5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外の鉄ヲタはどんな感じなのか?

1 :名無しでGO!:04/11/12 00:09:32 ID:zh/d8Wca
やはり海外の鉄ヲタも社会の恥部的な扱いを受けているのだろうか


2 :名無しでGO!:04/11/12 00:09:48 ID:Tm0zuthg



     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,        
  (ヽ;" ´ ∀ ` * ,;/)  ポィン 2get
  `ミ         "ミ           ポィン
  ミ          ミ     ハ、_,ハ、
   彡        ミ     ;'´∀`* ';
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡      ミc c ,;彡
    `'"'   `"''        `゛''''"
            ヽ     /     ヽ
              ヽ  /        ヽ γ⌒ヽ
               Y          Y    ヽ


3 :名無しでGO!:04/11/12 00:09:54 ID:rVSFne3i
2

4 :名無しでGO!:04/11/12 00:13:12 ID:SYnUJQBd
イギリスではトレインスポッティングは薬物中毒の陰語。
イギリスもまた鉄道大国であり、どうやら鉄ヲタも
あぼ氏みたいなのが多いようだ。
  

5 :名無しでGO!:04/11/12 00:16:29 ID:/z53C1Ew
海外の鉄ヲタといえば
作曲家ドヴォルザーク

6 :名無しでGO!:04/11/12 00:18:08 ID:ti0uLLHV
I am train mania.


7 :名無しでGO!:04/11/12 00:19:09 ID:XsfgW05S
対してドイツではさほど悪いイメージはないらしい。
オリバーカーンは鉄ヲタだと公言しているらしい。

8 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/12 00:23:11 ID:Yx06DDVg
インドネシアでも日本から輸入された電車に影響されて
鉄道ファンになった人はいないのだろうか。

9 :名無しでGO!:04/11/12 00:32:31 ID:4V0njo2v
日本みたいに撮り鉄が集まって殺伐とした雰囲気作るような
国なんて他にあるのか・・・?

10 :名無しでGO!:04/11/12 00:34:04 ID:42B1jrtJ
良いスレの悪寒。
ただ、いかんせん情報が集まりそうにないな。

11 :名無しでGO!:04/11/12 00:41:25 ID:LxSuzksH
日本って本当に視野狭窄な香具師ばかりの糞な極東の島国だな。
鉄ヲタのくせに海外の鉄ヲタ事情も知らない香具師が多いなんて。



12 :名無しでGO!:04/11/12 01:13:10 ID:rPMUx6Zr
英国>乗り、車両研究中心
米国>撮り中心
とか聞いたやうな。
南アとかで、SLツアーとかすると、でかいカメラやぶっといレンズを持ち込むのは、日本のヲタだけなそうな。

13 :名無しでGO!:04/11/12 01:16:49 ID:udRGVG1x
某欧州型専門模型店の空港でのエピソードワロタ。

14 :名無しでGO!:04/11/12 01:47:58 ID:shabHzqR
台湾ではここ数年鉄道ファンが市民権を得つつある。
「鉄ヲタ」は現地の中国語で「鐵路迷」というそうだ。

15 :名無しでGO!:04/11/12 01:50:15 ID:/XM4HrU3
ラオスの鉄ヲタ情報求む

16 :名無しでGO!:04/11/12 01:51:42 ID:LA+nFjI4
ブータンの(ry

17 :名無しでGO!:04/11/12 01:52:28 ID:LxSuzksH
シナとかチョソはどうなの?

18 :名無しでGO!:04/11/12 01:53:47 ID:I+gnwIXT
>>7
ドイツ人(というかゲルマン民族)は鉄道に限らず、乗り物が大好きだよね。

カーンは、ツヴァイシステムで有名なカールスルーエの出身だったな。

19 :名無しでGO!:04/11/12 01:56:28 ID:jjadr8b5
コートジボアールやソマリアの鉄(ry

20 :名無しでGO!:04/11/12 02:16:52 ID:Ojjategq
ミュンヘンの博物館には鉄道コーナーがちゃんとある。
HOのレイアウトもあって、そこでのショータイムでは貨物の入れ替えと
いうこったものだった。
いっしょに行った友人は航空マニアだったのだが、その担当のおっさんを
ドイツの鉄オタと呼んでいた。


21 :名無しでGO!:04/11/12 10:41:52 ID:2zf9upYp
>>11
海外の鉄ヲタも他国の鉄ヲタの事なんて大して知らない

22 :名無しでGO!:04/11/12 18:35:22 ID:CLGwPkpJ
>21
なぜわかるんだ?

23 :名無しでGO!:04/11/12 21:12:13 ID:etVPOTSI
今、中華人民共和国の内蒙古自治区、経棚峠に行けば国際紛争が見られるぞ。
ただし、そこには中国人は一人も居ないけどな。

24 :名無しでGO!:04/11/12 21:15:11 ID:yS19bVV+
スペインって、鉄道撮影禁止なのに何でこんなに詳細な機関車の画像データが有るんだ?
http://listado.pizias.net/motor/index.php

25 :名無しでGO!:04/11/12 21:31:26 ID:etVPOTSI
>>24
まあ、西側各国に関しては「鉄道撮影禁止」なんてあってないようなもんだし。
東欧だって、今なら別に怒られないし。
中国だってだいぶ、緩くなったよ。
厳しいのは北朝鮮くらいじゃない。

要はヤバイのさえ撮らなきゃOKよ。
この「ヤバイ」奴の解釈が難しいところなんだが。

26 :名無しでGO!:04/11/12 22:56:11 ID:HAEhvjQ1
レールを盗む鉄ヲタとか

27 :名無しでGO!:04/11/13 01:37:15 ID:9sP65Tv6
イギリスで見かけた現地人鉄オタ、野球帽にTシャツGパン、手にはカメラとなぜかスナック菓子の袋。
虚ろな眼差しでインターシティ特急にカメラを向け、スナックをボリボリ。
乗客のオバサン達は彼を不審そうに指差しながら「スポッター…」とヒソヒソ話。
周囲に立ち込める鉄オタ特有のオーラは万国共通。


鉄ヲタに国境はなかった_| ̄|○

28 :名無しでGO!:04/11/13 01:44:50 ID:XYB8w7zb
>>25
韓国もオリンピック以降、徐々に緩くなっているけど、
一応は、駅員さんに言ったほうがいいみたい。
現在でも厳しいのは、トルコやマニラの都市鉄道か。
あと、地下空間は厳しいところが多いみたいね。

当然ながら軍事施設と軍用列車はご法度だけどね。
千歳で戦闘機撮影して怒られないのって日本くらいでしょ。


>>27
オイラもオーストリアで似たようなのを見たが、
日本ほど多くはなさそうだ。

29 :21:04/11/13 08:18:07 ID:kyfIh8/V
>>22
海外在住なんで・・

30 :名無しでGO!:04/11/13 17:55:54 ID:PWRZaBwh
そういえば、リンクは失念したがSIMENSの
ヨーロッパ各国版のウソ電機が乗ってるサイトがあった。

31 :名無しでGO!:04/11/13 18:10:45 ID:EAAIzfXo
>>30
どこにでもいるんだねw

32 :名無しでGO!:04/11/14 12:33:53 ID:dtHSJpiO
友人と共に碓氷峠の末期に撮影に行った際
オーストラリア人の鉄がいた。
多少英語が判る友人に通訳してもらったが
碓氷峠の事は結構詳しく知っていたようだった。
個人的には江ノ電とか路面電車に興味があるとか言ってた。
それと、碓氷峠の翌日は八高線へ行ってカモレ撮りたい、なんて言ってた。
ま、友人も多少英語が判る程度なので
本当は何を言っていたのか、完全にはわからないが。

それと、我々が「ヘッドマーク」と言っているもの
少なくともオーストラリアでは「ヘッドボード」なんだそうだ

33 :名無しでGO!:04/11/14 19:31:58 ID:XY8fFBQK
SIEMENS電機のウソ釜画像はここにあった。(実車が存在する物も有り)
http://www.railfaneurope.net/liveries/EuroSprinter/pix.html

一つ上のページからたどると他に色々ありまつ。
http://www.railfaneurope.net/liveries/pix.html

34 :あう使い:04/11/15 03:03:42 ID:tjAgDJkl
何で英国では「マニア」じゃなくて「スポッター」って言うの?

35 :名無しでGO!:04/11/15 07:52:03 ID:RZl3+bph
spotterのほうが病的な響きがあるから

36 :名無しでGO!:04/11/16 07:55:46 ID:ht2KYeuP
韓国に鐵ヲタはいない。

37 :名無しでGO!:04/11/17 11:13:18 ID:FInmhLzC
>>36
日本のように趣味人口多いわけじゃないけど少なからずいるぞ

38 :名無しでGO!:04/11/17 13:08:39 ID:fXbhV4Dg
函館で摩周丸乗った時に船ヲタか鉄ヲタか知らんが異人さんが居たぞ。
操舵室で
「オー、グレート!」とか言いながら一人で色々写真撮りまくってた。
函館駅でも見かけてその時は北斗撮ってたな。
「ンー、ホクトー?」とか言ってた。

なんだ、明るいな海外のヲタは。日本のヲタの陰気っぽい雰囲気は無かったよ。

39 :名無しでGO!:04/11/17 13:14:34 ID:63Mr68cE
http://www.tc.umn.edu/~rrclubum/
外国の鉄研

40 :名無しでGO!:04/11/17 13:31:19 ID:mpMdSDt1
>>36
韓国の鉄道は準軍事施設だからな。
そう興味をもたれるかどうかってのも確かだが、
逆に、だからこそ興味を持つ人も少なからずいるはず。
韓国にも鉄道愛好会みたいのは確かあるし。

41 :名無しでGO!:04/11/17 13:38:46 ID:fXbhV4Dg
小学生の時韓国でセマウル号って特急乗ったけどその時戦車乗せた貨物の写真撮っちゃったなぁ。
いけない事だったんでつね・・・


ちょっくらネガ探してきます。

42 :名無しでGO!:04/11/17 14:02:29 ID:NhqDGx1+
>>27>>35
イギリスの鉄ヲタってそういう風に見られてるの?

流石は鉄道発祥の国だけあって、上流階級の金持ちにも鉄ヲタが多いと聞いたが。
『タリリン鉄道』のような軽便鉄道1路線まるごと永久保存が成り立つのは、そういう
人たちがタニマチになって、多額の寄付をドド〜ンとするからだ、と聞いた。
それこそ、大井川でC12やスハフ43を走らせているナショナルトラストなんかとは比べ物に
ならないスケールの大きさ。

43 :相互リンクしておきまつ:04/11/17 21:33:35 ID:i66N2nkS
海外の鉄道
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099476836/l50

44 :名無しでGO!:04/11/17 21:37:53 ID:6aV/xWIK
逆に外国では鉄道趣味は高貴な趣味だよ

45 :名無しでGO!:04/11/17 21:49:09 ID:mpMdSDt1
>>44
少なくともUKはその限りにあらず。

46 :名無しでGO!:04/11/17 22:16:22 ID:Wd+LdU0u
>>34
英語で「レイルウェイ・マニア」は別の意味になるから。

>>42
ちなみに「タリスリン鉄道」ね。

47 :名無しでGO!:04/11/18 00:15:34 ID:Mvbos+Kj
次のどれかを誰か紹介してくれ。

・日本人が書いた、日本のサイトで、内容(コンテンツ)が海外の鉄道サイト
・外国の鉄ヲタサイトだが、日本語版があるサイト

48 :名無しでGO!:04/11/18 00:18:32 ID:AwRe1wtl
スペインの鉄ヲタ誌に“Tren mania”てタイトルがあったな。
西欧の鉄ヲタ誌は特集モノを除いて大抵後半が模型ネタになってるね。

49 :名無しでGO!:04/11/18 00:45:42 ID:919mru+/
>>47
http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/index.html

韓国と台湾の鉄道サイト、内容充実してまつ。
日本型車両に萌え。

50 :名無しでGO!:04/11/18 02:01:36 ID:ngIZSU9z
>>47
旅行向けだが、白川純氏のサイトは?

51 :名無しでGO!:04/11/20 03:42:56 ID:avDQ7Hlz
>>34
イギリスでは何故か車両の型番マニアが多く、
それをメモッたりして追いかける行為(スポッティング)が多いとか話を聞いたような

そういえば外人が作る日本型Nゲージレイアウトというのが
意外とあるようで、通販店のホームページとか
外人のホームページとか見たことあるよ
レイアウトにみやげ物で買ってきたみたいな
大仏とか置いてあるのなw

52 :名無しでGO!:04/11/20 10:26:54 ID:fZaMoyUQ
>>50
URLプリーズ

53 :名無しでGO!:04/11/20 15:40:53 ID:02IOnyDZ
>>47
いくらネットに接続できていても、
日本語のサイトだけ見ているのでは、
ホントに面白い記事やお宝みたいな資料は永久に得られませんw

54 :名無しでGO!:04/11/20 19:25:10 ID:yZKujzGq
ttp://worldtrain.hp.infoseek.co.jp
ここなんて洋の東西問わず、色々載ってていいです。

でも、
>>53が言うように、英文サイトに行かざるを得なくなるんだよね。
メトロプラネットとかときたま行くなぁ。
路線図見てれば英文読めなくても大体判るしw


55 :名無しでGO!:04/11/21 00:50:40 ID:HOdtLak0
翻訳の王様とかアトラスとかの翻訳ソフト使えば結構いけるぞ



と言おうと思ったが、鉄道はある意味専門用語だらけだから
辞書に登録されてない名詞ばかり出てきてあれか・・・

56 :名無しでGO!:04/11/21 02:06:23 ID:E0P/AuUZ
鉄道はある意味専門用語だらけだから海外鉄オタサイトの解読は比較的簡単。
英語に限らず、独仏西あたりまではなんとなく書いてあることがわかるようになる。
(わかったつもりになってる可能性が大だけどw)

・・・ロシアはきつい。

57 :名無しでGO!:04/11/21 02:37:37 ID:+jJPnn66
yahooのカテゴリから見つけたのはこれ

http://www.mirai.ne.jp/~eurocity/
http://sipacific.hp.infoseek.co.jp/

下のは山の向こうまで続く貨物列車の写真が気に入っている。
http://sipacific.hp.infoseek.co.jp/cajon/11090005hp.jpg

58 :名無しでGO!:04/11/21 02:55:18 ID:3uXoZY1U
欧州型の画像なら、ERSが豊富。国名と鉄道会社名は語学力とは別の知識だし。
http://www.railfaneurope.net/

59 :名無しでGO!:04/11/21 22:08:09 ID:wxdrjtkB
>>51
イギリスだと、旅客機ヲタもそんな感じだね。双眼鏡を片手にひたすらレジナンバーをメモってる。
スライドの交換もレジナンバーがはっきり見えるように写っていることが大前提だとか。

60 :名無しでGO!:04/11/21 22:18:35 ID:TTU8pzJr
日本の鉄道は、新幹線は有名だが箱根登山とかもそれなりにマークされてるらしい。

61 :名無しでGO!:04/11/22 20:34:06 ID:0ajl6L62
>>57
アメリカは鉄道もスケールが違うね。
世界最大の機関車はビッグボーイで良いのかな?
あれって俺の家よりデカイんだろうな。

62 :名無しでGO!:04/11/22 23:06:14 ID:LiKLuwtD
漏れの部屋はロイヤル個室より狭いよ_| ̄|○

ビッグボーイって今でも動態保存されてるんだっけ?
一度、走ってるところを線路際から見てみたいな。
でも、実は重過ぎて最高速度が時速30キロくらいだったりして。

63 :名無しでGO!:04/11/22 23:13:55 ID:OWjAf7qJ
 俺はドイツで撮影中にドイツ人鉄オタに話しかけられてビールをおごってもら
ったことがある。
 その彼、日本に3回もきた事があるとのことだった。
 もちろん撮影目的で。春の桜の時期が良かったとか行ってたよ。
 革ジャンきた一見こわもて風だったが。

64 :名無しでGO!:04/11/22 23:20:45 ID:CwEGbCgF
>>25
北朝鮮は添乗員(監視員)同行で許可があれば撮影は可能。
大抵、許可してくれる。
一部撮影不許可と言われたが、
機密よりも「あまりに古くて、みすぼらしいから」とのこと。

65 :名無しでGO!:04/11/22 23:22:59 ID:CwEGbCgF
そういえば外国人作成のモノレールサイトがあったね。
日本も全線がきちんと網羅されていた。

66 :名無しでGO!:04/11/22 23:34:21 ID:FwrmMRyx
ベルギーのアルベール国王は大の鉄道マニア。

67 :外国マニア:04/11/22 23:39:03 ID:ZmGxuz9a
ヨーロッパにも撮り鉄オタはいっぱいいるよ。
あちこちで見たし、片言で話もしたよ。持ってるカメラが100%近くmade in japanだな・・・。
っと言ったらこれが一番だと言っていた。ハッセルやライカよりcanon,nikon,pentaxのがいいって。
ビデオに至ってはほぼ100%日本メーカーだもんな。・・・あんまり関係なかった。すまそ。


68 :名無しでGO!:04/11/22 23:42:30 ID:ojD5CMYK
>>66
日本に来たら必ず61を走らせる。

69 :名無しでGO!:04/11/22 23:58:19 ID:fLkUX6Ca
そういえば、香港って鉄ヲタいるのかな。
バスヲタは多いけど。

70 :名無しでGO!:04/11/23 00:02:49 ID:wY8Q/bID
>>69
漏れBVEのアドオンデータ配信してるけど
香港から(.hk)から質問メールとか来たよ。
内容が内容だけに鉄ヲタだったと思われる。

71 :名無しでGO!:04/11/23 00:07:46 ID:YqAs9bCV
ドイツの某駅で「E-103」を見つけておお〜!!と思って走って近寄って撮影したら、
運転士から「この東洋人、頭ヘンなんじゃないか?」って顔されたことがある。

ドイツでは駅構内で撮り鉄してる現地人は全然見かけなかったな。

72 :名無しでGO!:04/11/23 00:29:54 ID:m00CG9fv
>>66
御召列車の封印を解いたのが、その人だっけ。

73 :名無しでGO!:04/11/23 10:01:04 ID:tKYwAxXN
>>62
ビッグボーイは静態保存機は割と残ってるけど、動態はない。
最高速度は普通に130キロ。機関士の証言では160キロから200キロ近く出たらしい。

74 :名無しでGO!:04/11/23 10:38:20 ID:JugfJsoY
>>73
動輪径はどのくらいでしたっけ?
それで200km/h近い速度を出したときの回転数は?

75 :名無しでGO!:04/11/23 11:22:00 ID:tKYwAxXN
>>74
1727ミリでC62より小さい。
200キロだと600rpm以上になるから、機関士の話は誇張が混じってるかもね。
でも160キロ(500rpm弱)なら十分出たんじゃないかな。

76 :名無しでGO!:04/11/23 13:39:36 ID:afIa2vBA
何年か前にRMでビッグボーイを動態復元ってな記事を読んだ記憶があるけど
あれはどうなんったんだろう。

77 :名無しでGO!:04/11/23 21:03:36 ID:uXlXQXj9
ヨソでも書いたが。
"大平原の煙"William Harvey、エリエイ出版、P45
「ビッグボーイでも128km/hは楽に出る。しかしこの速度を長く維持することは出来ない
いずれも下り坂の話である。」
↑は機関士の証言であって、公式記録ではないが。

78 :名無しでGO!:04/11/23 21:17:07 ID:9Zpx3YCA
まぁ、BigBoyは山越えのための大出力貨物機であって、
高速性が問われる旅客機ではないし・・・

79 :名無しでGO!:04/11/28 00:12:21 ID:K7n8meEq
アメリカの高速SLというとミルウォーキー鉄道のSLに時速180kmのつわものがいたはず。
アレは動態あったかな?

80 :名無しでGO!:04/11/28 00:30:36 ID:yWIicCk5
>>79
でぃすかばりーチャンネルで放送されていた機関車かな?

81 :鈴木光太郎:04/11/28 06:04:43 ID:B53qr6K+
http://www.germansteam.info/fastestloco.html?
http://www.germansteam.info/fastloco-19.jpg
ミルウォーキー鉄道は、この辺ですかな?


82 :名無しでGO!:04/11/28 19:19:29 ID:IixcIGng
残念ながらMLWの高速機はA(4-4-2)もF7(4-6-4)も全て解体されてしまいました。
何度も破産するような経営基盤の弱い鉄道だったので、くず鉄代金も貴重だったのかもしれません。

83 :名無しでGO!:04/11/29 07:33:53 ID:gzeohTJJ
>>27
英国では飛行機の写真とか撮ったりする連中も、「スポッター」って言うよね。

>鉄ヲタに国境はなかった_| ̄|○
ワラタ


84 :鈴木光太郎:04/11/29 08:33:05 ID:XahQQmrk
米国でも "何々 spotter's guide"なんて本を売ってますね。
他に、線路端でキシャ見物するのを「traine watching」とか言うように思った。
私は、ただ見物するだけのウォッチングという言葉、好きです。

85 :名無しでGO!:04/11/29 08:50:10 ID:LYQcOo/g
Enthusiastという表現もある。

86 :名無しでGO!:04/11/29 13:03:39 ID:XahQQmrk
米国のある鉄道掲示板の例ですが、
発言者の番付で、あくまでもお遊びですが、
小物→大物の順に
training→enthusiast→chaser→railfan→historian
というのがあります。英語に詳しくないので、これがどの程度、お遊びかは解りませんが。

87 :名無しでGO!:04/11/29 19:08:51 ID:sOUMdFEg
海外にも半ズボソ氏はいるの?

88 :名無しでGO!:04/11/29 19:31:14 ID:zlWNhQAI
76〜78
アメリカ蒸機は軸受ベアリングだからかなりフリクションロス少ないはず?

89 :名無しでGO!:04/11/29 19:41:13 ID:ErwToHwM
半ズボンがキモがるのって日本人だけな希ガス

90 :名無しでGO!:04/11/29 20:03:06 ID:qO6af0In
>>1
翻訳家などの英語通御愛用の某辞書でオタクに該当する英単語を調べたら、以下の様な結果が出たよ。

オタク
anorak
〔自分の興味があることだけに没頭し、ファッション・センスのない
社会適応能力に欠ける人間を称する言葉
◆【語源】アノラックを着て駅のホームの端でどんな天候でも長時間座っている
列車マニアの姿から〕

anorak
【@】アノラック、【変化】《複》anoraks
【名-1】アノラック、防寒用フード付きジャケット
【名-2】オタク◆自分の興味があることだけに没頭し、ファッション・センスのない
        社会適応能力に欠ける人間を称する言葉
       ◆【語源】アノラックを着て駅のホームの端でどんな天候でも
            長時間座っている列車マニアの姿から

91 :名無しでGO!:04/11/29 20:04:59 ID:qO6af0In
>>90の追記
日本と同様に、英国などの世界各地で、馬鹿にしたり、蔑視したり、差別する人々が
多数派−普通の人々−として必ず存在する。
で、蔑視や差別の対象となる少数派の−多数派の観点から−変な言動が、蔑称の語源となる。
例えば、日本では「お宅は〜」と言い始めてからTPOを弁えずにアニメの話に耽溺するアニメ
愛好家の有様からオタクという蔑称が、英国ではアノラックを着て駅のホームの端で
どんな天候でも長時間座っては列車の観察や撮影に耽溺する鉄道愛好家の姿からanorakという
蔑称が、多数派から発生すると言った具合にさ。

92 :名無しでGO!:04/11/29 20:12:26 ID:qO6af0In
>>90-91の補足資料

おたく http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF

>おたくとは、主にアニメや漫画などサブカルチャーに没頭する人間類型を示す言葉である。
>表記として、オタクも広く使われている。また、ヲタ(ク)、あるいは「○○というジャンルに関する
>オタク」の省略形である○○オ(ヲ)タという表記が主にインターネット上などで使用されているのも
>見られる。

>人間類型を指す語としてのおたくが一般に使用されたのは、『漫画ブリッコ』でコラムニスト
>中森明夫氏が連載した『「おたく」の研究 』(1983年) の中で使われたのが最初であると一般に
>言われている。この中で、アニメや漫画の愛好者が二人称として「おたく」という語を使うことから、
>その人間類型をおたくと呼称することが提案された。この連載は、おたくに対して嫌悪感を表明した
>物であり、当事者には反発をもたらした。

>「おたく」(お宅)という語は、家にこもって趣味に没頭している様子を連想させ、不健康
>(肥満型・極端なやせ型が多い)、同人以外に人づきあいがない、運動能力が劣っている、
>陰気、お洒落に関心がなくルックスが悪い、というネガティブなイメージに結び付けられている。
>コラムの方向から見て本来蔑称であったが、自虐的な呼称として受け入れられた。同様、自虐的な
>自称の類型として「腐女子」等があげられよう。

93 :名無しでGO!:04/11/29 20:57:52 ID:Ru3a7ovo
日本だとヲタ=アニヲタ、ゲーヲタが主となるが、イギリスだとヲタと言えばほぼ鉄ヲタとなるのだろうか。
しかし日本では主に家の中にいるものに対してオタクだが、それがイギリスでは外にいる者に対する言葉となるとはおもしろいね。

94 :名無しでGO!:04/11/29 21:40:26 ID:ADethJZ1
この前アメリカのビンテージトロリー巡りをしていたら、
意味不明なことをぶつぶつのたまっている池沼っぽいのをちらほら見かけた。
日本と変わらんな。

あと老人が多い。
老後暇してるんだろうな。

>>69
いるよ。
ttp://www.hkrail.net/


95 :名無しの笛:04/11/30 00:55:50 ID:1JL+JZo4
モンティ・バイソンのスケッチ(コント)にも鉄オタネタがあったのを
思い出した。
1)鉄道オタク殺人事件
上流階級っぽい家で殺人が起こる。容疑者は乗ってきた列車の時刻を
盾に反抗を否定しようとするが、その場の者が全員超鉄オタだったために、
言い訳のダイヤ上の矛盾を全て否定されて捕まってしまう。

96 :もひとつ:04/11/30 01:00:18 ID:1JL+JZo4
2)ラクダチェック男?
イギリスのどこかの森林で、ノートと双眼鏡で観察中の男。「何してる
の?」と聞かれると「自分はキャメルスポッターだ」と訳の分からない
説明をしてケムに巻く。〜言うまでも無く、キャメルスポッターはトレイン
スポッターをおちょくった表現。
(しかし、文章で書くと何が面白いのか全然伝わらんな・・・)

97 :名無しでGO!:04/11/30 01:04:55 ID:788wplze
結局、鉄道趣味が日本より認知されてるっつってもその程度なんだよな


98 :_:04/11/30 01:06:41 ID:1JL+JZo4
これを見てて、イギリスでは鉄オタは特に珍しい存在でも無いが、やっぱり
ちょっと逝ってる人たちという認識なのかなあ?と思った記憶がある。
 鉄オタ殺人の方だと、いかにもアガサ・クリスティー風のハイソな英国
紳士淑女が恐るべき鉄道ダイヤ知識をまくし立てる、というのが笑いの
ツボらしい。

99 :名無しでGO!:04/12/01 00:56:27 ID:YbYYxO7O
むしろ一般人認知度が高いのはイギリスじゃなくて
ゲルマン3国(独・墺・瑞)かも。

街の立ち売りスタンドで鉄道雑誌売っていたのはビビッた。

100 :名無しでGO!:04/12/01 01:16:26 ID:REDtDCX2
しかし、ブエノスアイレスの街角の雑誌露天商でも堂々と鉄道雑誌は売られていた訳で…(しかも裏表紙はKATOのアメリカ型の広告)

鉄オタって地球中くまなくはびこってるぞ、実は。

101 :名無しでGO!:04/12/01 01:27:10 ID:qPRpcbCQ
中国にテツヲタHPを複数見たよ。貧富の差の拡大で社長の子供とかいるんだろうな。
旧西側先進国から東欧へ、南米、南ア〜オセアニア、中国まで。

中東とインドだけは知らないなぁ。南ア以外のアフリカも。


102 :名無しでGO!:04/12/01 02:53:41 ID:GcIoDk1S
>>101
そのうちリバイバル系のイベント列車に、どう見ても日本在住ではない、
その為に来日して乗ってきたっていう、外国人がわらわら出てきたりして。


103 :名無しでGO!:04/12/01 03:17:33 ID:kVKu2g1S
ドイツ人って世界に冠たる車大好き(趣味的に)民族なのに
鉄道趣味も盛んというのは興味深いね

104 :鈴木光太郎:04/12/01 03:55:26 ID:rZVImt6I
>>101
インドはしっかりした鉄道趣味HPがあります。
http://www.irfca.org/faq/
全部とは言わないが、旧英国植民地はヘタな独立国より、鉄オタ度が高いと思います。

105 :名無しでGO!:04/12/02 21:54:36 ID:eCxjYupo
>>100
Subteで撮影してたら警官に怒られたぞ、あの国。


106 :名無しでGO!:04/12/02 22:12:06 ID:QEpUoMIi
http://www.readingtimes.com.tw/folk/railroad/
台湾鉄道情報サイト
日本の鉄道のページもあるぞ

107 :名無しでGO!:04/12/02 23:48:31 ID:oOVQAEDl
>>105
ワシは元丸の内線の赤電車を撮影してたら、車掌から呼ばれて最後尾の運転席に乗せてもらえたよ
レティーロ駅でカメラを取り出したら憲兵?に自動小銃突きつけられたけどw

108 :名無しでGO!:04/12/03 23:08:19 ID:Qw6o9QlR
>>105
俺は周辺の治安の悪いConstitucionやRetiroではカメラを出すことができなかった。

つか、あの国ではスポッターみたいなやつは見かけなかったな。
Subte E線終点付近の地下鉄車両の入出庫線でtranvia運行してる連中と知り合いにはなったが。


109 :名無しでGO!:04/12/04 23:26:49 ID:vY5grUZx
なぜか微妙に日本語も混じってる海外の新幹線サイト。
当然、日本語部分は画像だけどね。

http://www.japan-guide.com/d/d2018.html

110 :名無しでGO!:04/12/05 17:17:55 ID:zWhQFcbP
>>95-98
モンティ・バイソンって、英語圏に絶大な影響力があった有名なコメディ番組だそうだ。
番組中のあるコメディが、スパムメールの語源にもなったと。
それ程、影響力があった番組なんだな。

フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』  スパム (メール)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0_%28%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%29
>語源としては、缶詰の "SPAM" をモンティ・パイソンの作品の中で「同じような物の繰り返し」
>という意味で使われてしまったことが由来だとされている。
>これは同作品中で、レストランで料理を注文した客が、何を注文しても焼いた(缶詰の)スパムしか
>出てこない事に怒って抗議をしたら、いきなり出てきた男たちに
>「スパム・スパム・スパム・スパム…」と連呼されて、抗議すら無視されたという不条理コメディが、
>あまりに迷惑な広告メール業者の対応にソックリだとして、揶揄する意図で引用された事も関係して
>いる。

そんなお化け番組で鉄道オタクが笑いのネタとして揶揄されるからには、
英語圏の一般大衆は「鉄道オタクは変な奴」と認識しているからに他ならないのだろう。
ま、日本でのオタクの語源もオタクとレッテル貼りされる人々の奇行を
揶揄したものであるからな。
オタクとレッテル貼りされる様な奴は、世界中どこへ行っても、揶揄の対象となる程の異質なんだよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)