5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●鉄道トイ総合スレッド●

1 :1:04/11/18 14:53:04 ID:ouzHhVaT
おもちゃ板と、どちらに立てようか迷いましたが、
とりあえずこちらに立ててみます。

昨今にわかに脚光を浴びてきた
鉄道おもちゃについての総合スレッドです。
プラレールやBトレ以外にも、さまざまな
カテゴリーの鉄道トイについて語ろう!

2 :名無しでGO!:04/11/18 14:53:27 ID:4mYpxOsK
2

3 :1:04/11/18 15:14:40 ID:ouzHhVaT
関連スレ

Bトレインショーティーを語るスレ 17両目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1099413168/l50

【スタトレ】Nゲージな玩具【昭和情景博物館】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1093959449/l50

【マターリ】デジQトレインすれ 6両目【行こうぜ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1085929403/l50

●プラレール総合スレ二本目●
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1099909296/l50

【劇的進化】カプセルプラレール2ガチャ目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1078247403/l50


4 :1:04/11/18 15:19:50 ID:ouzHhVaT
このへんもそうかな?

《昭和情景博物館》町並み物を語るスレ 三丁目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1093185777/l50

[SL]チョコエッグ[ブルトレ]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1075041122/l50

【電車で】バンダイスタートレイン【GO!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1087040101/l50


5 :1:04/11/18 15:33:56 ID:ouzHhVaT
感動! こんなのもあったとは!

バンダイのミニミニレールの話題で1000をめざすスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1097590501/l50

俺も持ってたよー! つかこれ、イマ風にアレンジして
再販したら、けっこうイケそうだね。

あ、話題はポケトレインなどの、今はなき鉄道玩具から
ミニモータートレインなどのガチャ、新旧食玩ネタ、
そして「鉄道おもちゃ」誌などの雑誌の話など、
鉄道トイに関することならなんでも桶です。

6 :名無しでGO!:04/11/18 19:54:39 ID:TMT37nEA
半ズボン氏のフィギュアきぼん

7 :名無しでGO!:04/11/18 20:16:00 ID:Gjm0PP8z
漏れが小学生の頃、ビッグワンガムのおまけで、Nゲージサイズ?の鉄道車両ってあったな。

記憶にあるのが、DD51、D51、C57、EF66、200系新幹線
183系なんかあった。


8 :名無しでGO!:04/11/18 22:10:38 ID:1nhvLAKS
●鉄道トイ総合スレッド●が
●鉄道トイレ総合スレッド●に見えてしまった

9 :名無しでGO!:04/11/18 22:43:47 ID:kppUZXjp
今は亡きスーパーレール。
おもちゃにしてはダイヤモンドクロスや渡り線などマニアックなパーツが多かった。
行き止まり線に設置する自動折り返し装置なんてのもあった。

10 :名無しでGO!:04/11/18 23:05:31 ID:86mljhWa
おおなつかしい、スーパーレール。確かレールに
スナップパーツをつけると、バックしたり
変速したりする奴だっけ?

11 :名無しでGO!:04/11/18 23:08:28 ID:Gjm0PP8z
スーパーレール=200系はかなりの出来具合だった(おもちゃにしてはね)。
それに比べ485や0系は単車でプラレールに毛が生えたようなレベルだったけど。

12 :名無しでGO!:04/11/18 23:09:32 ID:K3PAL66V
>>9-10
をを懐かしい!
関西では「アタックD51」という商品名だったよ!

13 :名無しでGO!:04/11/18 23:14:15 ID:Gjm0PP8z
スーパーレールのことがここに出ているよ
http://www3.famille.ne.jp/~ki-palm/superrail/superrail.htm
切り離しレールが萌え・・・

14 :名無しでGO!:04/11/18 23:19:13 ID:jwd5tFnQ
スーパーレール
クラウスとかDD20とか玩具にしてはマニアックなもの出してたな。
幼稚園の頃、友達がクラウス持っててすごく欲しいと思ってた。

ちなみにプラレールのサウンドの山手線セットにスーパーレールのホームが入ってる。

15 :10:04/11/18 23:21:38 ID:86mljhWa
>>13 さんくす! うぉ〜なつかしい! なつかしすぎる!
漏れはD51を持っていましが、動輪はちゃんと4つあったと記憶。
確かロッドが赤かったような…

16 ::04/11/18 23:50:05 ID:kppUZXjp
おお、スーパーレールファンがこんなにいるとは。
年齢一桁の漏れはスーパーレールのクラウスに旧客と二軸貨車を引かせてご満悦だったらしい。
マニアックすぎるガキだなw
本物のクラウスが見たいとせがんで遠野まで行った記憶もある。

17 :名無しでGO!:04/11/19 00:01:57 ID:mS7+KJHW
http://chachacha.web.infoseek.co.jp/spset.htm
スーパーレール、末期は投売り状態だったんだな。
クラウスでコンテナで100系新幹線ってなんじゃこりゃ。

18 :名無しでGO!:04/11/19 11:21:33 ID:sRKzIHTj
トミーの、プラレールの上位シリーズ的
位置づけだったんだろうね。
敗因は、拡張性のなさかな。


19 :名無しでGO!:04/11/19 13:51:22 ID:ZFQuR5d0
俺もスーパーレール持ってたよ。
持っていた車両はD51、50系客車、スハ43、オハネフ25、485系、他に何両か貨車があった。
消防か要望の頃なので実写の事など知るわけが無い。50系客車なんか特急に使われているものだと
思っていたしスハ43もそれほど古いとは思っていなかった。
D51はテンダーから音が出るので、よく手で強引に転がして遊んでいた。
電動式の踏み切りはXマスプレゼントで買ってもらったな。凄く嬉しかった。
あのレール、何度も列車を走らせていると色が落ちてしまうんだよね。
後からクレヨンで銀色に塗りなおして車輪にへばり付いたのを覚えている。

20 :名無しでGO!:04/11/19 17:06:26 ID:qpHqbgwW
スーパーレール日本の家庭には大きすぎではないかな。
大きいセット組むと部屋ひとつ使うし。
ぷらレールやNゲージは卓上で楽しめると言う利点がある。


21 :名無しでGO!:04/11/19 19:27:53 ID:CZZljQt3
スーパーレールの200系新幹線(・○・)の出来は今でもネ申だと思う

22 :名無しでGO!:04/11/19 20:14:01 ID:3/mNv5Wl
スーパーレールってちょっと荒らっぽく扱うとレールが折れたり、台車が破損したりってことがあったから、
長く続かなかったんだろうなぁ?

もし、レールた台車がプラレール並みの強度があれば・・・・?


でも200系・・・漏れも欲しかったなぁ・・・。



23 :名無しでGO!:04/11/19 21:48:18 ID:Rz2btLWR
>>6
http://iboard3.to/ez/image.cgi?id=d73971&n=836_vzjor&z=1100039664

24 :名無しでGO!:04/11/20 11:12:42 ID:Ut3PjERM
>>20
プラレールもちょっと大きいと思うが@テーブルトップ
今のモノはコンパクトに出来てて、オヤジの漏れは浦山スイぞ!

25 :名無しでGO!:04/11/20 22:45:47 ID:PyobNUyq
ポケトレインって、もうどこでも手に入らないの?

26 :名無しでGO!:04/11/20 23:40:37 ID:NfGjYbIT
今朝方コンビニで「チョロQ東京地下鉄物語」を買ったのだが・・・
肝心のチョロQが無いorz


入 浴 剤 し か 入 っ て ネ エ ゾ (ゴルア


入浴剤1包499円也。

27 :名無しでGO!:04/11/21 09:10:14 ID:0vW1kzfS
>>26
チョロQだけ抜かれたか?

28 :名無しでGO!:04/11/22 08:11:17 ID:hGscpleT
>>25
今店先に有るのはホントの売れ残り・・・
みたいだねぇ

29 :名無しでGO!:04/11/23 23:29:21 ID:nWTwDH2V
ミニミニレールにスーパーレール、最近ではポケトレなど、
様々なブランドが消えて行ったよね。
成功しているプラレールやBトレを見てみると、
鉄道おもちゃ業界の成功のキーワードは、
コレクション性とデフォルメセンスかな?

30 :名無しでGO!:04/11/24 10:29:03 ID:8vLNEojW
そう考えると、@レールって目立たないけど着実に
やってるような。プラレールのインフラ裏互換とかが、
地味に上手いというか。

31 :名無しでGO!:04/11/24 10:42:45 ID:ab/U3ylw
ワロタ!!<インフラ裏互換

32 :名無しでGO!:04/11/24 14:49:47 ID:MAbAC7rO
>>30
ウマイ!

まあ漏れもスル関@レール買ったクチだけど、
いい感じで隙間をついているとは思う。
でもいかんせんSLのデキがプラレールとは
比べ物にならないショボさなので、
ハマるというほどではないかな。

33 :名無しでGO!:04/11/24 15:20:07 ID:6mcU7YdJ
ミニモータートレインスレ、落ちたのかな…
まあ確かにマイナーだがラインナップもなかなか魅力的だったし
今でも新商品がいっぱい発表されているので注目している。

34 :名無しでGO!:04/11/24 18:41:55 ID:8vLNEojW
ミニモもいいよね。
でもカププラと違って毎回
2種類、6両編成なので、普通に回してコンプリ目指すのは
至難の罠だ技。

35 :名無しでGO!:04/11/24 19:46:09 ID:8vLNEojW
最後の一行…
吊ってくる(-"-;)

36 :名無しでGO!:04/11/24 19:49:22 ID:6mcU7YdJ
>>34
ミニモはヤフオクなんかに出てるコンプのセットを買うべきだね。定価であるし。
ロスを少なく全車種揃えたければ結局その手が一番ではなかろうかと。

ミニモはポイント(Y字とクロス)、それに高架が積み重ねられるのがよかったが、
レールの高さが薄くてすぐに脱線するのが欠点だな。走行中は目が離せない。

37 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/11/24 20:42:58 ID:DUz77vgB
>>29
Bトレも当初のダイキャストタイプの玩具だった頃は数年で市場から消えていったね。

市場から消える寸前にはポケットサイズの「Bトレインミニ」、
独自ストラクチャーを用意した機関車トーマスシリーズ、
新幹線シリーズに限り登場した電動中間車なども今では知っている人も少ないだろう。

38 :名無しでGO!:04/11/28 17:17:15 ID:S2FCi3vF
ほしゅ

39 :名無しでGO!:04/11/29 19:37:57 ID:mMea1t8p
保線

40 :名無しでGO!:04/11/29 23:28:13 ID:Q26JEaA2
>>37
末期にはメッキボディの新幹線とか出してたな。>ダイキャスト版Bトレ

41 :名無しでGO!:04/11/30 17:29:10 ID:20l1fA9B
「鉄道おもちゃ」誌って、隔月刊なの? あまり見ないが…

42 :名無しでGO!:04/11/30 17:38:18 ID:X5iJ4Xd5
>>41
季刊、だと思ってたら、この前は8月、その前は4月・・・
気の向いた時、なんだろうかw
この次は、知ってるよね?

43 :41:04/11/30 18:34:58 ID:20l1fA9B
>>42
サンクス。調べてきますた。RMMの別冊だから、
きっとほかの別冊とのスケジュールの兼ね合いがあるんだろうね。
たまに買うけど、希有な種類の本なので、
頑張ってほすいでつ。

44 :夏はTOBU:04/11/30 21:37:55 ID:Nv+xL404
こういうスレがあったのか!独立スレのないスーパーレールなどはここで語ることにしよう。
漏れもスーパーレールを持っていました。
13のページで貴重と言っていた寝台特急を持っていました。
車体は485系の流用だが、屋根はちゃんと583系の高い屋根にしてあるところが評価できる。
某Mレールのような単なる色替えとは違って。
>>11
プラレールぽい特急は「特急つばめ」だろ?漏れも持ってた。
>>14
最近のプラレールのトーマスセットに、スーパーレールのにあったらしいトンネルの入ったセットがあった。


45 :名無しでGO!:04/11/30 21:56:24 ID:0prryIO1
ビートレイン(もちろんショーティーじゃない)で100系と200−2000系
が別型製作だったのには萌えた罠。
プラレールやトレーンなんかは全て共通(100系)だったからね。

46 :名無しでGO!:04/12/01 23:07:45 ID:qQSPBeME
トランスフォーマーなどの鉄道ロボはここでOK?
自分は100系、200系、D51、651なんかが合体するのを持ってたよ。
あとスカ塗りの165が変型するのもあったと聞いたが…

47 :夏はTOBU:04/12/02 08:00:49 ID:ZskYOPge
それを言うならヒカリアンもここに当てはまるの?
>>45
ビートレインはなかなか良かったけど、何で短命で終わっちゃったのかな?
ダイヤペットの鉄道シリーズよりいいと思ったが。
ちなみにダイヤペットは現在はアガツマから出ています。
どうしてヨネザワ(セガヨネザワ)からアガツマに変わったの?

48 :名無しでGO!:04/12/05 09:10:00 ID:o6DXIH9x
ミ・д・ミ ほっしゅ

49 :名無しでGO!:04/12/05 09:28:28 ID:+ranVHrK
東京私鉄物語マダー

50 :吉田義男 ◆nkqjx1bY9E :04/12/05 17:54:19 ID:Gk/nFdNU
>>11
スーパーレールの485系ってそこそこ出来がいいとおもうけどなー。
HMにあずさが入ってるのはご愛嬌だが。
うpろだ教えてくれたら手元にあるからうpしてもいい

51 :名無しでGO!:04/12/07 00:45:58 ID:43Pr8e06
ほしゅ

52 :名無しさん:04/12/08 12:27:09 ID:H6kH6G3D
保守ついでにおいらが見つけた謎電車をウプ
http://2ch.hazukicchi.net/imgboard/img/img20041208122617.jpg

どこの鉄道の何系をモデルにしたのかすらわからん(w
でもこういうの大好き。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)