5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★国鉄型特急の絵入りヘッドマーク★☆★

1 :たて逃げ:04/11/23 02:31:55 ID:Sodki2wV
昭和50年代半ば、それまで白地に文字が書かれただけの特急の愛称板が
カラフルな絵入りヘッドマークになった。
そしてブルートレインの機関車にもヘッドマークが取り付けられた。
しかし、最近登場する新型特急はLEDのヘッドマークだったり、
流線型でヘッドまーくそのものがない車両がほとんどになった。
房総から183系が撤退し、風前の灯火である国鉄型特急のヘッドマークについて語ろう。
前スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1094822180/132

2 :名無しでGO!:04/11/23 02:33:05 ID:TjIBGLCS

今だ!スライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
   人         (´⌒(´
  (゚Д゚)≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しでGO!:04/11/23 02:40:52 ID:SnyPgupI
>>1
スレ立てありがとうございます。
ちなみに、上のリンクは前スレではなく、関連スレッドです。

4 :名無しでGO!:04/11/23 02:51:45 ID:SnyPgupI
加越 東尋坊?
しらさぎ 紺地に白鷺
白鳥 紺地に白鳥
北越 小さな波 「しおさい」と似ている
しなの 白樺林?ワイドビューでも小型化して健在
雷鳥 雪山と青空と白い雷鳥
くろしお 荒い波 「わかしお」と似ている

5 :名無しでGO!:04/11/23 02:57:35 ID:x4D+YOWV
仮に安芸がもうしばらく存続してたら、ヘッドマークはSL急行のもの、トレインマークはヘッドマークのデザインをもとにしたものだったんだろうか。

6 :名無しでGO!:04/11/23 02:58:26 ID:3wZ0XqU0
昭和53年10月
ttp://www63.tok2.com/home2/hoyo/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041106164247.jpg
ttp://www63.tok2.com/home2/hoyo/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041107184649.jpg


7 :名無しでGO!:04/11/23 03:49:36 ID:I39+bnsT
(((())))卑猥だなぁ

8 :名無しでGO!:04/11/23 07:39:26 ID:7U98tS7h
「やまびこ+みちのく」になると・・・卑猥やな〜

9 :名無しでGO!:04/11/23 11:29:17 ID:SnyPgupI
有明とさざなみも似ているな。
今でも国鉄当時のヘッドマークが健在なところってあるのか?雷鳥やくろしおは残っているか。

10 :名無しでGO!:04/11/23 18:58:17 ID:920g1XaS
>>9
しおさい、あやめ、いなほ、踊り子、快速運用ですが、あいづ
など・・・

11 :名無しでGO!:04/11/23 23:06:53 ID:SnyPgupI
>>10
レスサンクス。
しおさいってまだあったのか!
房総に新車が入ってなくなったのかと思った。

12 :名無しでGO!:04/11/24 01:12:33 ID:xMRzHB5G
>>10
あいづはあぼーんしたんじゃ。
青森485原色車が、白鳥に入ると国鉄タイプの絵幕出すそうな(いつ入るかはウヤ情参照の事)
あと、幕張Cヘセが、臨時あずさに入る時も、国鉄タイプの絵幕出まつ(運転日は僅かだけど)

13 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/11/25 02:35:55 ID:MFDTShLW
>>10
あと、はまかぜとかやくもとか臨時しなのとか。
寝台列車は全部健在だな。

14 :名無しでGO!:04/11/25 07:02:42 ID:CEzNfFnx
はまかぜはせっかく先頭が国鉄色でも
間に新塗装が入っていると激萎え

15 :10:04/11/25 09:05:57 ID:d4Igw6Lg
>>12
あいづ・・・ orz

定期ではないが,255の代走で183が入る事があるみたいですね。
183系1500番台なら、わかしお、さざなみのマークは健在なのだが・・・
>>13
寝台は結構のこっていますね。
京都の581/583系は日本海とか入っているのかな?
>>14
確かに・・・

16 :名無しでGO!:04/11/25 20:44:18 ID:CEzNfFnx
583系の日本海なんかあったのか。
「はまかぜ」のヘッドマークっていちいち手作業で返るのですか?

17 :10:04/11/25 20:58:32 ID:xm95XNAh
>>16
臨時 日本海81/82号が昔ありました、今の「急行 あおもり」のルーツ的な存在です。
そういえば、昔、品川で青森の583系使用のシュプールを見た時、側面方向幕に日本海のコマがあったので、
ひょっとしたら、青森車使用だったのかな>臨時 日本海
北海道のキハ183 国鉄特急色復活塗装のマークはどうなってんだろ?

18 :名無しでGO!:04/11/25 21:38:34 ID:CEzNfFnx
>>17
レスサンクス

とりあえず過去スレを発見
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10042/1004288131.html

19 :名無しでGO!:04/11/25 21:55:56 ID:bIW+EXXX
イラスト入りマークなんざ屁みたいなものだね。
おいらはなんといっても文字だけマークの気品のよさが好きさ。
なんだ、あの幼稚園児のお絵かきみたいな下手糞な絵は!

20 :名無しでGO!:04/11/25 22:03:27 ID:9mW+mhhw
>>19
下手な釣りはともかく、IDが変

21 :名無しでGO!:04/11/27 11:13:48 ID:ZIMSWFeq
フルカラーLEDや薄型液晶モニターの技術ができたのだから、
それらを駆使してトレインマークを復活させりゃいいのに。

22 :名無しでGO!:04/11/27 11:33:59 ID:EfMhko2e
前面に列車名やマークを掲げるのは時代遅れっぽくなってきたけどな

23 :名無しでGO!:04/11/28 12:20:31 ID:kNlc7blA
>>22
阪急高速バスでも、松本行きに北アルプスの山のイラストを
添えるだけで旅情をかき立てている感じがする。
だから正面が無理なら側面だけでも残してほしい。

24 :名無しでGO!:04/11/28 23:52:11 ID:SLBGRa2X
JR西の681とか683は愛称が幕式で行き先がLEDじゃない?
(新快速や快速の223、221も同じような感じですね。)
あれなら、愛称の幕に少しイラスト入れられないかな?
しらさぎならサギの絵、サンダーバードはチョット無理かもしれないけど、雷鳥の絵とか。
たしか、びわこエクスプレスでは愛称幕に琵琶湖のイラスト入れてたような希ガス。

25 :名無しでGO!:04/11/28 23:57:22 ID:an6BNT6C
681、683に限らず最近の特急は車体にロゴがあるからな。
昔見たく1車種多愛称から1車種1〜2愛称になったわけで、
絵入りヘッドマークはアレに発展解消したと思っている。

だからびわこエクスプレスみたいな間合い運用だけに絵を入れる、っていうのは
いいアイディアだと思っている。

26 :名無しでGO!:04/11/29 21:26:52 ID:1rfNYws8
マークで一番かっこよかったのは「とき」だな。

27 :名無しでGO!:04/11/29 21:56:08 ID:fEBO4AZ+
俺は”つばさ”



小学校の時愛鳥週間のポスター書けと言われてモロ”ひばり”のHM書いたら賞を取りますた。

28 :名無しでGO!:04/11/29 22:27:35 ID:ZQDs3C4U
最近、新前橋の183系に草津とか水上のヘッドマークが追加されますた。
(185系が新特急としてはしってたころのほのぼのした感じのイラストね。)

29 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/11/30 01:02:14 ID:kYOO4iUI
漏れは「はつかり」のマークが大好きだ
田舎かえる時に必ず乗ってたから・・・

30 :名無しでGO!:04/11/30 02:40:17 ID:788wplze
今見てもシンプルでいいデザインのが多いね

31 :名無しでGO!:04/11/30 14:23:35 ID:xkW0Vluk
上野〜(長岡回り)〜金沢を結んでた頃の「はくたか」はタツノコプロ調みたいなヘッドマークだったな。

32 :名無しでGO!:04/11/30 14:47:15 ID:wpL0kNGg
数年後にひたち・とき・ひばり、みどり など、ボンネットに絵を入れた奴は
ちょっとカコワルかったな。
大きさのバランスがちとしっくりこなかった。
そういえば、見慣れた「白山」はなぜか変だと思わなかったな。

33 :名無しでGO!:04/11/30 15:31:38 ID:LxMN3e2e
電車、ディーゼルの絵入りマーク。黒岩デザインじゃないから
正直あまり好きじゃなかった。

34 :名無しでGO!:04/12/01 00:02:00 ID:6ebIyq60
>>32
「ひばり」のボンネットで絵入りHMはあったっけ?
イベントとかは抜きで。

35 :名無しでGO!:04/12/01 01:31:03 ID:kzfHJcU0
JR四国シリーズはどうよ?

36 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/12/01 02:59:55 ID:o+tjH+5b
ガキの頃「特急図鑑」みたいのを持ってて、
車体の色はみんな同じなのに、さまざまなトレインマークで個性を主張しているのが面白かったな。
当時印象に残っていたのが「たざわ」
あのオバハンの正体が当時の俺には理解できなかった。とにかく怖かった…

37 :名無しでGO!:04/12/01 21:14:10 ID:JE6XzSMk
>>34
なしだな。
55年頃ボンネットでも絵入りは とき・白山・はくたか だけかな?

38 :名無しでGO!:04/12/01 21:38:00 ID:FjU15Lfv
>>36
前半2行に禿堂。
JR東海が373でも絵入りHMにしてるのは漏れ的に好印象だな。
おっとスレ違い。

39 :名無しでGO!:04/12/01 23:43:31 ID:7fUKTwyI
>>37
1982年11月14日の最終「ひばり」にはボンネットのやつに
ちょこっと可愛らしいひばりの絵があったよ。

当時ピカピカだった185−200の「新幹線リレー号」も・・・

40 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :04/12/02 00:18:50 ID:j7byxxgN
>>1
  _____                   ,. ..
  |  ,..-‐ |       ,. -''i    、'''"´,.i´ _    ,i'´`> ,.、    ,-,     i\
  |. i'    |.  ,_ュ,,_ _.|. ,i' -=-、、 `i、 | ''"''==.''´,.-'´ ``i.`‐、,i>'"/ -=‐-、丿/__
  │ノ___.│   ,∠--、__=ュ   `‐、___二ニュ  `─=ニ   `i、_,,..=ニ -=´-‐' ̄
  └─---┘ __     ___  ____    ____  __     ___  __
        /  / ___/   /_ ./      `i __/   /__ |   |  /  ./  /  /
          /  / /__   __/  ̄ ̄ ̄)  /./_   __  `i|   | /   /  /  /
.         /  /   /   /      ,i'  ,i ./  ./ .,'  .,' |   |./   /  /  /
      ,'  ,' ,.-‐‐'  .'-,.     ,!'   ,.i' /  ./ .,i'  .i'  ̄~ i'  i' ./  /
      i'  ,'. ,'  ,‐,   ,‐‐'    /  ,.!´ /  ./ i'  ,i'      ̄~ .i'  .i'
   _  i'  i' i、  ~  ノ    ,.-´  /   /  ./ ,i'  ,'       ,. '´ ,. '´
      ̄    ̄ ̄      ̄ ̄     ̄ ̄ ..  ̄ ̄       ̄ ̄


41 :名無しでGO!:04/12/02 07:27:05 ID:BzkHSi7l
きのさき、はしだて、北近畿、文殊、たんば、まいづるのHMは手抜き!


と言いつつ深夜に忍び込みHMを破壊しようとするが警備員に見つかってタイーホ

42 :名無しでGO!:04/12/04 23:37:22 ID:6GbfTq2Z
>>33
確かに黒岩氏のデザインだったらどんなものが出たんだろうか興味はあるな。

43 :名無しでGO!:04/12/07 19:06:55 ID:e7EGMs6j
age

44 :名無しでGO!:04/12/07 19:21:40 ID:4Xhsehng
昔、絵入りが登場したときは、紙芝居と言われたが、あの独特の書体とカラフル
な絵は好きだった。北越、雷鳥、はくたか、しらさぎ、クルクルと回転してるときは
珍しくてずーっと眺めてたよ。
でも今の山陰特急のマークは勘弁だな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)