5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重連】中国の蒸気機関車を語ろう【前進】

1 :名無しでGO!:04/11/12 16:02:20 ID:Q9z18Nn3
いよいよ最後の集通、大いに語ろう。

2 :名無しでGO!:04/11/12 16:03:38 ID:YGhhJLF/

□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□ゲッツ!!
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□■■■■■■■□■■□□□□□■□□□■□□□□□■■□□□□■□□□■■■■■■■
■□□□■□□■□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□■□□□□
■□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□□■□□■□□□■□□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□■■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□


3 :名無しでGO!:04/11/12 16:19:40 ID:ycEmP8u3
大板に現在、DF4が9両配置され、稼動。
熱水の峠にはDL+SL,DL+DLの来る割合は約半分近くになっている。
1日粘って前進型重連は2〜3本撮影可。
今度の年末年始が撮影の最後のチャンス。

4 :名無しでGO!:04/11/12 16:29:21 ID:ycEmP8u3
かたやこんな朗報もある。
鉄法に動態保存目的で平庄炭鉱からKD6型を購入し、現在整備中。
なるべくオリジナルの形で(撫順炭鉱にいたKD6のごとく)走ってもらいたいものだ。

5 :名無しでGO!:04/11/12 17:20:15 ID:MfJTuYcH
期待age

6 :名無しでGO!:04/11/13 07:45:40 ID:SQ4BCB2V
>>3 さらに5両のDF4の追加配備があり、計14両が稼動中とのこと。
DL+DLの組み合わせが多いとの現地入りしている仲間から昨日、電話があった。
一昨日から急に冷え込んでいるとのこと。もうすでに氷点下で、ダウンがないと厳しいって。。。

7 :名無しでGO!:04/11/13 11:55:48 ID:zH3Gk0ZC
禿しく行きたいのだが沿線の治安ってどうよ?
中国は農村部の犯罪が激増しているらしいから撮影してたら身ぐるみ剥がされるらしいが?

8 :名無しでGO!:04/11/13 21:11:41 ID:SQ4BCB2V
>>7 蒸気が走ってる沿線では今まで生命の危険が伴う事故はないと思います。
ただカメラ、荷物等の盗難などはまれにあったようです。
個人手配でも通訳とドライバーをセットでお願いするし、ツアーなら大勢仲間もいるし
そんなに心配はいらないと思います。
一番いいのは誰かのツアーに同行させてもらうか、NTSの団体ツアーに参加するのが良いと思います。
自分は今まで、仲間で組んだツアー、旅行会社のツアー、個人手配でいろいろな経験を積みましたが
犯罪に巻き込まれるトラブルは一度もなかったです。
ちなみに盗難などは日本国内でも発生してるわけですから、中国もそういう意味では同レベルです。
それよりも現役で走る蒸気機関車を一度は見ておく価値は十分すぎるほどあります。
一度行けば必ずハマリます(笑)

9 :7:04/11/13 22:17:06 ID:36A0Whzs
>>8
そうですね。ツアーに同行すれば安心ですね。
確かに前進型の3重連を見たら日本のC11が玩具に見えてしまうと聞きましたから。

しかし中国でSLが現役なら台湾はどうでしょうか?
中国よりも治安悪くないらしいですし、今でも日本製旧型客車が走っているそうですし。
日本の置き土産になったD51や9600が台湾では現役・・・だったら嬉しいけど。

10 :名無しでGO!:04/11/13 22:42:57 ID:V20SMulc
ふん、ビッグボーイの重連見たら前進なんて四重連したっておもちゃ。

11 :名無しでGO!:04/11/14 00:45:27 ID:aqfpQHLV
ビッグボーイの重連を見た日本人なんているのか?

12 :名無しでGO!:04/11/14 07:16:07 ID:zZKS4LK/
>>9 台湾には現役蒸気はいないよ。
中国にも満鉄客車やスハ32がかつてはいたのだが・・・
今はごくごく一部に満鉄客車が残っているのみ。
またC51,96も大陸にいたがだいぶ前に引退。
ただ96は10数年前には現役だった(メーターゲージ)

13 :名無しでGO!:04/11/14 08:31:44 ID:d5zzQpRu
>>12
1ドル=360円 外為法で外貨持ち出し制限あり 観光ビザ要
そんな時代に、西海岸・東海岸・五大湖地域ではなくワイオミング州
日本人が行けるところではない罠

文化大革命の頃の初等中学生北京大集合無賃乗車大会を
目撃した日本人も居ないだろうな。



14 :名無しでGO!:04/11/14 11:42:22 ID:sHFrJbWQ
台湾の精糖工場のSLが成田ゆめ牧場や野辺山で観光用に使われているのなら、
中国の前進型を購入して京成や京急、阪神で保存運転できないのだろうか?

15 :名無しでGO!:04/11/14 12:04:52 ID:oqgOhzQv
とりあえず相生で寝ているやつをサンデンで走らせるのがいいのではないか?
あの人民の走行距離は10kmもないかもw

16 :名無しでGO!:04/11/14 21:58:30 ID:Y5PD9DTm
前進型を日本で保存運転するなら、とことん中華風にこだわろう。
前進型牽引の日本発、大手私鉄SL列車「横浜飲茶物語号」!
京急の沿線の建物を除雪車使ってぶっ壊してホームの位置も下げてカーブを緩やかにして
25m車両が入線可能にする。運転区間は品川〜(新)京急よこはま元町。横浜から旧東急線に
線路を敷設し、旧桜木町から先は住民に立ち退き礼出して強引に中華街まで地上線の線路を建設。
編成は機関車を含めて8両。品川と元町にターンテーブルを設置。
ついでに新幹線車両も通れるので引退した0系を直流1500V化して快特に使用。もう一つの観光の目玉。

17 :名無しでGO!:04/11/15 06:50:40 ID:yRoUpmuo
熱水の年末年始 事前の出撃報告からすると日本人だけで100人前後集結みたいだね
A山、B山、C山、D山、山下切通しポイント、イモンポイント、六地、ニ地・・・
どこも鉄だらけか。
カマに添乗して、手を振ったり、身体を乗りださないでくれ。頼むぞ。最後の熱水だからね。

18 :名無しでGO!:04/11/15 16:37:55 ID:WVj3TrpW
新たな上遊型牽引の客レが発見された模様

ttp://dialspace.dial.pipex.com/javatour/trains/china237.htm

19 :名無しでGO!:04/11/15 17:56:25 ID:stiJ7fxa
>>14
>京成や京急、阪神で保存運転できないのだろうか?

軌間はともかく、軸重制限はどうよ?

20 :名無しでGO!:04/11/15 19:01:28 ID:yr9ZgwTX
>>19
新幹線でも無理でしょ。

21 :名無しでGO!:04/11/15 20:44:09 ID:R6vvdCSu
いいなぁ中国!鉄ヲタ相手の商売やればボロ儲けじゃん。

22 :名無しでGO!:04/11/15 22:15:24 ID:SKY3ESA/
>17
今ごろ押しかけてどうすんの?行くのが遅過ぎるわな。DL重連でも撮ってらっしゃい。
100%蒸機でお立ち台独り占めして撮ったわいな。ザマ−ミロ!

23 :名無しでGO!:04/11/15 23:11:10 ID:sAf3z0TI
以前に何かの雑誌で前進型を運転させてくれる所があると見たけど本当なの?

24 :名無しでGO!:04/11/15 23:19:05 ID:XHGFJb9a
>>23
とめんきかんく

25 :名無しでGO!:04/11/15 23:24:11 ID:IWLUe8Cx
>>23
とっくの昔に図們は火を落としてるよ。
他の場所だが、漏れは無料で前進も建設も機務段内で運転させてもらったが・・・。

26 :名無しでGO!:04/11/16 08:07:07 ID:LMDtXUjl
>>18 サンクス
客車が貴重な旧型客車ですね。行ってみたい・・・。
斜光がきれいだなあ。

27 :名無しでGO!:04/11/16 20:35:36 ID:LMDtXUjl
鉄法にもまだ上遊型が牽く旅客列車が残ってるよ
調兵山駅の跨線橋からの夜タノが美しい

28 :名無しでGO!:04/11/17 12:07:13 ID:nR48w+Mc
>>27 鉄法いいよね。

29 :名無しでGO!:04/11/18 22:44:18 ID:Hiqn5m0U
>>27 夜の電熱灯に照らされた雰囲気が最高だわな

現在、ジンペンDF4は14両稼動で、すべて重連にて運行。
したがって7本のDL貨物になる。DL化率30%。
3本に1本はDLということになる。

30 :名無しでGO!:04/11/19 09:51:50 ID:ZcV7Arwr
>>29
12月中旬過ぎからぞくぞく鉄が現地入り。大晦日の熱水の賓館は鉄パーティーになる模様

31 :みく:04/11/20 08:08:28 ID:QYpruDB8
山下氏「酔煙記」・・・出版記念及びパーティー
よろしくお願いします。
詳しいことは私に連絡してください。



32 :名無しでGO!:04/11/21 05:36:20 ID:OROFYqmC
やっぱり三茂鉄路はDL化してるの?
5年ほど前に行ったときにはSL天国だったんだが。

33 :名無しでGO!:04/11/22 04:02:01 ID:W+dWwFlH
ID前進記念カキコ

34 :名無しでGO!:04/11/22 04:03:02 ID:W+dWwFlH
しまった鯖が違ったorz

35 :名無しでGO!:04/11/23 07:51:12 ID:Ix+eay0n
>>31 おつかれ!

じんぺん DL化率 35%

36 :名無しでGO!:04/11/23 10:28:31 ID:1La0cHHI
起来!不願做柴油的人們、
把我們的血肉築成我們新的火車
中華火車到了最危険的時候
毎個車被迫着発出最後的吼声
起来!起来!起来!
我們万衆一心 冒着柴油的炮火 前進!
冒着柴油的炮火
前進!前進!前進進!

37 :名無しでGO!:04/11/23 12:58:38 ID:Ix+eay0n
中国・鉄道もの大量出品
http://openuser9.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ygsx88?

湯のみがいいかな
おれは新品で買ったけど

38 :みく:04/11/24 12:15:25 ID:qkaNiXdb
>>35 ありがとうございます。

>>37 すごい出品数ですね。

他にも出版希望の人がいましたら、私にご相談ください。
すべてスタッフは私の人脈ですぐに動かせます。

また、成田ゆめの方の応援もお願いします。リクエストがあれば遠慮なくどうぞ。
よほどのことがない限り何とかさせますので・・

では、ちうごく鉄の皆さん頑張ってください。

39 :名無しでGO!:04/11/24 13:24:21 ID:p1sBIlIv
夢は終わった。。。
じんぺんの終焉。。。寂

40 :みく:04/11/24 13:41:34 ID:qkaNiXdb
>>39 まだ行ってないのですか?
年末年始、私の人脈なら追加できます。

まだ行かれてない方は、最後のチャンスですので訪中されることをおすすめします。

41 :みく:04/11/24 15:39:35 ID:qkaNiXdb
たった今、現地から入った情報によりますと
熱水DL15両稼動中で、年内にあと10両追加導入とのこと、、、
これにより蒸気率30%以下になります、、、

なお大板の職員からの直情報です。
私に感謝してください。

42 :名無しでGO!:04/11/24 20:50:02 ID:OpWNgBSh
>>40
>>41
偽みく氏と、すぐにバレル書き込み、乙彼
チミは中国、行ったことないシトなんだろーね、きっと
乙彼、乙彼

43 :名無しでGO!:04/11/24 21:06:39 ID:0R54LS/V
ほんものの御厨氏じゃないの?

44 :名無しでGO!:04/11/25 09:41:41 ID:V4fyBLo7
まあ、まったり楽しく語りましょう。みくさんはまともなことを書いているわけだし。

この分だと年末年始の熱水は1日2〜3本の前進重連が撮れれば御の字でしょう。
朝一でその日の運行情報を入手することが勝敗の分かれ目。
効率よく撮影して、夜はパイチュウでも飲んで騒ぎましょうね。

45 :名無しでGO!:04/11/25 15:31:01 ID:pEdvagwb
>43
本物ではありません。

46 :名無しでGO!:04/11/26 15:35:21 ID:Lht17h/g
>>44 そうだね。みんなで年越しをやろうよ。
おいらとしては1日に前進重連3本くればありがたいんだがね。
午前2本、夕方1本が理想。上店で夕陽ギラリを撮りたい。

47 :名無しでGO!:04/11/27 16:13:57 ID:M/o4T+t4
>36
GJ。わろた

48 :名無しでGO!:04/11/29 11:46:11 ID:m5izpwk2
同川の解放も危ないらしい。

49 :48:04/11/29 11:51:34 ID:m5izpwk2
銅川でち。

50 :名無しでGO!:04/11/29 11:57:00 ID:KJe+58rd
これまだ現存?
park7.wakwak.com/~lom/chuugoku.html

51 :名無しでGO!:04/11/30 12:38:29 ID:yfYX4j8a
>>48>>49 炭鉱事故があった模様
解放型はこのまま運用廃止か?
残るは北京27工場

52 :みく ◆rgG2t.iTew :04/12/01 12:10:05 ID:wI8Vcv85
みくです。
先日、告知しました山下氏「酔煙記」出版記念及びパーティー(12月7日)は
延期とさせていただきます。
ここのカキコをご覧いただいてご連絡をくれた方、誠に申し訳ありません。
理由は出版社の年内の印刷事情によるものです。
新年になりましてからまた改めてご案内させていただきます。
なお、中国鉄サイトにもご案内させていただきます。

53 :名無しでGO!:04/12/01 23:03:08 ID:A9N+0cnQ
>52

ニセみくごくろ〜さん。延期はほんとらしいっす。

54 :名無しでGO!:04/12/02 06:49:09 ID:m/4Rcfv3
>>52 御厨氏サンクス 新年楽しみにしてます

>>51 27の解放は現在、休車中 上遊と2〜3か月交代で稼動


55 :名無しでGO!:04/12/02 18:21:58 ID:dlTHF4c+
>>54
実名は晒さない方がいいとおもいますが、、、52はにせ者だし、、


56 :54:04/12/02 19:46:23 ID:fP5KFCfd
さて熱水、12月にまたDF4を10台ほどの増備を予定とのこと
これらの一部が稼動すればさらに前進型の本数が減り、1日あたり2本くれば
ラッキーと言わざるをえない状況になるかも
ほんとうに最後の熱水になりそうですね

57 :名無しでGO!:04/12/03 10:36:42 ID:69Qea8oG
>52
さんくす。乙です。
>56
友人が昨日、ジンペンから帰ってきたけど2/3がDLだったって。こりゃ大変だ。

58 :名無しでGO!:04/12/03 11:59:37 ID:KyvVFSA/

いよいよ集通火車祭開催でつね
でもこれじゃ、経棚峠蒸機100%復帰は無理でしょうなーーー残念!


59 :名無しでGO!:04/12/03 20:23:05 ID:4iud2VVd
>>52 いつも幹事ごくろうさん

>>56
>>58 熱水の賓館は日本人ばっかでしょう(藁
大○グループ、神○グループ、中京グループ、関西グループ他大勢の方が訪問するようです。
蒸気100%は過去の物語でしょう。
とはいえ最後の峠越えの前進型重連、思う存分撮りたいものです。   

60 :名無しでGO!:04/12/05 11:07:08 ID:eHHuWi6B
年末年始はずして1月から参戦したい。さてどうなることやら。

61 :名無しでGO!:04/12/07 17:19:04 ID:E2F/xGdc
大板age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)