5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味を止めようと思った時

1 :名無しでGO!:04/11/14 00:16:05 ID:TATqiB8t
なんだか最近、面白い列車が少なくなってきた。
東海道ブルトレも削減予定、国鉄型の置き換えも急速に進み・・・乗るにも撮るにも面白みを感じなくなってきた。
銀ピカの列車はどうも好きになれない。

物事の目標にしていた(事が片付いたらアレ乗りに行こう!など)列車が改正でなくなったり。。。
この趣味って結構「昔は良かった」ってことが多い。

新車派は全て前向きでいいなあ。

2 :名無しでGO!:04/11/14 00:16:58 ID:zSIt5iq4
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

3 :名無しでGO!:04/11/14 00:39:23 ID:4D6LYR2n
で、>>1は趣味をヤメタの?
これからはマターリと昔話の世界に浸ってくれ。

糸冬 了

4 :名無しでGO!:04/11/14 01:06:49 ID:TATqiB8t
まだ止めてない。
だけど、なんか意欲半減といったところ。



5 :名無しでGO!:04/11/14 01:07:52 ID:nKSwIgcw
すげー、1のIDが泣き顔だ

6 :名無しでGO!:04/11/14 01:14:58 ID:ZZMCIbn0
ガキの頃から
鉄道 鉄道 鉄道だけ・・

女といるより 一人で撮り鉄いってる方が
ずっと楽しくてサ
高校も さっさと中退
とにかく鉄道に触れたくて 毎日働いてヨ

週末だけが楽しみだ
月曜の朝まで 鉄道に乗って 撮って 旅行して ろくに食わず
週末いっぱい 鉄道に浸かる
とびっきりの 休日は それで終わり
また日曜まで クソつまんねえ 日常の繰り返し

本当に鉄道を好きになり始めた頃は 楽しかったヨ
ところが・・ 少しずつ 様子がおかしくなってきたんだ・・

国鉄消滅 赤字ローカル大削減 新幹線開通による在来線衰退・・・

エスカレート すればするほど彼らは衰えていく・・

7 :名無しでGO!:04/11/14 01:24:05 ID:EN4w7knD
アニヲタに叩かれた時

8 :名無しでGO!:04/11/14 01:26:25 ID:++5SjeR9
普通に高校出て仕事就いたほうが後々ゆとりを持って楽しめると思うのだが・・・。
学生で金がないから一旦休止しようかなっとは考えてる。

9 :名無しでGO!:04/11/14 01:35:12 ID:7o+VKiLb
        v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
       !  rrrrrrrァi! L.
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \

10 :名無しでGO!:04/11/14 01:36:14 ID:TATqiB8t
>>8
趣味の対象がなくなってる可能性が十分あるぞ。

きっと漏れみたいな銀ピカ車両を受け入れられないヲタなら落胆するだけだと思う。

11 :名無しでGO!:04/11/14 02:01:45 ID:o9kjBufq
何年か前、夢の中で高徳線のキハ185にかぶり付きを
していて前方からなぜかキハ185が走ってきたとき
衝突寸前で目が覚めて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
それからしばらく鉄道離れしたな・・・。

12 :名無しでGO!:04/11/14 02:16:47 ID:jqu8jkQr
鉄道会社の採用試験全部落ちた時。
その時はホントに一回やめますた。

でも今は落ちた会社でも楽しんでまつ。
趣味で楽しめるのは幸せだなぁと思う。今の会社もいい所だし。

13 :名無しでGO!:04/11/14 08:01:48 ID:YkR8XXTP
>>1
>東海道ブルトレも削減予定
なんだって!?詳細ケボンヌ

14 :西武ヲタ:04/11/14 08:54:13 ID:pACUUF2k
正に今

総会屋の犯罪の片棒を担ぎ、ばれないようにと脱税を働く。
今度は有価証券報告書に虚為記載し投資家を欺き、
インサイダー取引やったのではとの疑惑が持たれている。

さすがにこれだけの悪事が次々と白日のもとに晒されれば正直萎える。
俺は鉄道ヲタである前に犯罪のない社会で生活をしたいと願う小市民。
俺はただの鉄道ヲタです。そんなの関係ない。電車だけ見てりゃいいんですよと、割りきれないわ。

15 :名無しでGO!:04/11/14 08:55:42 ID:xuP+uMvX
>>13
次の快晴で、佐倉と朝風邪が廃止のヨカソ。
あくまでも噂だが。

16 :1:04/11/14 13:26:22 ID:TATqiB8t
>>15
ほぼ確定。

あと乗りたいのは「いぞかぜ」。
これはまだ大丈夫だよな?(ガクブル


17 :名無しでGO!:04/11/14 18:53:32 ID:i2Gs2994
もうだめぽ

18 :名無しでGO!:04/11/14 22:43:29 ID:TATqiB8t
>>17
なにが??

19 :名無しでGO!:04/11/14 22:44:57 ID:XJ16Nhw9
趣味は楽しむもの
楽しくないならやめてしまえ
義務じゃないんだからな
無趣味な香具師だって多い

20 :名無しでGO!:04/11/15 02:47:28 ID:+OlGENa0
漏れも、最近面白みのある列車がないと感じてきてる。
この趣味は楽しさよりも残念さの方を感じることが多い気がする。改正で消滅だの置き換えだのと。

漏れの偏見で物を見る目で見る限りでは、国鉄ヲタより新車通勤型ヲタや大手私鉄ヲタの方がDQN密度が高い気がする。
まあ、後者の人たち(時に新車ヲタ)はこれからも趣味を止めようとなんて絶対に思わないだろうから、ますます鉄ヲタ=DQNや池沼というイメージが強くなるだろうな。

21 :名無しでGO!:04/11/15 02:53:31 ID:tjAgDJkl
>>12
例のコピペの文章の香具師か?

「鉄道会社に全部落ちて未練あります。〜熱意を買ってください。」
って文章だったっけ?

22 :名無しでGO!:04/11/15 02:56:50 ID:XClGD5Cs
1は新車ヲタにバカにされるタイプなわけだが、
気持ちはよく分かる。
いそかぜの動向を気にする辺り、心情がよく表れている。

多様性というのは、乗り物趣味では根幹を成すと言ってもいいわけで、
車両・施設あらゆる分野で画一化が進んでいる今日では、自分の今の趣味の
危機を感じているヲタがいるのも無理ない話だ。
これは単に「懐古派イッテヨシ」で片付かない深刻さが孕んでいる。

ただ、道はある。全部のヲタがこれで趣味をやめるわけではない。
せっかく鉄道に親しんだのなら、1にも何かしらの希望を持って欲しい。

23 :名無しでGO!:04/11/15 03:07:03 ID:qaaaVfMz
世の中の趣味は年々面白くなくなって来ている

・バス釣り・・・・・規制で面白くなくなった
・カメラ・・・・・・デジカメ一辺倒で面白く無い。レンズも没個性
・オーディオ・・・・デジタル化で面白くなくなったと言うか衰退しますた
・車・・・・・・・・FFばかりでAE86のような面白い車が無くなった

24 :1:04/11/15 16:19:39 ID:+OlGENa0
>>22
サンクス(´・ω・`)

しかし、このままでは漏が魅力を感じている列車のほとんどがイベント列車でしか走らなくなりそう・・・
リバイバルとかはあんまり好きじゃない。。。
たしかに>>20の言うようにこの趣味は(漏れのような新型拒絶型?には)
悲しい出来事>>嬉しい出来事
という気がする。毎年毎年、次の改正の事を考えては悲しくなるばかり。

ちょっとは明るい貨物ばかり撮りに行ってもなんか物足りないしなあ・・・

25 :名無しでGO!:04/11/15 20:43:53 ID:s1C0kqug
>>23
藻前バス釣りなーんも知らんだろ?
琵琶湖とかでリリ禁問題が出てるが、日本のほぼ99%ではまだそんなことはない。
今特定外来生物なんとかっていう法律で問題になっているがな。

26 :名無しでGO!:04/11/15 21:22:25 ID:ecjKVq0q
>>23
そんな車(゚听)イラネ
キューブで十分だ

27 :12:04/11/15 21:25:41 ID:dXIXvBNX
>>21
いや違うけど。未練は全く無いといえば嘘になるけど今の仕事は好きだ。
設計って楽しい。

28 :名無しでGO!:04/11/15 22:26:36 ID:sZEOLZNR
いい若い者が「昔は良かった」なんて
年寄りの繰言みたいなこと言っててどうするんだよ。
何ごとも前向きに考えていかなきゃ。
廃止になる路線の最終日に、ある駅前の広場で地元の家族ずれが言ってたぞ。
「これでやっと明日から廃止になるのがうれしくて仕方がない
 よそ者が来なくなって静かになる。うれしいよ」ってな。

29 :名無しでGO!:04/11/15 22:51:49 ID:mkHT0KRw
>>23 >>26
AE86?  キューブ?
クラウンだって「ゼロクラウン」と称する最近のものはつまらない。
マジェスタだって然り。
やっぱ漢なら「スピンドルシェイプ」の「クジラクラウン」だよな?


30 :名無しでGO!:04/11/15 22:56:21 ID:OFzB3ygN
国鉄時代には二度と戻りたくないと思うよ。
車内喫煙が当たり前の権利だったから
煙モウモウで旅情どころじゃなかったことも多い。
職員は客を客とも思わず俺様接遇だし
仕事そっちのけでデモだのストだのばかり頑張る。
列車のボディーに「スト決行!」「順法闘争!」とか
平気で落書きする。商売道具に対する愛着などまるでなしだ。
ストのおかげで翌日会社にこれないかも知れないので
帰宅できずに会社のソファーで寝たこともある。
そのときは国鉄が本当に憎かったよ。
それに比べて今のJRは本当にすばらしい。


31 :名無しでGO!:04/11/15 22:59:48 ID:mkHT0KRw
>>30
ヴァカだなぁ・・・
現在のしR倒壊なんて、
もろ「客を客とも思わず俺様接遇」だぞ(ry


32 :名無しでGO!:04/11/15 23:52:22 ID:VqYg7J/1
順法闘争は酷かったな。

33 :名無しでGO!:04/11/16 01:04:58 ID:K9k4Gvfz
>>31
それでも国鉄よりマシ

34 :名無しでGO!:04/11/17 00:40:17 ID:VoxU2wKV
あさかぜタン
さくらタン

35 :◆BF5B/YTuRs :04/11/18 12:54:06 ID:5wEh3aTG
>>6
コピペか。元ネタは湾岸だっけか。

そういや車系マンガ読まなくなった。

36 :名無しでGO!:04/11/20 16:05:32 ID:WEIDLajX
元気出せage

37 :名無しでGO!:04/11/22 00:50:43 ID:sfVkiihe
age

38 :名無しでGO!:04/11/22 01:32:57 ID:borvsv/8
>>30
年齢バレバレ45歳以上だな。

39 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/22 01:40:32 ID:D9YJJG6L
週一の休みを撮り鉄に使うかデートに使うか迷う時。

ちなみに今週は千葉の115を取った(笑)

40 :名無しでGO!:04/11/22 01:42:55 ID:sfVkiihe
漏れが止めたくなったのは・・・

乗り鉄の時に前は鋼鉄車体ボックスシートだった路線がいつのまにか銀色車体ロングシートに変わってた時・・・

41 :名無しでGO!:04/11/22 01:57:34 ID:5Hkt4nht
漏れが止めたくなったのは・・・

リバイバルや模型運転会で奇声を発したり、ニヤニヤしているキモい香具師を見たとき。

42 :名無しでGO!:04/11/22 07:33:16 ID:e/4RIZwC
鉄ヲタを真面目にキモイと思ったとき

43 :名無しでGO!:04/11/25 22:59:52 ID:bX2eZkuX
昨年鉄道会社に就職が決まった時に趣味から仕事にかわりました。

44 :名無しでGO!:04/11/25 23:05:16 ID:kK51RbBX
>>42
禿同

45 :名無しでGO!:04/11/26 03:37:46 ID:+NhIjDOP
スレタイが
「電車を止めようと思った時」
に見えてしまった折れは置石してもい(ry

46 :名無しでGO!:04/11/26 14:50:49 ID:gZqVITSt
>>16
いそかぜも3月改正で廃止。
>>1は完全に追い込まれたな。。。

47 :名無しでGO!:04/11/27 01:28:27 ID:CEYKTGzl
イキロ

48 :名無しでGO!:04/11/27 03:01:28 ID:TAiydF8S
鉄道と名の付くものなら何でも好きな俺はブルトレ削減されても泣かないぜ。
鉄ヲタに出会っても、引くどころか同業だから話しかけて欲しい、話しかけたいと思うくらいだ。


しかしいつも乗る電車の運転席の後ろでMotermanを大音量で歌うキティを見てからというもの
「すまない、こっちにこないでくれないか!」→「(そういうことはしていないが)俺ももしかしてそう思われてるのか・・・?」
と思うようになってしまいゲンナリ・・・全国の鉄ヲタよスマン。

49 :名無しでGO!:04/11/27 03:28:59 ID:CEYKTGzl
西はイベントやれば鉄が満足すると思ってるんだな、きっと。


50 :名無しでGO!:04/11/27 03:32:45 ID:CEYKTGzl
この点、東は定期列車にリバイバル塗装車を入れたりとヲタ的には素晴らしい。
だが・・・最近の新車荒投入は引くが・・・旧車と新車を共存させることは出来んのかねえ?

51 :名無しでGO!:04/11/29 00:29:14 ID:YvwHMU6P
彼女ができない時

52 :名無しでGO!:04/12/01 21:14:20 ID:MaTJITCG
確かに面白い旧型車(キハ58・165系・名鉄3400等)の引退が進んで
鉄道趣味はつまらなくなってきたと思うが、その一方でSLやリバイバル列車の
復活が盛んでもある事を忘れないでほしい。
10年前までSL以外の旧型車両は評価されない事が多かったが最近は違う。
むしろ絶滅寸前の車両こそ面白みが凝縮されるから、旧型ヲタはそれを楽しめる。
次々に登場する新車も良いが、5〜6年経つと平凡化して興味が無くなる。

53 :名無しでGO!:04/12/02 14:03:26 ID:XszqT+ZT
俺は「なつかしの津軽号」に乗って乗り鉄と取り鉄を引退した。
全車超ド級のヲタだらけ。

カメラもって車内を何回も往復したり
機関車付け替えで先頭車にドカドカ集まったり(俺は先頭車の前の方の席だった)
そんな奴ばっか。
その人種もデブだったりガリだったりいかにもって感じのが多かった。

俺も自分で自分がヲタだと自覚しちゃいるが、
こいつらと同じ人種なのかと思うと最悪な気分になって
それ以来やめた。

でもまぁ目を覚ます良い機会だったよ。
これで俺も見かけだけでも一般人になれたし。

54 :名無しでGO!:04/12/05 00:55:54 ID:Km/vRQpa
λ...

55 :名無しでGO!:04/12/08 02:53:13 ID:LA9Wy6AZ
orz

56 :昔、新車で86乗ってた元鉄チャン:04/12/08 06:50:20 ID:LvverWin
>>23
>車・・・・・・・・FFばかりでAE86のような面白い車が無くなった

新車だった当事はいい車だったけど、その後数年で間違いなく日本の車は進化している。
乗りやすかった(今でもFR使いの腕を磨くにはこれ以上にいい車はないと思うが)けど、パワーが不足で、その後のFF車に峠で追いつけない、高速ではセダンのVR4に加速が及ばないなんかの理由で手放した、過去の車です。
頭文字Dのように5バルブの4AGにエンジンを載せ変えたりしていれば話は別ですが。
>>29 の意見には関心しませんが、MR2がMRSになったのも後退だと思います。
やっぱり車を含めた、交通手段は早くなくてはいけない(遅くていいたら牛車でもいいじゃん)と思っています。
こんなオッさんは妥協の末、現在スカG(どうしても4ドアが必要なのでRではありませんが)に乗ってます。
RX8も狭そうだし、もっと後部座席が広くて86とはいかなくともスカイライン位取り回しが良いい車ないですかねえ?
やっぱ、メルセデスのEクラス以上でないと無理なんですか?



57 :桃瀬実涼@旧・宮原尚桜 ◆1XXTOAVAU. :04/12/08 08:50:10 ID:pvpoO/hn
>>56
やべぇスカG(横須賀線グリーン車?)しか解らねぇ…。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)