Ymc
都内まで行くときに使う回数券は余裕で消化できるね。
習い事にいくから買っては見たものの
ルート変更やら途中下車したりして案外減らない。

話がずれるけど株主優待券を金券屋で買ったあと
消化するのに苦労することはままある。
期限は×2なのに。

11 :名無しでGO!:04/11/05 03:05:36 ID:cxUbzNLT
意外に良スレ?w 

12 :名無しでGO!:04/11/05 03:30:01 ID:XAZfnbZr
分割乗車の際の必需品。まあ、キセ(ry

13 :名無しでGO!:04/11/05 03:30:37 ID:IkGmopWN
昨年、東京-名古屋までの新幹線回数券1枚余らせたなぁ

14 :名無しでGO!:04/11/05 13:43:06 ID:HRJvXH8Y
 浜川崎〜蒲田の回数券7枚余らせました。赤字。
 頭死〜横ハメの回数券3枚余りますた。でも黒字。

15 :名無しでGO!:04/11/05 22:37:15 ID:vyaw8pOe
新幹線回数券みたいな高額なのは大変だな。つーか個人で買うもんじゃないな

16 :名無しでGO!:04/11/06 12:39:26 ID:pcAJgGvR
東京ー千葉・蘇我の房総特急回数券4枚1セット2000円で1枚500円なんだけど
普通に特急券買っても500円。これって・・・

17 :名無しでGO!:04/11/06 12:45:24 ID:AWSr3a/h
>>16
検札が来ない限り何度でも使える魔法の特急券


以前ならViewカードのポイントが貯まるというメリットがあった

18 :名無しでGO!:04/11/06 12:46:39 ID:11Jkhqmh
余るだろ

19 :名無しでGO!:04/11/06 12:50:57 ID:r1RmM9zm
>>16
それJRに問い合わせた事がある。
それによると、回数券だからと言って必ずしも割引をしなければならないという物ではない。
とのこと。

まぁ、50kmまで650だった時代は、150円安くなってたんだけどね。

20 :名無しでGO!:04/11/06 15:22:26 ID:4bjwBEPH
基本的に使い切ってます。余らネーヨ

唯一、彼女と遊びに行くことを視野に入れて買うも、
当日を迎えずして、まさかの破局。
それで4枚使わずに捨ててしまったというつらい思い出ならあります。

21 :名無しでGO!:04/11/06 15:24:40 ID:JgxtVBpx
彼女や友達がいない奴は余る

22 :名無しでGO!:04/11/06 15:28:34 ID:4bjwBEPH
>>21
それ大きいね。14回の土日用回数券とかはほんとそう。
家族や友達の協力あって何とか使ってる感じ。

23 :名無しでGO!:04/11/06 22:02:51 ID:CsgMsezR
>>19 中央特急のその類の貼り紙には
「その度に買う手間が省けます!!」なんて書いてあった。
さすが束クォ(ry

24 :名無しでGO!:04/11/07 03:29:19 ID:1RAm/zml
>>17
検察くらっても回数券をパスケースに入れてるオサーン見た。
車掌もスタンプ押さないもんだから実質房総特急定期券と化してるなw

隣でそんな行為見せられちゃ事前に特急券(正規料金)買うの馬鹿らしくなるわ。

25 :名無しでGO!:04/11/07 04:04:58 ID:HV+tC87j
>>24
ワラタ。そんなのがいるのかよ。

26 :名無しでGO!:04/11/07 05:24:02 ID:0GELDxQt
あずさ回数券はバンバンハンコ押してきてゥぜー

27 :名無しでGO!:04/11/07 12:36:34 ID:KviHJplc
>>21->>22
単身利用でも、新宿〜町田の土休日回数券が1月半で消滅しますが何か?
ただ、彼女に会うためだから、もしかしたら>>21の定義にはあてはまらないかもしれないが。

28 :名無しでGO!:04/11/08 11:53:56 ID:MSiYQL1j
途中下車が出来ない。

29 :名無しでGO!:04/11/08 23:01:16 ID:ezv6cbzi
京都や神戸から大阪発着の回数券を持っていると便利だ。区間制を逆手に取れば最強。
京都〜大阪の回数券(昼特だとなお良い)で神戸まで乗り越すとお得感が体感できる。

30 :名無しでGO!:04/11/09 03:11:52 ID:IidKKRX5
しまった。東京-名古屋の新幹線回数券、気が付いたら期限切れてた。

31 :名無しでGO!:04/11/09 03:23:11 ID:OqakX7wH
>>16
>>19
>>23
現行の連絡特殊割引運賃で重複割引なしでもいいから、都営・メトロ連絡回数券が欲しい。
できれば割引なりオマケをつけて、よりお得にしてもらいたいけど。

32 :名無しでGO!:04/11/09 21:32:05 ID:tw0CLaND
そもそも都メト連絡回数券が無いのはおかしいのでは?


33 :名無しでGO!:04/11/09 22:23:14 ID:Xnc47DRf
3枚分割使用をしたので、1枚(1つの区間)は期限ギレの回数券を
有人改札でさりげに放流。別に気づかれなかった。
期限見てないんじゃない?

34 :31:04/11/10 01:23:37 ID:VdxK1pRA
>>32
二重割引は禁止されているから、企画券扱いにする必要が出てくる。

35 :名無しでGO!:04/11/10 19:11:07 ID:UkNk25bu
漏れの知り合いは、新宿→明大前の土休券で吉祥寺まで乗って、有人改札で「これが130円だからあと60円ね。」と言って60円置いて突破しているらしい。強者だ。
東メトの160円券はキセル用に重宝する。

36 :名無しでGO!:04/11/10 21:30:52 ID:Gpk3JcXe
ヒロシです。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1088685794/

643 :名無しでGO! :04/11/04 21:28:33 ID:ey+MzIsY

ヒロシです。

乗車駅では1枚目の回数券にスタンプを押してもらいました。
下車駅では2枚目の回数券を渡してしまいました。

ヒロシです。

37 :名無しでGO!:04/11/10 22:20:05 ID:cmZfcLhz
山均復活してほしいなと今でも思う

38 :名無しでGO!:04/11/11 21:02:28 ID:HfSPWkQu
期限切れや、区間外の回数券…
新宿のJRの京王口が友人改札だったころよく出して通ったな。
なにしろ、京王の人がやっているのでJRの切符なんてろくに見ていなかったと思われ。


39 :名無しでGO!:04/11/13 14:29:34 ID:s0vSoh7Z
>>34
定期券は割引なのに不整合。
なんでもいいから早くやってくれ。


40 :名無しでGO!:04/11/13 17:49:48 ID:YXxGGtfV
>>37
山均はヒットした回数券だったと思う。
山手としての使い方ももちろんメリットあったけど、横浜に行くとき、
乗車した山の手の駅に関わらず、品川→横浜の特定運賃で計算され、ウマー
の時があってメリットありありだった。

41 :名無しでGO!:04/11/17 00:17:54 ID:PHgxJLuC
>>39
言われてみればその通りだが、定期券は経路が限定されるから違うのかも。
普通券は乗り換えが極端に多くても最安なら運賃適用だから、役所がうるさいのかなあ…

42 :名無しでGO!:04/11/17 02:09:15 ID:rCytScaH
>>41
要はやる気の問題。

私鉄と違って、
営団の時差券は土休日に使えないし。
土休券は12/30に使えないし。
やる気なさ杉。


43 :名無しでGO!:04/11/18 05:59:22 ID:tpAmdraY
>>42
東武も時差券は土休日に使えない。
だが、12/30には土休券を使える。

44 :名無しでGO!:04/11/20 12:33:35 ID:NdrSbl8K
買い方によっては4ヶ月有効な阪急・阪神の回数券に勝るものはないか。
両社ともハーフ券(金額も回数も半分)があるし。

45 :名無しでGO!:04/11/21 03:22:53 ID:hxWrPpKb
>>44
ハーフに相当する奴は埼玉高速にあるが、有効期限は3箇月。
ソフト面での融通性は関西が上だと思う。

46 :名無しでGO!:04/11/22 23:40:15 ID:aOMjH6bQ
回数券って、会社によって結構違うんだ!


47 :名無しでGO!:04/11/24 02:40:38 ID:/WJssRRU
JRの普通回数券の説明がいまいち分からないので教えてください

1.回数券1枚で往復乗れるんですか?
2.回数券だと片道分の値段で往復乗れるってことですか?

48 :名無しでGO!:04/11/24 16:25:39 ID:6CG9o5CQ
1枚で往復乗れたら、会社は潰れるよねーw


誰か説明してやってくれ

49 :名無しでGO!:04/11/24 16:27:20 ID:hq5ALOLh
余るだろ

50 :名無しでGO!:04/11/24 18:34:50 ID:KpA47lIX
西武と東急は時差回数券も土休日に使える。

51 :名無しでGO!:04/11/24 18:48:39 ID:tGELVehF
>>50
係員のいる改札ににて
2004/11/13深夜に時差回数券で乗越精算しようとしたら
今日は土休日なので使えませんときっぱり断られた。
東京急行の駅員さんに。回数券のウラを見せて納得してくれたけど。
使っている人が少ないのか、知識がなかったのか。後で考えてみた。

52 :名無しでGO!:04/11/24 23:40:29 ID:5jrl9uMq
>>51
回数券の裏は真っ黒だろ?

53 :名無しでGO!:04/11/25 19:21:54 ID:3cvrbs9b
>>52
回数券袋のウラだろう。
東急は利用時間等について詳細にかいてあるから。

54 :名無しでGO!:04/11/25 23:15:37 ID:eh8Q8mCC
>>42
>営団の土休券は12/30に使えない

「休日ダイヤなのに、なんで使えないんじゃ、ゴルァ!」
と、駅員に抗議したら、
12月30日には使えない旨の通達書を見せられたょ。

55 :名無しでGO!:04/11/25 23:33:08 ID:1DO66h2O
>>54
東京メトロでは、
2006年と2007年は12月30日でも土日券を使えるようにいたします

56 :名無しでGO!:04/11/25 23:50:53 ID:D2MsRRjz
>>47 北海道のSきっぷでは2人片道の乗車はできなかったです。
ただし、Sきっぷフォーならチケ屋でバラ売りされてるです。

57 :名無しでGO!:04/11/26 00:55:04 ID:wwBjK1Ij
>>50
素晴しい!

>>54
ここが矛盾点だよな。
だったら平日ダイヤで運転汁!だな。

>>55
くだらん釣。


58 :名無しでGO!:04/11/26 01:05:41 ID:atrsmaZ7
>>48
新幹線回数券でそういうこと言ってた香具師がいたなあ。
改札で回収しようとしたら、帰りも使うんですけどって言われてポカーン
どうも両向き矢印なのがいけなかったらしい。

ちなみに半年前まではその新幹線回数券を個人で使ってました。
どうしても余ってしまって、金券屋では1ヶ月切ってるからって買ってくんなくて、ヤフオクで売るのも何だかなってことで渋々使ったことが一回だけあった。

59 :名無しでGO!:04/11/26 01:11:07 ID:GXubSJyq
>>50
素晴らしくねーよ。常識だろ

60 :名無しでGO!:04/11/26 01:15:40 ID:VTyzKQDo
>>59
ところが常識ではないのが現実。

61 :名無しでGO!:04/11/26 01:28:21 ID:M1hqLhwB
何故払い戻しをしない?

62 :名無しでGO!:04/11/26 01:33:19 ID:b0FCmO0o
JRも金額式回数券を出してくれればいいんだけど
っていうかsuica薦めてるね

63 :名無しでGO!:04/11/26 01:35:08 ID:0D+I+Fl2
一枚でも使えば返金できなくなるし、回数使うなら定期の方が安い。
確かに回数券、中途半端だな。

64 :名無しでGO!:04/11/26 01:39:47 ID:J6mgGplX
38あのな、きちんと見てんだよ。なんだかんだでウゼー奴の顔は覚えてんだよ。
あそこに立ってた奴を馬鹿にしちゃならんな。
俺はな朝パン食いながらでもキセルは捕まえてた。
でもな会社の内部事情でいろいろあんだよ。
大人なら皆まできくな。な。

65 :名無しでGO!:04/11/26 02:17:25 ID:ClQCghGj
つうか都営⇔東京メトロの回数券ださないのおかしいと思う。
回数券別に買うより連絡乗車券買ったほうが安い。

だからパスネットみんな買うのか・・・

66 :名無しでGO!:04/11/26 15:12:33 ID:kNZ5rpxi
3ケ月って短いよね。
せめて4ケ月あれば消化出来るんだけど・・・
あと2、3回余りそうで買えないんだよなー。
6ケ月だったらすぐ買っとくんだが。

67 :名無しでGO!:04/11/26 19:44:04 ID:6VuPA1TV
簡単な話、パスネットを回数券化しちゃえば良いんだよな。
普通パスネット→1000円で1100円分
時差パスネット→1000円で1200円分
土休パスネット→1000円で1400円分

68 :名無しでGO!:04/11/26 19:53:15 ID:pdCYEVgn
回数券は区間を見る
定期券は期間を見る

でも一番見るべきは客の挙動
やましい事をするやつは見て分かる。

自動改札になった今では役に立たない技術だが・・・

69 :名無しでGO!:04/11/26 23:11:29 ID:wwBjK1Ij
>>68
確かに今の駅員は改札技術なさ杉だな。


70 :名無しでGO!:04/11/27 04:58:57 ID:P02B+UjV
>>69
ちょっと話し掛けただけで、乗車券の確認を怠るよ。

71 :名無しでGO!:04/11/27 12:49:34 ID:vGci+2so
昔は不正乗車をたくさん捕まえると表彰されたもんだが
今は余計なことはしなくていいと会社から怒られる。

今の駅員に求められる技術、というか資質は
サービス業としての自覚。昔の鉄道員はこれが異常に低かったw

あと、自動改札機、券売機等の保守。
ベルト外れ位をちょいちょい直せるようになると重宝がられる。

パスネットの取り扱い。実はこれが昔からの人には一番分かりづらいみたい。
基本的な取り扱い(精算、出場処理、再発行、誤入場等)は簡単だが
それ以外の細かい部分が。

72 :名無しでGO!:04/11/28 10:39:45 ID:paFXnULg
正直者がバカをみるのは御免被りたい。

>>71
パスネットの細かい部分って何?

73 :名無しでGO!:04/11/28 11:23:47 ID:3HLLGW5m
68 71会社それぞれの事情が違うからな。わかっとけよ。特に68、そりゃイパーン人の見方じゃん。改札で入鋏入れたことあんのかよ。素人はだまっとけ ちなみに俺は都内のシンで殺人的にパチリンコだかんな

74 :名無しでGO!:04/11/28 12:58:45 ID:S9O+urj1
そいうえば、回数券のバラ売りするオバチャン見かけないね。
昔はよくいたんだが。

75 :名無しでGO!:04/11/28 13:18:41 ID:WAvliI+I
>>74
大阪では万博を機に一掃されたはず。ピクに写真入りであったよ。

76 :名無しでGO!:04/11/28 13:30:34 ID:M5Y53NWw
JRも東メロみたいに金額式回数券だしてくれる
といんだけどね

77 :名無しでGO!:04/11/28 13:44:51 ID:r9e3MdJu
各社・取れる運賃をボッタくる傾向にある様に思う。スイカ→回数券との
融通を悪くし、普通運賃をしっかり取る。
IC券はやるさえあれば世田谷線のせた丸回数券みたいにポイント制で還
元とか出来るはず。
(せた丸、いい仕組みです。休日4P、時差2P、それ以外1Pが貯蓄され
て次回チャージの時に10Pで1乗車分を還元)
ただし、ポイントをためた後に入金しないとポイントが利用できない。概ね
良心的だから仕方ないか。

78 :名無しでGO!:04/11/28 15:01:13 ID:iOXIP6HE
>>76
金額式を出すのはいいが
従来の区間式を廃止にするのは困る
分割テクが出来なくなる

両方は無理というならば区間式だけでいい

79 :名無しでGO!:04/11/28 16:49:18 ID:kOeC/4Fb
>>78
380-540円ぐらいの距離の複数の駅に行くために
とりあえず210円か290円買っといたりしたなぁ。

380>210+160
450>210+210
540>210+290

とかで助かるんだよね。

80 :名無しでGO!:04/11/28 17:24:33 ID:d5RPFMEC
名古屋市交通局は回数券あぼーんで、ユリカだけになったんだが。

81 :名無しでGO!:04/11/29 01:07:27 ID:r+InqUph
>>80
名古屋の地下鉄は大昔の紙の回数券の時代から有効期限が
無かったのは素晴らしい。

今では名古屋以外でもプリペイドカードでプレミア付き・有効期限無しというところも多少増えたけど、
紙の回数券時代に有効期限が無かったのは名古屋くらいでは?と思う(除・路面電車やバス)。

82 :名無しでGO!:04/11/29 02:38:26 ID:Md9ZIIif
JRの本州3社950円区間。
場合によっては
21-25キロ400円
26-30キロ480円
950円は51-60キロだから55キロまでの乗車は分割買いのが安い場合がある。
具体例は前橋-熊谷 高崎でわけても高崎-前橋190円 高崎-熊谷740円。
ホリデーパスで乗り越しの場合でも参考になるよ。


83 :名無しでGO!:04/11/29 02:45:06 ID:Md9ZIIif
>>78
難しいとこ。運賃制度が改定とかで分割買いメリットがなくなったら
自然消滅だからね。
私鉄との特定区間だけ残るかな?

土日券や時差券だして金額式のがメリット一般ユーザーは大きいかな。



84 :名無しでGO!:04/11/30 18:46:43 ID:mOmfQYLc
期限切れでも10年後にまた使えるよね?

85 :名無しでGO!:04/11/30 20:40:09 ID:BhayGdNT
十年後か〜。定期券と同じだな。
券売機の普通券なら一年後でも桶なのだが
回数券は弾かれたものなあ。未使用は入場すらできん。


86 :名無しでGO!:04/12/01 20:17:37 ID:VPwh+5PG
>>42
今月発行のトトロニュースを見てみてはいかが?
あなたの発言に仕返しがくるかもよ。

87 :42:04/12/04 12:24:43 ID:0TOpsLZo
仕返しじゃなくてこの主張の正しさが証明されたって事でしょ。


88 :名無しでGO!:04/12/04 16:50:33 ID:6SriICdJ
東京の23区共通バス回数券(200円券)も無期限だったような。
今の共通バスカードができるまえのころだね。

89 :名無しでGO!:04/12/04 18:06:33 ID:sx3Xk1Ql
>>84
期限切れた10年後も期限切れですが何か?

90 :名無しでGO!:04/12/04 19:38:58 ID:U5DLRs/8
近鉄の回数券(カード)は、バラ売りできないので超使いにくい。

91 :名無しでGO!:04/12/04 19:44:15 ID:vdGLpXnX
>>90
家族で分けて使うことさえもできないもんねぇ。あれは不便すぎる。
同時に行動するときだけはきっぷ引き替えで複数人使用できるけど。

92 :名無しでGO!:04/12/04 22:48:35 ID:QaEqoju0
>>91
18きっぶと同じ論理。

93 :名無しでGO!:04/12/04 23:09:40 ID:Fmvx+JnO
90は近県厨だぬるぽ
18は1回残なら以前より高く売れるぽ

94 :名無しでGO!:04/12/06 06:28:46 ID:xHtFc9U7
>>1
計画性がないだけじゃないの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)