5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西日本新幹線に自動改札機設置

1 :名無しでGO!:04/11/10 17:58:58 ID:CeqK45XW
これでキセルができなくなってしまうではないか!
西日本は自動改札が無いから個性的で良かったのに。

2 :名無しでGO!:04/11/10 17:59:05 ID:ZP3dkVXu

   l^l^l                 
  r r|. | レ、         \_WWWWWWWWWWWWWWWW/
 (JJ  ノ          ≫                   ≪
    |´           ≫  2 バーーーーーン!!! ≪
    |            ≫                   ≪
   │         ノ,, /MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
   |      ,; "  _ ー-、
   |    j'   ,;ノ `、 ヾ、
   ト    i  ;'┌─┬┐|
    ヽ  i'  6!└─┴┘!
     ヽノ   ノ_ /\__|
      \彡 `r:;;"Д゙,;/
       ヽ    ゝ⊥イミ ` - 、⌒ヽ
 i       | (`>\ ノ (´>`i  `ヽ
     ) 丿     | |      |   ト、
  ` - , - '   (`> | | (´> |ノ    ヽ
    `i         | |     人 _, j  i
     `r‐   (`> | | (´> |  ヽ   `


3 :名無しでGO!:04/11/10 18:31:59 ID:V7pFf+OQ
要は人件費削減と省力化などが目的ということで。








終了

4 :名無しでGO!:04/11/10 19:09:32 ID:AywtD+kc
>>1
ツーフォーしますた

5 :名無しでGO!:04/11/12 19:09:32 ID:CgKDlkBg
ソースは?

6 :名無しでGO!:04/11/13 21:36:23 ID:CgFjVoNE
>>5
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/041102a.html

7 :名無しでGO!:04/11/13 21:37:32 ID:FvQM50Qu
今更遅えよ

8 :名無しでGO!:04/11/13 21:37:50 ID:6uZ6QFK2
神戸市内着の乗車券で新神戸で途中下車
には対応するのだろうか

9 ::04/11/13 21:39:40 ID:Mbz9elSP

  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●   ● 
|Y  Y        \
| |   |        ▼ | ガッ
| \/   、___人__|
|      |∨∨∨∨∨  ←>>1
\     \∧∧   )
 | | |\  ̄ ̄\\\
 | | |   ̄ ̄ ̄ し し/
 (__)_)


10 :名無しでGO!:04/11/13 22:00:16 ID:UneTolRt
これで岡山も自動改札無し県脱出だな(w
(広島はアストラムライン・スカイレール、山口は下関駅に既に設置)


11 :名無しでGO!:04/11/13 23:07:35 ID:CgFjVoNE
 yg

12 :名無しでGO!:04/11/14 13:57:18 ID:DflMaDdH
新幹線初IC読み取り部設置自動改札!!

とかだったらまだテンションあがるけどな

13 :名無しでGO!:04/11/14 19:42:51 ID:m2ggnAUQ
.

14 :名無しでGO!:04/11/14 19:45:21 ID:1Zpaa+NR
工事ダルい

15 :名無しでGO!:04/11/14 22:40:41 ID:H0zRq43L
この区間だと一番多く設置される駅は博多か。
暇だし博多に何台設置されるか予想しようぜ。

ヒント 入り口2箇所 乗り換え口2箇所

16 :名無しでGO!:04/11/14 23:11:59 ID:4BLjUCNi
>>15
区間で言うと新大阪でしょ。
もう設置されてるけど。

17 :名無しでGO!:04/11/14 23:26:12 ID:H0zRq43L
・ 山陽新幹線 新神戸駅〜博多駅の18駅
・ 博多南線 博多南駅

今度設置される駅で。

18 :名無しでGO!:04/11/15 00:02:28 ID:RYxw4bWi
岡山

19 :名無しでGO!:04/11/15 01:10:30 ID:9bR3GEpL
http://www.doconavi.com/shinkansen/tokaido/konai/y_okayama.html
岡山

http://www.doconavi.com/cgi-bin/viewmap.cgi?VALUE=y_hakata.gif
博多


普通に博多のほうが設置多いだろう。
推定で乗り換え12台出入り口14台の26台くらいだろう。
新幹線自動改札1台1000万とすると2億6千万。。
金持ちだな、西は

20 :名無しでGO!:04/11/16 00:12:30 ID:VQYyrvkG
これで何人△するんだろうね

21 :名無しでGO!:04/11/16 16:56:07 ID:Bme6waiF
>>20
人の数はそんなに減らんと思う。
その代わり単価の安い契約社員が多くなると思う。
福山あたりは案内業務に特化できるからね。

22 :名無しでGO!:04/11/17 16:55:01 ID:kN4GjFRw
新神戸 岡山 広島は社員減らないだろうな。
小倉博多はもとからJR九州に営業委託だから都市圏に配属されなおすだろう。

問題はそれ以外の小さい駅の職員。
リストラこわー

23 :名無しでGO!:04/11/20 17:31:20 ID:UlIwVTXd
age

24 :名無しでGO! :04/11/20 17:33:36 ID:/TyU98zQ
新幹線初の無人駅が登場の予感。

25 :名無しでGO!:04/11/21 15:13:42 ID:QsVVCTCn
山陽新幹線の自動改札機ってどこの改札採用するんだろ、
東海道のTOSHIBA製か九州のオムロン社製の最新だとは思うけど

26 :名無しでGO!:04/11/21 18:23:23 ID:ukAqDuxU
>>24
東広島、新岩国、新尾道駅あたりが候補か?
もっとも新幹線自体は黒字事業だから夜間のみ無人などならあり得るか?

東って自動改札を通すと指定席の検札がないですよね?
あれは便利なので山陽自動化の暁には東海道・山陽にも
あのシステムを導入してもらいたい。

27 :名無しでGO!:04/11/21 18:42:30 ID:KOwBLahn
>>26
自由席の検札がないんじゃ?
指定席は着席データが必要。

28 :名無しでGO!:04/11/21 19:33:03 ID:ukAqDuxU
>>27
これですね。
http://www.nikkei.co.jp/travel/news/20010508eimi096808.html
自動改札を通るとデータが車掌の携帯端末に送られ、そこに座っている
人には声を掛けないというもの。漏れは小心者なのでああいうのは
とても助かる。どうもそれなりに経費がかかるみたいなので酉がやるか
は知らんけど。

まあ、東海道区間だけ乗っても検札あるので倒壊の協力も必要で
難しい気はするけど。

29 :名無しでGO!:04/11/21 20:03:07 ID:kqvna7Z6
東海の車掌が持ってる端末って座席情報見れなかったっけ?

30 :名無しでGO!:04/11/22 11:44:27 ID:bCdJ70OO
2月から順次設置って神戸方面から順番にいくのか
博多方面から行くのか政令市から広げていくのか

1月ごろから基礎工事だろうな。
そのころの地元人画像UPよろ。

31 :名無しでGO!:04/11/22 11:54:10 ID:JFlFhG/D
姫路の改札のわきで工事やってるのはそれ?

32 :名無しでGO!:04/11/24 22:52:55 ID:jFb+dRst
              _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛   最近の西日本
  /          `ヽ、 `/



33 :名無しでGO!:04/11/25 22:48:37 ID:DejBxVcp
>>31

山陽本線の高架事業関連の工事

新幹線乗換口の位置が今よりも西よりに移るのに伴う精算窓口?

の移設工事のようです。


34 :名無しでGO!:04/11/26 02:43:42 ID:Du9pFlR7
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転 
JR東日本・西日本・北越急行
 「はくたか」の全列車を新型車両(681系&683系)に統一
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
JR西日本・九州
「富士・はやぶさ」併結
「さくら」・「あさかぜ」・「いそかぜ」の廃止

35 :名無しでGO!:04/11/26 03:42:41 ID:RnqCt2mK
>>33
ついでに自動改札の配線までやるんじゃないか?

東海道−山陽全駅が自動改札になるなら車内改札の省略できるようになる?

36 :名無しでGO!:04/11/26 10:50:28 ID:AyqZG1VZ
東海が東京発の新幹線で車内改札をするのはかなりの乗客が乗車する列車を変更
するのが多いそうだ 

37 :名無しでGO!:04/11/27 14:01:40 ID:d4sJ2COq
東海道は東北等に比べて本数も段違いに多いからな。
乗り遅れて変更って多いんじゃない?

企画切符もおおいし。

38 :名無し野電車区:04/11/27 15:40:40 ID:rxlmzoKl
>>34
これは誤報です。
正しい情報が出るまでお待ちください

39 :名無しでGO!:04/11/27 16:51:07 ID:visXT9ou
>>16>>25 新大阪駅が東海の管轄ってことが山陽新幹線の「ガン」だ。
おそらく東海が設置したエクスプレス改札機と同じ仕様の機材が導入されようことは
想像に難くない。するとオムロンではなく東芝製かな。
ちなみに、新大阪駅のJスルー改札機もオムロン製と聞いたが。

40 :名無しでGO!:04/11/27 17:37:38 ID:T6CSAwSa
オムロンの新型改札を九州新幹線乗りに行ったとき使ったが、
東海道のエクスプレス改札より断然スリムで、処理速度も速い(と感じた)。
東海道で一番新しい新型改札って品川だっけ?

41 :名無しでGO!:04/11/27 17:55:29 ID:T6CSAwSa
探してきました。
東芝製新型 品川駅
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20041127175338.jpg

オムロン製新型 鹿児島中央駅
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20041127175304.jpg


上部がオムロンのほうがカコイイ

42 :名無しでGO!:04/11/27 18:52:43 ID:XEF2uUcM
鹿児島中央の旧在来線の払戻し清算所はあのままなのか?

43 :名無しでGO!:04/11/28 01:06:29 ID:O8N2+FO1
>>40
いちばん新しく設置されたのは品川だが
その半年前に設置された小田原の自動改札機も
バーレス型の同じやつだと思う

44 :名無しでGO!:04/11/28 01:50:17 ID:fZG33juU
>>41を見る限り、東芝かオムロンかと問われればオムロンがいいなぁ。

45 :名無しでGO!:04/11/28 16:42:28 ID:JGIjLBX9
岡山での四国方面乗り換えで、間に合わなくなる客が続出の悪寒。
特に四国から到着の場合2〜3分遅れることが多いから
8割方新幹線の改札がフリーパスになってる。

46 :名無しでGO!:04/11/28 18:29:43 ID:HK+hgVM+
>>45
言ってる意味がわからないんだけど、岡山から四国方面に乗り換えるときは普通の乗換と違うの?
どの駅も到着が遅れたら新幹線は容赦なく発車するんじゃない?
新幹線は秒単位のダイヤだし。

むしろJR四国と中国地方には自動改札がないことで改札が混雑しそう。
広島にはアストラムにあるけど、JRのように複数投入がないから新幹線ではエラー続出な気がする。

看板だしてるのかな。

47 :名無しでGO!:04/11/28 19:02:27 ID:LOR0sHAq
>>46
岡山駅での乗り換えってのはなぁ、殺伐としているもんなんだよ。
現状では、特急が遅れた場合は改札せずに乗り換え客をそのまま新幹線ホームに通しているんだ。

48 :名無しでGO!:04/11/28 20:22:17 ID:m0rbw/Y3
ゆとりない乗換ダイヤを組んでるJR四国(西日本か?)が悪いな。

49 :名無しでGO!:04/11/28 20:34:50 ID:hYgfrLfo
しおかぜ遅れてのぞみが発車待ちなんてよくあるね。

50 :名無しでGO!:04/11/28 20:40:12 ID:iGXySW4e
ついでだから東と同様に指定券の読み取り機能も搭載して欲しい
ヲレも鉄ヲタで使用済み切符を集めているがスタンパーが無いと
どうも納得いかないものだったが東の新幹線システムの方が
車内で車掌に起こされることなくくつろげるのでスタンパーなんか
どうでも良くなってきたって感じ

51 :名無しでGO!:04/11/28 23:01:27 ID:urpkH8BY
九州新幹線も車内改札なかったな。
まぁ区間が短いからやってないだけだろうけど。
東海道山陽はJR東海がやるって言えば否応無しに山陽まで導入されるさ。
でも山陽独自でやることはないんだろうな。

52 :スーパーキセルンルン:04/11/28 23:39:34 ID:WKi+IXXr
けっけっけ、自動改札んがキセルやりやすいんだよね。
機械はイエスかノーしか無いが、人にはプラス怪しいという概念が加わるから機械より怖かったが、機械相手なら安心してやり放題だぜ。



53 :名無しでGO!:04/11/29 14:52:12 ID:Jf0FC+Mc
>>52
おめでとう。
これからは好きなだけキセルすれば?
自己責任だけどな。

54 :スーパーキセルンルン:04/11/29 19:29:24 ID:zsm+GpWq
>>53
言われなくても既にキセルしまくってますけど。ケケ

55 :名無しでGO!:04/11/29 21:07:13 ID:N2YVXA30
>>52
乗り越しが不正乗車とみなされるような環境になったらどう思うか

56 :名無しでGO!:04/11/29 22:52:54 ID:CExB7d/h
>>52
東海の場合ひとつの改札機に一人ずつ駅員が立って見ていますが何か。
JR東海に言わせれば客が混乱しないようにだって。
西でも同じようになるんじゃないの?

57 :名無しでGO!:04/11/29 23:12:13 ID:TN12YIMj
>>47
自動改札でも遅れたときはフリーパスにすればいいだけだろ。
越後湯沢ではたまにフリーパスやってる。

58 :名無しでGO!:04/11/29 23:40:59 ID:m7DtxaVu
>>57
遅れたときフリーパスにするってことは結局車内改札はなくなりませんね。
せめてレールスターのように切符ホルダーでもつけてもらえれば寝れるんだけどな。
東海の車内改札は絶対起こす。。

九州の在来特急は寝てても起こされなかったな。起きたときにすぐ来たけど。

59 :ゴードン武田 ◆VzmO/MLCtY :04/11/30 21:15:18 ID:EOncZnU9
岡山・広島地区の在来線に自動改札を導入すべし。

60 :名無しでGO!:04/11/30 21:18:55 ID:IW2fDJbi
>>58
倒壊でも
全員に改札する車掌、寝てる人はパスする車掌、寝てる人も起きてる人もパスする車掌、
いろいろいる

61 :名無しでGO!:04/11/30 23:16:28 ID:8wtfZlNv
>>59
広島地区の乗車率じゃ自動改札設置+メンテより人件費のほうが安く抑えられると思われ。

JR西でアーバンエリア以外の自動改札って下関だけだろ
それも導入理由はJR九エリアが導入してて九州への利用率が高いからしょうがなくってかんじだし。

62 :名無しでGO!:04/11/30 23:46:29 ID:jiTAqqix
>>61
しかし猥々カードは使えない罠。

63 :名無しでGO!:04/11/30 23:51:22 ID:G+K7wyXC
>広島地区の乗車率じゃ自動改札設置+メンテより人件費のほうが安く抑えられると思われ。
NO。
人一人雇うのに年間いくら掛かってるか分かってる?

64 :名無しでGO!:04/11/30 23:57:44 ID:bK9Be2pE
導入からしばらくは、自動改札の前で戸惑う客の姿が見れるわ。
楽しみだ…。

65 :名無しでGO!:04/12/01 00:10:21 ID:da15yhJp
>>64
今はアストラムラインがあるから少しはましかも
アストラム開業した時に自動改札の使い方分からない人が多いことに驚いた

66 :名無しでGO!:04/12/01 01:14:57 ID:9J2aO3jd
>>63
人一人の年間人件費、広島だと年で5〜600万くらいか。
自動改札機1台1000万円x広島の全出口で25〜30台くらい=3億
メンテが年間に数百万。
広島の在来線一日の乗降者数は20万いかない位。
自動改札入れるほど混雑してる駅じゃない罠。


67 :名無しでGO!:04/12/01 01:26:39 ID:Up9wurnS
償却って言葉を知らないみたいだな(w

>広島の在来云々
在来改札は新幹線の客も通るんだから必要だろうが、(w

68 :名無しでGO!:04/12/01 01:31:25 ID:Z62+dE3e
自動改札の減価償却なんて10数年だよ。
残存価格残しても償却費用で相殺される。
広島だけに設置するならまだしも自動改札は周辺部にも導入するから
かなりのコストがかかるよ。
広島じゃ採算ラインに達しないって。

九州みたいに県庁所在地設置は特急需要があるからです。

69 :名無しでGO!:04/12/01 01:32:34 ID:Z62+dE3e
×みたいに→みたいな

70 :名無しでGO!:04/12/01 01:41:51 ID:Up9wurnS
キセルが無くなることによる収支改善効果は仙台等で既に年数億とのデータがあるが
この件についてはどう考えるのかね(w

束は宇都宮や新潟程度でさえ入れてるのだがこれはどう説明するのかね(w

71 :名無しでGO!:04/12/01 01:51:56 ID:Z62+dE3e
東は首都圏の巨大な収益によるタナボタ効果だろ。
西のアーバンエリアの収益じゃ厳しいな。
大体試算して利益に転じてるならとっくに導入される。
新幹線導入後、余裕が出来て岡山広島に導入だろ。


72 :名無しでGO!:04/12/01 02:09:02 ID:Up9wurnS
で、今更マジレスすると既に検討が開始されている訳だが(w
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20041023c6b2203522.html

あんたの負け(w

73 :名無しでGO!:04/12/01 02:21:10 ID:Lbaw6lTJ
>>68
周辺部と言ってもIC対応の自動改札は、
俗に言う広島シティーネットワーク内だけだろう?。
経費節減で呉線の矢野・坂・呉・広以外と可部線・芸備線は簡易型で良かろう。


74 :名無しでGO!:04/12/01 02:26:50 ID:5HNKDLqi
むしろ先に設置されなかった地域ほどIC改札の導入になるからむしろいいな。

新幹線初のIC改札きぼん

75 :名無しでGO!:04/12/01 11:37:33 ID:SXfYHcJV
仙台がスイカ対応にできるのなら、広島の在来線もイコカ対応で自動改札設置して欲しい。

76 :名無しでGO!:04/12/01 15:22:55 ID:alFWTRZ4
広島周辺は自動改札というより簡易型になると思うよ。

http://ku-gyou.net/Resources/2002/09080174.JPG
こんなの。

77 :名無しでGO!:04/12/01 15:39:49 ID:A0JlVGJm
>>76
すでにある

78 :名無しでGO!:04/12/01 19:08:17 ID:dWjimUkp
>>24
上郡三石間みたいに、
こだまで全数検札をする人件費と
比べてみて検討とか...
で、みどりの券売機で出札も無人にすれば
有りえるかも。



79 :名無しでGO!:04/12/01 19:20:23 ID:bD2hvTIa
フレックスキセルできなくなるな。

80 :名無しでGO!:04/12/05 11:48:49 ID:OwPy2foQ
>>66
バイト駅員ばかりなのに1人あたり年5〜6百万もかからんだろ(藁)
精々年3百万以下ってとこだな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)