5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京メトロ「駅構内、車内での撮影は禁止」

1 :禁止厨アホか:04/11/06 09:54:39 ID:UULgSx0L
東京メトロの駅構内の撮影希望に対する対応と致しまして弊社
では、列車の安全輸送はもとより、利用されるお客様の安全及び
プライバシー等をはじめとした様々な権利を守る立場にあります。

 近年、とりわけお客様のプライバシー保護の観点から、弊社施
設、車両内における撮影行為については、原則としてお断りさせ
ていただいているのが現状です。

 なお、報道機関等から撮影行為について申請があった場合は、
一件ごとに目的や撮影方法などをお聞きし、公共的・公益的性格
の有無をふまえて、総合的に許諾の判断をしております。また、
撮影行為が可能な場合でも、正式な申請手続きを経て、当社社員
立ち会いのもとでの撮影となります。

 ご理解のほどをお願い申し上げます。

2 :D員 ◆ze124km/Mc :04/11/06 09:56:34 ID:H1laMMH0
ざまあみろ

3 :名無しでGO!:04/11/06 10:25:36 ID:F9NQNar4
3

4 :名無しでGO!:04/11/06 10:29:42 ID:qIMMrXEG
ソースは?

5 :中央特快:04/11/06 10:34:29 ID:tOTxZP/j
>>4
はい、ソース
http://www.bulldog.co.jp/

6 :名無しでGO!:04/11/06 10:39:09 ID:0MljdJwZ
>>5
そのネタ秋田。

7 :名無しでGO!:04/11/06 12:28:28 ID:WEGgQaaV
しかし報道機関って平気でフラッシュ使ったりしてるよな。
1件づつ許可をしてるならその辺ちゃんと説明しないのか?

8 :名無しでGO!:04/11/06 12:40:47 ID:Y200Vmx4
>>8 パチモンの記者章でも腕にはめて偽装しる。

9 :名無しでGO!:04/11/06 13:12:33 ID:Cr/2VGtc
>>8
勝手にやってろ。

10 :夏はTOBU:04/11/06 20:47:29 ID:dJDIfDRz
駅名標も撮れなくなるのか?

11 :名無しでGO!:04/11/06 20:49:36 ID:ZIxym9vU
勝手に撮っても問題なしでしょ。

12 :名無しでGO!:04/11/06 21:31:21 ID:QiFnxoLg
ネタだと思うけど、マジレスしておこう。

> 近年、とりわけお客様のプライバシー保護の観点から、弊社施設、車両内における撮影行為については、
> 原則としてお断りさせていただいているのが現状です。

本件の撮影制限は、上記のように、旅客のプライバシー保護を理由とするものであるが、東京メトロ施設内は
公共の場所であり、その場において、個人の識別が可能で、肖像権を侵害する意図をもって撮影されたような
場合を除けば、表現の自由の優越的地位により個人の肖像権は限定的に解釈されるものである。

例えば、東京メトロ施設内の風景として撮影した写真・画像に、たまたま写り込んでいた群衆1人1人に肖像権に
関する承諾を得る必要があるとするならば、およそ煩雑かつ不合理な手続きを強いられることになり、表現の自由を
不当に萎縮させるものとなる。

また、旅客の肖像権の侵害を企図しない撮影行為までもが仮に旅客プライバシーの侵害であるとするならば、
東京メトロ施設内に設置された防犯カメラについても、旅客のプライバシーを侵害していることとなる自家撞着が生じる。

故に本件の撮影制限は、プライバシー保護の名の下に表現の自由を不当に制限させうるものと解するのが相当である。

なお、営利目的の撮影については、施設内の風景それ自体の商業的価値を勘案する必要があるため、本件のような
制限を課すことに相当性があると思われる旨、付記する。

13 :名無しでGO!:04/11/06 22:05:50 ID:V5I/TTm+
撮影禁止でも録音OKだよな。
音に関する肖像権みたいなものは無いし、プライベートな話を公な場所でするなっての。
あとは睨んでくる駅員をどうするか…
そんなにてきとーな放送しかしていないのかと小一時間(ry

14 :名無しでGO!:04/11/06 22:14:15 ID:ZIxym9vU
>睨んでくる駅員をどうするか

いないよ。このスレに書いてあることが本当だとしてもまったく実効力なし。

15 :名無しでGO!:04/11/06 22:16:57 ID:V5I/TTm+
>>14
駅のホームで駅員の声を録ってると時々睨んでくる
特に行き先とか間違えたときは消せって感じでw

16 :名無しでGO!:04/11/07 01:38:23 ID:dlNg6dJ4
鉄道ファン9月号が東京メトロの特集だったけど、
明らかに同社駅構内で撮影した写真も多数掲載されている。
大手の雑誌に何事もなく掲載されているのに、
そのような「原則として禁止」なんて説得力がない。

自分は某サイトの管理人やっていて、メトロ構内で撮った
画像もいくらかUPされているけど、今のところ削除するつもりはない。

まあ、東京メトロからクレームのメールが来たら考えるけど。

17 :名無しでGO!:04/11/07 02:03:24 ID:wKU6KvBd
地下鉄サリン事件をドラマ化するから、撮影協力してください


18 :名無しでGO!:04/11/07 02:16:16 ID:edAZIU8C
もうスレたってるのかw
♪の管理人が問い合わせしたって言う話やな
そんなもの、このご時世に会社にと合わせしたら原則としてお断りといわざるを得ないだろ
http://www.onpuch.co.uk/test/read.cgi/operate/1099666229/

19 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/07 02:19:18 ID:eBgu5q4C
>>17
既に在京民放局がドラマ化してる。
林郁夫被告の証言をもとに。

20 :名無しでGO!:04/11/07 02:24:15 ID:9mfJaAtl
>>18
そこの管理人脳みそが足りないからね。

21 :18 ID変わってるが:04/11/07 02:30:14 ID:edAZIU8C
>>20
漏れは双葉の住民なんだけど、最近アニヲタのアク禁に巻き込まれて♪に移っているとこの状態…
ゴチャゴチャ考えすぎなんだよな
それに、会社に抗議とか言ってる
もうアフォかと。地下鉄(しかも人が多い)で撮影する事自体本来は控えるべきでしょ
撮影するなら邪魔にならないようにさっと撮ればいい物を
撮った奴も撮った奴でネットで見せびらかしたがるからな…
メトロじゃない場合でも、ご好意で地なんかで撮らせてもらったものなんかをアップしたが為に問題になったらどうするのかと

22 :名無し野電車区:04/11/07 02:44:26 ID:wKU6KvBd
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/tv03051301.htm
「依頼は原則として受ける」がモットーで、他社では断られる列車内での痴漢犯罪
摘発シーンや、自殺を考えて鉄路を歩くシーンのあるドラマ撮影も受け入れた。
痴漢場面の撮影を行った日本テレビの安藤正臣プロデューサーは「ロケに苦労する
ような場面の収録でも協力的だったので、とても助かった」と話す。


http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/chiba/041031/kiji02.html
 「日中旅客が少ないことが幸いして、利用についてはかなり自由度が高い。
仮面ライダー剣(ブレイド)など人気番組も出てきて、テレビによく出てく
る鉄道というイメージを定着させたい」(同社企画室)



23 :名無しでGO!:04/11/07 02:48:53 ID:LeIDplLz
このプロデューサーって、買収した人だっけ?

24 :名無しでGO!:04/11/07 02:51:28 ID:PNXIKELP
>>12
ジュリスト別冊・判例百選か。

25 :メロン名無しさん:04/11/09 22:23:38 ID:S4kCc5ck
しかし、そんな事はテレビとか新聞では一言も言ってはいないんだよね。今回の撮影禁止の事。
ニューヨークの地下鉄が撮影禁止になった原因はテロ防止が大きな理由だけど、東京の場合も
同じ事が考えられるのかなぁ。まぁ、この御時勢ならしょうがないでしょうけど。


26 :名無しでGO!:04/11/09 22:50:20 ID:9ixhb4eR
そこの管理人って、どう考えてもB型

27 :名無しでGO!:04/11/09 22:57:35 ID:WV4p0eKD
>>26
B型はちゃらんぽらんなので、わざわざ問い合わせたりしませんw

28 :名無しでGO!:04/11/09 23:22:28 ID:7LSMkXPe
>>25
だから、ご丁寧に禁止ですよね?って問い合わせるからだろ


29 :名無しでGO!:04/11/09 23:36:10 ID:+89uSVZX
むしろO型でしょw
無駄に気が入っていて勝手な正義感が強いというか。

まあ、実際には決まりの上では撮影禁止、でも、特に取り締まりはしてないのが現状。
度が過ぎなきゃいいってことでしょ。

30 :名無しでGO!:04/11/10 00:03:52 ID:kMVTLeVa
♪画像板の常連が朝日新聞に投書すればいいのにな。
「鉄道ファンの楽しみを奪う東京メトロ」みたいな題名で、
「私はある鉄道系のサイトに画像を投稿していますが、東京メトロが駅構内・車内での撮影を禁止したため、
そのサイトでは東京メトロの駅構内・車内を映した画像が投稿禁止になってしまいました。(以下略)」

31 :名無しでGO!:04/11/10 00:35:36 ID:WqE2dp5O
おととい表参道で撮影しましたが駅員は何も言ってきませんでしたよ

32 :名無しでGO!:04/11/10 02:25:11 ID:tCRfJPTO
>>30
そんな事したらまた鉄ヲタ叩きにあうやん…
一般人はそうかで納まっても2ちゃんねらーが黙ってる訳が無いw

33 :名無しでGO!:04/11/10 02:26:51 ID:mZEZchuQ
地下駅で撮影するよりも直通先の路線で撮る方がきれいに撮れる。と思う
まぁ東西線の地上区間や丸ノ内・銀座線は別かもしれないけど

34 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/10 02:43:34 ID:Z/cTcBc5
四ツ谷で撮影してた時も駅員はスルーだったな…。

35 :名無しでGO!:04/11/10 03:06:29 ID:U1Ha8zmM
メトロなんか撮って、楽しいか?

36 :名無しでGO!:04/11/10 10:46:28 ID:8sfcIftD
汽車ポッポなんか撮って、楽しいか?

37 :名無しでGO!:04/11/10 13:08:20 ID:259o91Zi
>>25
>>26のように聞かれたからであって、別に最近になって禁止って定めたとかじゃないと思う。

38 :名無しでGO!:04/11/10 16:05:19 ID:iHr7ZpdE
これは営利目的などで撮影するときであって、普通に写真を撮るときには、関係ないよ。人によっては、このような勘違いをしている人もいるから注意が必要。
進入してくる電車にフラッシュたくのはやめてほしいな。

39 :名無しでGO!:04/11/10 16:10:37 ID:3TDNakRD
>>1
おぃチミはでーななだろ(w

40 :名無しでGO!:04/11/10 16:53:38 ID:7MjOd7kJ
顔を衆目に晒して公共の場を歩いているのに、
その人の顔を撮る意図がないショットに偶然顔が写ってしまった写真にも肖像権を主張されるの?
公衆の場では顔を隠して歩いて欲しいね。
イスラム圏の女性みたいに。

41 :名無しでGO!:04/11/11 20:52:02 ID:utllfFdc
肖像権云々が通るなら防犯カメラも問題だ
録画テープを関係者が私的利用してない保証もないしな

42 :名無しでGO!:04/11/12 20:17:07 ID:vXCBrODD
俺みたいに駅構内のあやしいシャッターやら扉やら物体ばかり撮ってるやつがいるから
こんなアナウンスがなされるんだろ。





…ごめんなさい orz
まぁこれからも気にせず撮るけどね。

43 :名無しでGO!:04/11/12 21:15:23 ID:oR9k+v8G
西船橋や中野でJRのホームから東京メトロのホームを撮るのはダメなの?

44 :名無しでGO!:04/11/13 02:31:13 ID:DdnrlyBo
>>43
西船橋…ホームは東京メトロ管理なのでNG
中  野…JR管理なのでOK
になるのかな。

45 :名無しでGO!:04/11/13 13:30:55 ID:0ZthxQzI
肖像権侵害は特別な場合を除き、一般人の場合は主張できない。

46 :名無しでGO!:04/11/13 13:34:07 ID:9Qb60IcK
大雪の日、中野駅3番ホームで三脚を設置して一生懸命
「飯田橋行き」を撮影していた馬鹿がいた。

47 :名無しでGO!:04/11/13 13:54:44 ID:BzAQ7UIU
DJの営団特集にはダメと書いてあったが、実際のところどうなんだろうか。
まあメトロの車両なんか撮らないからいいけど、他社に禁止が感染すると困るな。

48 :名無しでGO!:04/11/13 14:10:17 ID:nwNPvsdw
>肖像権侵害は特別な場合を除き、一般人の場合は主張できない。
それは「肖像の商業的利用に関する権利(パブリシティー権)」ぞな。

49 :名無しでGO!:04/11/13 16:04:12 ID:yFz1r2H+
漏れは西火災で終焉前の301系や103−1200とったこと歩けどなんも言われんかった。
レチさん、藁ってこっちみてたしw

まだ英断の頃だが。

50 :名無しでGO!:04/11/13 16:19:51 ID:GQGs0zv9
要するに迷惑のかからない範囲で撮影する位ならOK、というか黙認する、
ただし正式に撮影許可を得ようとしても認めない、ということではないか。
だから危険な行為で迷惑をかけたりすると本当に撮影禁止になるかもしれない。


51 :名無しでGO!:04/11/13 22:44:14 ID:4kXBwmni
鉄道そのものの著作権や肖像権を確立するべきだよ

52 :名無しでGO!:04/11/13 23:18:57 ID:UxU9p2gU
小田急の車内撮影禁止の件はスルーなのか?
90年ごろからだけど。

53 :名無しでGO!:04/11/13 23:21:13 ID:Mbz9elSP
平成3年頃方向幕の切り替え中に撮影していたら運転士?にゴルア!された。

54 :名無しでGO!:04/11/13 23:36:06 ID:DPd/kDdb
個人的には>>38の説が有力じゃないかと思うんだが…。
花火大会のイベント列車とか、さよなら営団成増号なんかの時は
どうだったんだ?
撮影禁止なのにあれだけバシバシ撮られてるなら、普通注意され
るでしょ。

55 :名無しでGO!:04/11/13 23:44:05 ID:9Qb60IcK
フラッシュをたかなくてもダメなんだろうか

56 :名無しでGO!:04/11/13 23:58:47 ID:M7h0o0mZ
>>54
4月1日の記念列車はポスターにフラッシュ・三脚を利用した撮影禁止って書いてあったよ
記念列車走らせて鉄道雑誌にも載らないってイベントやった効果無いじゃん
それに撮影のために切符買ってくれる人もいるんだし
もしダメっていうなら載る楽しみしかなくなるじゃん
そしたら俺は160円で全路線走破するぞ!

57 :名無しでGO!:04/11/13 23:59:47 ID:M7h0o0mZ
載る楽しみ→乗る楽しみ

58 :名無しでGO!:04/11/14 00:39:48 ID:nlZj9udG
やはりテロ対策だろう。極言すれば鉄道は兵器にもなりうるわけだし、地下鉄
の施設や車両を自由に撮影させることはテロリストに情報を提供しているのと
同じだ。鉄道施設や車両は平気であると考えて地下鉄に限らず全面的に撮影を
国防関連の法律で禁止するべきだ。そのような規定のある国は世界中にたくさ
んあるし、当たり前のことだ。

59 :名無しでGO!:04/11/14 08:41:56 ID:9YYzUKg/
それ以前に。。。

駅構内の禁止行為として張り出されているプレートに
 ・ビラ配り、公演・広報活動
 ・撮影活動
 ・物品の販売

というのがあるので 許可・認可を受けていない限りは
営利・非営利問わずダメだと思いますが。

60 :名無しでGO!:04/11/14 14:29:19 ID:VUSwY0Aa
JR倒壊なんかは組合が撮影禁止させたいとか

61 :名無しでGO!:04/11/14 15:03:45 ID:6UIeYjeU
やっぱこういう鉄道会社はキセルするに限るね

62 :偽造工作員 ◆ToY3ZiYzKA :04/11/14 18:16:17 ID:WMDXTg9V
>>56
フラッシュや三脚を使わなきゃ良いんですよ。
今のデジタル画像ならRAWモードにしておけばいくらでも補正が効くのですから。

63 :名無しでGO!:04/11/14 18:51:31 ID:9YYzUKg/
>>62
禁止行為としてかいてあるのだから、原則ダメだろ。
運用上、ホームのベンチに座ってデジカメやケータイでとっている分には
文句言われることもないと思われるけど、ホームで構えていたりしたら
ダメだといわれそうだが。

64 :名無しでGO!:04/11/14 21:07:21 ID:HoBVJgqk
>>58
そーゆーこと。
ちなみに地下鉄構内は撮禁のほうがトレンド。


65 :名無しでGO!:04/11/15 00:43:40 ID:AMTbHVPS
ttp://www.tokyometro.jp/anzen/sharyo/kabegami/img800/05.jpg

これ西葛西で撮った奴じゃないの?

66 :名無しでGO!:04/11/15 01:39:30 ID:MRzltZvo
こういうことは俺の中では趣味範囲での撮影は良いとしている

67 :名無しでGO!:04/11/15 04:31:42 ID:HkUbzH/j
この場合の「撮影」って、実際の所はタシーロなどの公序良俗を害するものや、
商用撮影のゲリラロケの禁止を想定してるものと思われ。

68 :名無しでGO!:04/11/15 17:33:21 ID:zBj3Xa32
>>65
そうか、メトロの狙いが分かったぞ。
撮影禁止にして、職員が撮った画像を壁紙集とかで売りさばく気だ。
どこまで悪徳なヤツらなんだか…

69 :名無しでGO!:04/11/15 20:42:22 ID:AMTbHVPS
西葛西で撮影したものをホムペに堂々と載せてるんだから撮影はOKだろう

70 :名無しでGO!:04/11/16 23:53:05 ID:Lf8gQvF5
>>66
以前、俺(某ローカル私鉄のウテシ)は乗務中、無許可で線路に降りて撮っている奴を注意したことがあるが、
「趣味で撮っているんだからいいじゃないか!」と暴言を吐かれたことがある。
趣味範囲での撮影なら良しとする感覚は許せん。ヲタどもの趣味範囲と会社側の趣味範囲は違うということを
認識しろ。


71 :名無しでGO!:04/11/17 01:09:39 ID:noNwHWBQ
>70
そういうことは、DQNに言え。この内弁慶が。

72 :名無しでGO!:04/11/17 01:28:04 ID:IhG3/jMp
>>70
まあ、ローカルならあっちこっちでおばちゃんおじちゃんが線路横断してるから何とも言えないなw
時々、左右確認すらしないで渡ってるのも多数

73 :名無しでGO!:04/11/17 02:55:18 ID:QyAkwxvG
>>70
廃止が決定した日立電鉄、撮り鉄のマナーかなり酷いらしいね

74 :名無しでGO!:04/11/17 03:16:48 ID:eUlBgWPo
>>70
話が混同してる。
ホーム降りて撮影するのは運行妨害だろ
普通の電鉄では撮っていいホーム(黙認かもしれんがな)で、
商業やテロ目的じゃない趣味だからいいんじゃねーのって話だろ
メトロも公式で撮影禁止と縛っているとは読めないから


75 :名無しでGO!:04/11/17 13:46:46 ID:a360AEWe
明るいところでもフラッシュたきまくるヴァカがいるんだから
暗いトンネル内がほとんどの地下鉄じゃ禁止としておいた方がいいだろ。

76 :名無しでGO!:04/11/17 16:33:46 ID:vVUhH2+Q
こういう会社は潰れるんだから黙って待ってようぜ

77 :名無しでGO!:04/11/17 20:51:05 ID:W1XNV4kN
漏れもこの夏撮影した。

勿論線路に下りたり三脚やフラッシュを使ったりはしてない

78 :名無しでGO!:04/11/18 06:12:40 ID:tpAmdraY
要は、常識の範囲内で迷惑をかけないようにすればいい。

79 :名無しでGO!:04/11/18 14:01:13 ID:kV3JEdu+
>>76
(゚д゚)ハァ?

80 :名無しでGO!:04/11/18 14:20:01 ID:H02fYkIv
ダイヤ情報の撮影ガイドで撮影禁止って書いてあったから知ったかんじ。
あの記事はけん制する目的だったのかな。

81 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/11/18 15:54:53 ID:Kbm0pZpG
  小生は、東急東横線の田園調布駅が駅改修で自動改札機を
更新した際に、改札の外から遠く離れて改札機を撮影してたら、
デブの年輩駅員が飛出してきて「外からアカラサマに撮るな」と
ゴルァされたことがあります。
  ・・後日、同じ写真をコッソリ撮りましたがね。(w
>>39
>>1は小生ではありません。
>>40
>その人の顔を撮る意図がないショットに偶然顔が写ってしまった写真にも
>肖像権を主張されるの?公衆の場では顔を隠して歩いて欲しいね。
  ♪chでは、目線かモザイク処理をした画像を投稿している住民の方が
過半数ですので、少なくとも目の部分に画像処理を施せば、問題ないかと。
>>52
>小田急の車内撮影禁止の件はスルーなのか?90年ごろからだけど。
  CM撮影がダメになったという話なら、聞いたことがありますが。
・・小田急線の電車内で、個人的に車内の撮影は平気でやってましたし、
最後部の車両で運転台の補強写真を撮っていたら車掌さんが好意で窓を
開けてくださったこともありました。
(※その運転台写真は、鉄道ピクトリアル564号/1992-9/P82左下にあります)

82 :名無しでGO!:04/11/18 16:06:30 ID:oWSrWFe6
さりげなく携帯のカメラとかで撮影してれば、ばれないよ。
なんか文句言ってきたら、その辺で撮影してるヤツらもタイーホしろと騒ぐ。

83 :名無しでGO!:04/11/18 17:32:31 ID:rsGbdBCE
↑池沼決定

84 :名無しでGO!:04/11/18 18:40:57 ID:xu37TcX2
今夏、東京メトロの某車両工場を見学したが、
別に写真撮っちゃいけないとは全く言われず、
車両の写真から施設内部まで、普通に撮れたぞ。

85 :名無しでGO!:04/11/18 21:27:02 ID:fGiDUL+A
工場は別にほかの客なんかいないからな。

86 :名無しでGO!:04/11/18 21:45:37 ID:QieOIl4x
東京メトロイラネ

87 :名無しでGO!:04/11/19 07:37:36 ID:0aoWd3Tt
>>86
じゃあ大阪がモラウネ

88 :名無しでGO!:04/11/19 21:08:05 ID:hqTtJ2JP
>>87
大阪市営地下鉄になったら値段が上がるうえに性差別まで始まりますが、それでも良いのですか?

89 :名無しでGO!:04/11/20 01:57:15 ID:iS0dxG8a
迷惑かけるような香具師がいるからだって。
三脚使ったり、長い長い竿を使って音とったり、フラッシュ焚いたり、あうあう言いながら走ったり・・

90 :66:04/11/20 02:06:45 ID:WAzqp8QE
>>70
漏れが言っていることは
>>74 氏の言っているようにホームから撮影したことに対して
趣味範囲ならば良いといいことを言いたかったのであって、
別にホームから降りてまで撮影したり、白線の外に出たりするような危険行為まで容認するというわけではない。
言葉足らずで申し訳ない。

91 :名無しでGO!:04/11/20 10:29:34 ID:kQ7Vhld2
>>89
録音は禁止じゃないよ

92 :名無しでGO!:04/11/20 15:15:32 ID:xFCCbMC1
射精は認められてますか?

93 :名無しでGO!:04/11/20 15:45:53 ID:ksS41ryY
おい>>92
                  ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \


94 :名無しでGO!:04/11/20 17:06:51 ID:iS0dxG8a
>>91
某掲示板で竿もって撮ってたら駅員が来て「録音禁止」とか言われたというDQNが。
どんなに怪しい格好をしてたのか見てみたいな。

95 :名無しでGO!:04/11/20 18:40:57 ID:Zuh7DR3q
>>59
その項目の並び方からすると、その掲示で「撮影」として想定しているのは
>>67の後段なんだろうな。
つまり駅構内での商業・商用行為禁止ってこった。

それとは別に、撮影全般が禁止行為とされるのは理解できるな。

96 :91:04/11/20 20:16:11 ID:kQ7Vhld2
>>94
確かに竿は迷惑だけどな…
俺も竿持ってる現場っての見てみたいよ。
ちなみの俺は鞄に付けてるんだけど、盗撮と間違えられるのかよく警戒される。
ただ迷惑をかけないようにコソーリやってるだけなのに。orz

97 :名無しでGO!:04/11/20 21:51:35 ID:3iXRyHAB
ホームだろうとコンコースフロアだろうとあくまでも
許可がないものに対しては黙認だろ。

邪魔だという苦情があったり、三脚やフラッシュ仕様なら中止してもらうことになるだろ。

98 :名無しでGO!:04/11/20 21:54:29 ID:3iXRyHAB
東京メトロは、案内のパンフレットでは駅設備内での撮影は禁止事項としてのっていたような…(営団のころから)
とくに、地下・地上を問わないと思う。
四ツ谷あたりで設備のそとから写すのは問題ないが設備内なら私有地かつ公共性の高い施設だから
撮影の制限も十分合理的な規定だと思う。

99 :名無しでGO!:04/11/20 21:59:58 ID:YQ/2QapI
俺は音を録る時は、マイクホルダーをマイクに付けて手持ち。

100 :名無しでGO!:04/11/20 22:00:19 ID:7lFlbyrP
>>96 それよく分かる。
漏れはあきらめて鞄とマイクがすれてカサカサ音が入ってしまうこともあるので
マイクが本体についたモノラルのレコーダーで採ってます。


101 :夏はTOBU:04/11/20 22:18:26 ID:wkH0/Pa3
>>83
池沼はパパラッチみたいに、個人の名前じゃないんだな。

102 :名無しでGO!:04/11/22 01:35:19 ID:dWjlw121
規則があると言う事と、規則の運用のあり方とを分けて考えないと、
文字通り「杓子定規的」な解釈しか導き出せないだろう。
メトロ側がそういう世論を醸成しようとたくらんでスレ立てたのだったりして。

103 :名無しでGO!:04/11/22 21:12:07 ID:HYAAVW7P
>>102
( ´
_ゝ`)プッ

104 :名無しでGO!:04/11/22 23:18:03 ID:+lZMqGy7
>>102
決まりがあるのだから、ダメはダメ。
運用上のお目こぼしってことだよ。

駐車禁止の車全部取り締まるわけじゃないのや
ぎりぎり赤無視で通った車も無理に追ったりしないのといっしょみたいなものだ
神奈川いったら一通に「自転車除く」書いてないからほんとは押して通らないといけないけど、そんなことしなくてもしかられないだろ。


105 :名無しでGO!:04/11/23 00:14:34 ID:2EPLOpGw
>>98
その撮影とやらが商用での撮影と取れるのだが・・。
実態はどうなのか、漏れにはわからん。
前にも話題になってたが、駅の窓口に言って、「規則見せてくれ」とか頼むと見せてくれるはず。
そこにどのように乗っているかだ。
まあ漏れは制限があっても文句は言わない。それは規則だから。
乗り入れ先で撮影すればいいはずだし。
許可取ればよいと言うなら銀座線、丸の内線だって地上区間で撮影すればおkということで完了でつね。
だれか窓口で確認したひといますか・・?

ってデシャバッテスマソ・・_| ̄|○ ダッテキニナルシ・・


106 :名無しでGO!:04/11/23 03:16:44 ID:gLZlisQ4
>104
オイオイ、ぜんぜん論点がずれてる。
>>1のリンク先では正式に許可を貰いにいって、
それで規則をたてに門前払いされたと書いてある。私がいう規則の運用のあり方とはその辺を
指摘したものであり、そんな原則論をいまさら聞かされるとは思わなかったが・・・。






107 :名無しでGO!:04/11/23 09:52:03 ID:ljHARCKm
四ッ谷の外からの撮影ポイントって迎賓館の前だな
職質されたらメトロに対するクレームを警察にひけらかしてやるか

108 :名無しでGO!:04/11/23 17:37:40 ID:A9I7/FYu
たかが撮影でアフォですか?

109 :名無しでGO!:04/11/24 02:20:01 ID:C7mpTzaf
札幌市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
仙台市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
都営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
横浜市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
名古屋市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
京都市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
大阪市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
福岡市営地下鉄「駅構内、車内での撮影は禁止」
がでてもおかしくないはずだが

110 :名無しでGO!:04/11/24 02:49:08 ID:X7eo2jm0
>>109
神戸市営地下鉄も仲間に入れてやってください。

111 :名無しでGO!:04/11/24 04:06:32 ID:EHXlZemj
>>106
>> >>1のリンク先では正式に許可を貰いにいって
 
おいおい、ちょうっと待て
正式にって、訊き方によって答えが違ってくるんじゃないか?
要するに質問内容によると思うんだけど。要はきちんと質問したのかどうかが問題。

ただ漠然と「構内での撮影はだめなんですよね?」って訊き方なら
「だめです」としか答えないでしょうね。当然。
たとえば、「一般人が、ストロボを用いたりしない常識の範囲内で、
業務に差し支えない程度に、純粋な趣味目的で個人的に車輌等を撮影することに
特には問題ございませんね?」こんな感じで質問したら、回答が違うと思う。



112 :名無しでGO!:04/11/24 04:11:21 ID:EHXlZemj
それでもだめなら、そうなんだから仕方ない。
漏れ個人的には、公に「可です」と言うには弊害もある、だから、
公には禁止という回答で統一させているんだと思う。
 
要は日本人の“ことなかれ主義”のなれの果て、結論ということで
ファイナルアンサー。

113 :名無しでGO!:04/11/24 04:30:49 ID:cniGfFNq
スレ違いかもしれないが、都営大江戸線は撮影禁止と聞いたが本当なの?
都営全体がダメだとしたら、10-000にHMなんか付けないだろうけど。

114 :某駅警備員:04/11/24 06:00:58 ID:qE/VWDw0
撮影禁止の指示は一度も聞いた事がない。私自身は、撮影というだけで注意はしない。
ただし、明らかに迷惑な行為に対しては注意をする。必要に応じ、事務室にお連れする事もあり。

※常識の範囲で行動しましょう。警備員からのお願いです。

115 :名無しでGO!:04/11/24 10:21:52 ID:21hMw6w/
>>111
>>106のいうように「正式に許可をもらいに行った」訳ではなくて、
「あれこれ話があるようなのですが、撮影については禁止・許可どちらの方針ですか?」
という聞き方。

だから>>111で言えば漠然としか聞いてない、と言って良い。

116 :名無しでGO!:04/11/24 17:06:37 ID:L3apPeVa
>>114
確かに迷惑な撮影だと連行されてもしかたないな
そういうのはどんどん連れて行っちゃってください
マナーを守って撮影してる人が可哀想です

117 :名無しでGO!:04/11/27 14:42:39 ID:mfTAWBew
こないだ駅員氏に個人的な趣味の目的で写真撮って良いか聞いたところ
「禁止って話は聞いた事ないなぁ。安全な場所からなら構わないよ」
とOKもらったよ。

118 :名無しでGO!:04/11/27 18:32:19 ID:KV3k5wHI
とりあえずでも規定作ったんなら社内報で回しておけよ…
ほんとくだらないことしかしないで、やることやらない会社だな。

119 :名無しでGO!:04/11/28 01:54:41 ID:4FCMiGJn
無題 名前: くが♪そ〜いち ◆QwgaSgi/sU [2004/11/28,01:19:38] (yahoobb219062023212.bbtec.net) No.73315

って言うかね、東京メトロが鉄道ファンに優しくない態度を取るのなら、
こちらもそれなりの対応をすればいいんですよ。
例えば、東京メトロ主催の撮影会には参加せず、自分のサイトでも
東京メトロの車両の写真は一切掲載せず、ほかのサイトにもそれを呼びかけるとか。
東京メトロの記念乗車券・パスネットは一切購入しないというのも良いでしょう。
会社に金銭的なダメージを直接与えることができますよね。

「東京メトロは鉄道趣味の対象にしない」という方針が鉄道ファン全体に伝われば、
さすがに東京メトロとしても対応を変えざるを得ないでしょう。


↑何この馬鹿丸出しなコメントは?

120 :名無しでGO!:04/11/28 03:02:50 ID:jUZipX6L
ワロタ

121 :名無しでGO!:04/11/28 10:27:15 ID:ttpADeQw
うっかり書いちゃったのかと思ったら大まじめっぽいねぇ。
なんでこうなんだか。

122 :名無しでGO!:04/11/28 14:39:38 ID:RD3quDUP
緊急浮上

123 :名無しでGO!:04/11/29 09:06:30 ID:DrvX04yG
韓国みてえ。
実際、韓国は事前に駅員に断ればOKだけど。

124 :名無しでGO!:04/12/04 18:54:32 ID:UQdzdX7r
先日、ワンマン電車の後部をフラッシュ焚いて「レンズ付きフィルム」で撮っている男がいた。

125 :名無しでGO!:04/12/06 11:20:42 ID:SLVYh8hJ
会社としては建前で断ってるだけじゃないかな。問題になったときは「うちでは写真撮影はお断りしています、お客様が勝手に行ったために〜〜」っていうためにね。
安全な場所で迷惑にならなきゃ別にいいとおもうがね。

でも列車到着時出発時にフラッシュたくのは止めてほしい。マジで目が焼ける。

126 :名無しでGO!:04/12/07 23:42:30 ID:Q+Nv5bDz
建前でも本音でもダメはダメだということがわからないかなぁ。。。

運用上問題にならない程度にやる分にはとがめないよという程度のことだ。
首都高だって50km/h制限のところ55km/hで走っていたとしても違反でとがめられないだろ
ソレと同じようなものだ

127 :名無しでGO!:04/12/08 00:04:25 ID:Q7aB3S1o
>運用上問題にならない程度にやる分にはとがめないよという程度のことだ

それはわかるが、そのことは「建前でだめ」ということでは?

128 :名無しでGO!:04/12/08 00:05:12 ID:aifmm4Nb
撮影禁止とか話題に出るようになってから乗り回す距離が長くなった気がする罠。
撮影してた時間分だけ長くあちこち乗り回してるよ。
カメラ持ってる人に目を光らせる分だけ、他のところに目が届かなくなっていいかも。w

129 :名無しでGO!:04/12/08 00:14:49 ID:aUubL6AS
一般人のカジュアルフォトも禁止なのだろうか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)