5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3軌条方式集電 萌え

1 ::04/11/05 04:43:57 ID:9vdbpxJk
ヘラで集電しているのがたまりません。
デッドゾーン通過後のカシャ!というリズミカルな音
カーブ時のきーん音


2 :名無しでGO!:04/11/05 04:44:17 ID:9vdbpxJk


3 :名無しでGO!:04/11/05 06:11:07 ID:L1S1Slwc
イギリス国内のユーロスターとか?

4 :名無しでGO!:04/11/05 06:16:27 ID:9vdbpxJk
>>3
あれってよく高速で走れるね

5 :名無しでGO!:04/11/05 12:05:04 ID:s6QTYwA3
大阪市営地下鉄の堺筋線以外

6 :名無しでGO!:04/11/05 13:13:54 ID:z9UZZ2qI
初めて乗ったときは静かなディーゼルカーだなぁと思ったもんだ・・・

7 :名無しでGO!:04/11/05 13:52:26 ID:fpg8Z5hp
>>3-4
第三軌条(イギリス)と架線(フランス側)と両方付いてるんでしたっけ?

8 :名無しでGO!:04/11/05 16:26:23 ID:9vdbpxJk
>>7
そうです。

9 :名無しでGO!:04/11/05 20:11:14 ID:joCmNwr5
第三軌条だと電圧の制限が大きいと

10 :名無しでGO!:04/11/05 20:17:34 ID:8/c6DVnC
札幌市営地下鉄南北線萌え

11 :名無しでGO!:04/11/05 20:28:51 ID:9vdbpxJk
集電靴萌え あれって摩擦すごそう

12 :名無しでGO!:04/11/05 20:29:11 ID:ojjo7WDj
>>5
長堀鶴見緑地線も架線集電。

13 :名無しでGO!:04/11/05 20:57:02 ID:qFyXrkrh
丸の内線って今でも電気消えるんですか?

14 :名無しでGO! :04/11/05 21:03:51 ID:Fe1ajg1l
>>13
漏れも東京離れて数年たつから丸の内線乗っていない。
すごく気になる。

15 :名無しでGO!:04/11/05 21:35:03 ID:9vdbpxJk
>>13
昔から消えない

16 :名無しでGO!:04/11/05 21:56:44 ID:4CN2tQ9n
>>8
すごい。初耳だ。
英国側だとパンタ下げで高速走行するのか…。

17 :名無しでGO!:04/11/05 23:35:55 ID:FxpJ4vKB
OTSテクノポート線萌え

18 :名無しでGO!:04/11/06 22:15:17 ID:tGQMmgrB
OTSテクノポート線⇔大阪市交通局4号線⇔近鉄東大阪線
3社相互直通



19 :名無しでGO!:04/11/07 11:57:16 ID:OVZfQuhJ
第三軌条だと電圧が高く出来ないんですよね

20 :名無しでGO!:04/11/07 12:58:05 ID:8Q0HPB+P
チュンチュン>札幌市交

21 :名無しでGO!:04/11/08 03:29:52 ID:NrFy3pm/
>>18
そのうち京阪な新鮮が

22 :名無しでGO!:04/11/08 14:12:38 ID:dDGHcT6R

ttp://www.tcp-ip.or.jp/~k-suzuki/train/UK/suburb/suburb1.html

23 :名無しでGO!:04/11/08 14:15:30 ID:L6SI6Ekp
>>22
釣りかけ・第3軌条・しかも160キロ
乗りテー!

24 :名無しでGO!:04/11/08 16:58:18 ID:QXdDIouZ
>>21
それはないだろうな。

25 :名無しでGO!:04/11/10 23:11:56 ID:Pu5Fj1fA
近鉄東大阪線萌え

26 :名無しでGO!:04/11/11 03:07:45 ID:PkW+Ghrn
>>13
それは昔の銀座線では?

27 :名無しでGO!:04/11/11 03:20:18 ID:y66SWhSF
ベルリンのSバーン萌え〜。
シカゴのLにも萌え〜。

28 :名無しでGO!:04/11/11 13:02:07 ID:XKzP2f6L
第3軌条線の車庫じゃあぶなくて一般公開はできないな。
ホームから転落したら感電の危険も。
手の届くところにむき出しの高電圧が・・

29 :名無しでGO!:04/11/11 17:26:01 ID:j8RkwoJs
北大阪急行萌え

30 :名無しでGO!:04/11/11 18:00:12 ID:+2hJLg3y
そんな第三軌条なのに踏み切りがある銀座線に萌えろ。

31 :名無しでGO!:04/11/12 00:16:12 ID:I+gnwIXT
>>30
じゃー、英国国鉄だな。
ベルリンにもある(あった)らしいが。

32 :名無しでGO!:04/11/12 00:51:37 ID:F6+sS88F
昔、きらきらひかるって深津主演の監察医のドラマで酔っ払って第三軌道に小便ひっかけて
感電して線路に落ちてグモった男の話をやってたなあ。
漫画にもなってたけど元になる事件があったのか?

33 :名無しでGO!:04/11/12 00:53:01 ID:F6+sS88F
悪い、軌道じゃなくて軌条なのね

34 :名無しでGO!:04/11/12 20:03:17 ID:Y9xM9Lmp
>>24
どうしてだ?
奈良生駒高速鉄道新線はできないというのか?

35 :名無しでGO!:04/11/15 23:57:04 ID:n/HU5NqO
第三軌条と言えば地下鉄ですが、ローマの地下鉄は架線集電で、しかもかなり低い位置に架線があります。
プラットフォームからジャンプしたら、確実に手が届きそう…

ある意味、見ていて恐かった。

スレ違いの儀はご勘弁を。

36 :age:04/11/16 22:01:45 ID:iJhS12uV
 

37 :名無しでGO!:04/11/16 22:04:33 ID:Jt1twjOe
>>28
今度名古屋の名城線であるようだが・・・

38 :名無しでGO!:04/11/16 22:16:20 ID:RACaBZuQ
新幹線が第三軌条だったら?

39 :名無しでGO!:04/11/16 22:22:27 ID:2ZrdNigk
第三軌条に小便をかけると(ry

40 :名無しでGO!:04/11/16 22:28:40 ID:6d25sTfX
>>20
チュンチュンはタイヤ関係の音

41 :名無しでGO!:04/11/16 22:53:49 ID:m7hZT+J0
>>3>>4>>7
Eurostarってイギリスはいるといきなりスピードが落ちるの萎え…
(130kmだか160km運転だか。。)

でも、ローカル列車と併走は萌えw

42 :名無しでGO!:04/11/17 03:28:26 ID:fjyV/qBb
>>40
そうなんですか。
集電靴の寿命ってどれくらいなのでしょう?

43 :名無しでGO!:04/11/17 07:54:08 ID:pFCIMTYK
>>19
第三軌条は・・・国内では直流600Vか750Vかな。
確か、軌条がゴツいから電流は多く流せた筈だヨ。

大阪市交は開業当時からしばらくの間、1.5kVへの昇圧を目指していたらしい。

44 :◆BF5B/YTuRs :04/11/17 12:36:53 ID:WsgQ3EQK
MISSION IMPOSSIBLEでの屋根上での決戦って架線がねーじゃんこれ。と思ってた。
このスレ見るまで。

いや無知ってのは怖い&おはづかしい。

45 :名無しでGO!:04/11/17 23:42:58 ID:jv18BWXw
丸の内線でも方南町支線は2000系3連でデッドセクションで車内電灯が
消えていたかと

46 :名無しでGO! :04/11/18 20:43:11 ID:58jZlF0Z
>>37
11月21日(日曜日)に名古屋市交通局名城線の、名古屋港車両基地が
午前10時から午後3時の間、初めて一般公開されます。

47 :名無しでGO!:04/11/18 21:48:23 ID:+TIjrL77
第三軌条の踏み切りについて小再起ヴォン

48 :名無しでGO!:04/11/18 23:28:51 ID:5VyrjzUD
>>43
あと、第三軌条のレールって、普通のレールと成分が異なるとか?(鉄の純度が高い?)

>>45
2000形ほか銀座線系の旧型車は1500N形を除いて、MGを持ってなかったんで、
転線時のデッドセクションでは車内電灯が消えますた。
丸の内線系の車両はMGを持っていたので、
デッドセクションに入ってもMGが惰性でしばらく回っているので、
電灯が消える事はそうそうありませんでしたが、かなりの低速で転線している時は、
MGの惰性回転が下がって電灯が消えてしまう事がありました。

49 :名無しでGO!:04/11/19 00:45:52 ID:hzDMKP7I
>>48
池袋のクロッシングを渡る時は停電していたよ。

50 :名無しでGO!:04/11/19 03:59:43 ID:RKJAguNI
荻窪のクロッシングをわたるときは30年前から消えることはなかったな。
たら非常灯はついていた。

カーブのときの、シュリンキーンというおとは集電靴の摩擦音でしょうか?

51 :名無しでGO!:04/11/19 12:30:12 ID:qtLoeS43
>>50
フランジの接触音では?

52 :名無しでGO!:04/11/19 17:03:00 ID:RKJAguNI
>>51
たぶんそうです。集電靴は丸くなくて押し付けられて走って音がしないのは特殊な素材でできているのでしょうか。
ところでカーブの内側にレールがありますが、あれは普段は接触せず、列車が傾いたときにずれないようにする
ということでいいのでしょうか。

53 :名無しでGO!:04/11/19 20:11:11 ID:iHI0wpuO
ユーロスターも直流600Vか750Vだったような・・・・

(ユーロトンネルとフランスは交流25000V)

54 :名無しでGO!:04/11/19 21:10:18 ID:606xFIAQ
>>53
英国側も高速新線の建設が進んでいて、AC25KV、300km/hの運転が始まっています。
在来線区間もまだ残っていて、DC750Vです。

55 :名無しでGO!:04/11/19 21:16:17 ID:BDu0IytE
>>52
あのレールは万一脱線したとき、車輪が本来のレールとそのレールの間に
車輪が入り、あれ以上列車が左右へずれないようにするためのものです。

56 :名無しでGO!:04/11/19 21:23:34 ID:RKJAguNI
>>55
そうだったんですか、すると普段は摩擦しないわけですね。
勉強になります。調べてみたいのですが、あれはなんという名称なのですか。

57 :名無しでGO!:04/11/19 22:06:24 ID:H2zC042D
>>56
脱線防止レールor脱線防止ガードだったと思いまつ

58 :名無しでGO!:04/11/19 22:18:10 ID:RKJAguNI
>>57
ども。おかげで香ばしいHPをみつけました。

59 :名無しでGO!:04/11/22 21:38:23 ID:r1V+MRgV
国鉄だと旧碓井峠が第3軌条だったね。
信号所までは架線集電で勾配のきつい峠区間はトンネルの限界も有って
第3軌条だったかと。

4輌のED42がホイッスルで合図しながら煉瓦橋を登る。
途中、熊の平信号所でスイッチバックしながらの交換など
地下鉄と違う風景もまた萌えるものが・・・

60 :名無しでGO!:04/11/26 15:58:03 ID:6YHmGt2t
>>40
チュンチュンは案内軌条に当てられたシューが軌条の継ぎ目を渡るときの音だよ。

61 :名無しでGO!:04/11/26 22:08:14 ID:qrrqaCZx
>>60
やっぱ(・∀・)イイ!!

62 :600−750V:04/11/27 13:01:45 ID:a121I3+r
 感電事故死亡
  職員点検作業中殉死がありました
 

63 :名無しでGO!:04/11/27 13:20:24 ID:92TGhw+z
>>62
それは『殉職』。

「殉死」は主君が死んだとき、後を追って自殺すること。
殉職された職員のためにも、間違わないでね♥


64 :名無しでGO!:04/11/27 13:45:31 ID:wGsSdxdS
そういや旧関西鉄道も第3軌条での電化を目指してたらしいね
もし国有化されなければ国内でも珍しい山間部&長距離を走る第3軌条鉄道だったのに...○| ̄|_

65 :名無しでGO!:04/11/27 19:03:19 ID:Cbamhy4T
第3軌条も使っていない軌条は線路みたいに錆びると思うんだけど、
そこに集電靴あてたら錆がかんなみたいに削れるのかな(;´Д`)ハァハァ

66 :名無しでGO!:04/11/27 23:17:21 ID:SvqsY1G4
>>64
もし実現していたら
あの時代で全線立体交差化なんてできるはずがないから
電化当初は踏切なんかで感電事故続出だったろうね。

67 :名無しでGO!:04/11/28 00:03:35 ID:TYNn28Ii
>>64
いや、それがスタンダードになっていた可能性もなきにしもあらず。
例えば、その影響で城東線や片町線は第3軌条方式になっていたとか

上面集電なのか下面集電なのか気になるところ。

68 :名無しでGO!:04/12/05 23:39:51 ID:F3WBRAEN
大阪の地下鉄萌え

69 :名無しでGO!:04/12/06 06:58:13 ID:GzEnL+ld
そういや何年か前、ボヤがあったなぁ。>大阪市営地下鉄

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)