5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自慢だが】この列車に乗ったことがあるぜ

1 :名無しでGO!:04/11/25 22:30:55 ID:73jUmx+i
80系湘南型の元グリーン車格下げ車両に乗ったことがありもうす。


2 :名無しでGO!:04/11/25 22:31:21 ID:fqRob9L6

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 2getです〜♪
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \______
  = ◎――◎


3 :名無しでGO!:04/11/25 23:05:34 ID:yb6wBWEy
グリーフ車

4 :名無しでGO!:04/11/25 23:14:38 ID:KFIduqFi
養老線の元6800系車両。初めての訪問で奇跡的に乗れた

5 :名無しでGO!:04/11/25 23:26:48 ID:mgnxZelQ
ニセコスキーエクスプレス

の一般車代替

6 :名無しでGO!:04/11/25 23:41:27 ID:avYcXze8
検査上がりの試運転列車。

工場実習(実態は見学と邪魔)の際に。

7 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/25 23:50:24 ID:Nk2d33aG
埼京線の新宿発池袋行きと、東京地下鉄日比谷線の南千住発北千住行き。



しかし他のレスと比較すると一番ショボい予感。

8 :名無しでGO!:04/11/25 23:53:02 ID:bwnxkQjX
高崎よりも北もEL牽引の
EL&SL奥利根

9 :名無しでGO!:04/11/25 23:54:04 ID:iR2AlLED
E3のグリーンを盛岡から東京まで一人で使用した。ある意味、皇族方を超える使い方でしょ?

10 :名無しでGO!:04/11/25 23:56:20 ID:VNrifTVa
KQの万引厨処刑車

11 :名無しでGO!:04/11/25 23:57:09 ID:y+d+IErD
E2のグリーンを東京から仙台まで一人で使用したことあり。

12 :名無しでGO!:04/11/26 00:16:41 ID:fPjYtvkN
吉備線を走る旧「砂丘」用編成で、普通車扱いのグリーン車に乗った。

13 :名無しでGO!:04/11/26 00:23:28 ID:D4VhyFRi
久大線の夜行急行格下げの普通12系客車のアコモ改造車に乗ったな。
廃車グリーンの座席でフットレストもあったけどリクライニング機構がへたってて倒れ方がぎこちなかった
あんなボロボロに使ってよく最近まで持ったものだな・・


14 :名無しでGO!:04/11/26 00:24:00 ID:7CgPDd6j
683系故障車を牽引した223系新快速

15 :名無しでGO!:04/11/26 00:25:10 ID:kseNbDKp
57-11改正で廃止になる直前、常磐線の雑客レ。
尾久の43系が不足したので高崎から拝借したオハフ33戦前型に乗った。

16 :名無しでGO!:04/11/26 00:27:02 ID:hZsFd4Id
オリエント急行

17 :sage:04/11/26 00:30:19 ID:GG3/4ZGJ
>>8 ナカーマハケーン
しかも寝坊して上野から乗れず新幹線で高崎まで追っかけたらEL&ELに なっていた orz

18 :名無しでGO!:04/11/26 00:34:31 ID:bDADgdoY
お召列車。原宿から黒磯まで。

19 :名無しでGO!:04/11/26 00:41:41 ID:lJG1vmx+
嵐山もみじ号/なら歴史探訪号/あまるべロマン
大歩危トロッコへそっこ2号/大歩危トロッコこんぴら1号
赤穂レジャー号/山の辺の道レジャー号/湯巡り山陰号
夏休みリゾート神郷号/紀三井寺桜まいり4号/紀三井寺桜まいり1号
特急武蔵号/優駿浪漫/やまとじハリウッド号/ぶらり海南1号
三段峡観光号/福山・尾道ホリデーハイキング号/チボリ号/有田陶器市4号
備前焼きまつり/ホリデー快速甲州号/スーパーラビット号/SLリレー号
味めぐり浜坂/味めぐり但馬カニスキ82号
KTX7号/KTX62号/自強53号/ムグンファ115号





20 :名無しでGO!:04/11/26 00:47:33 ID:G6s5TkLY
消防の頃に乗った、東急田園都市線3450形
昭和52年くらいだったと思うが、当時の田園都市線には未だ2両編成があった。

21 :名無しでGO!:04/11/26 01:06:51 ID:BIJWBGRP
昔上りのさくらに乗ったら、深夜いきなり銃撃戦がはじまって大爆発。多数の死傷者がでた。
運良く助かったけど、翌日のニュースには単なる脱線事故としか報じられて無くてハァ?
あれ、いったい何だったんだろう。あの日以来変な人たちが、後をつけ回しているようだし。

22 :名無しでGO!:04/11/26 01:07:05 ID:4eVP1XMP
こんな事書くと年がばれるが、大垣夜行のサロ163。
あと、京葉線のSL(と言っても実際乗ったのは14系)。

23 :名無しでGO!:04/11/26 01:37:06 ID:C3ZSYBXb
こんな事書くと身分がばれるが、マイロネフ38

24 :名無しでGO!:04/11/26 02:35:04 ID:hZsFd4Id
こんなこと核と身分がばれるが満鉄「あじあ」のテンイ

25 :名無しでGO!:04/11/26 02:39:58 ID:cijN3tMU
急行赤倉を名古屋〜妙高高原まで

26 :名無しでGO!:04/11/26 02:42:08 ID:cijN3tMU
あとワールドカップの時に、愛野〜浜松の臨時電車(静岡直通東日本車)の二階建てグリーン開放の二階席

27 :名無しでGO!:04/11/26 02:42:55 ID:ZEcBR+R/
ほほえみ号 アートギャラリー号 緑園都市号

28 :名無しでGO!:04/11/26 02:43:25 ID:Vl/9DGZN
>>23>>24
そのうち「クロ157」とか「クロハ49」とか書くんだろうな(w

29 :名無しでGO!:04/11/26 02:56:50 ID:qr0ltMQj
>>21
映画かよっ!!

30 :名無しでGO!:04/11/26 03:03:25 ID:hZsFd4Id
28
こんな事書くと身分がばれるがマイ38

31 :名無しでGO!:04/11/26 03:35:35 ID:h2chMd0n
夢空間 エクセレントスイート

そういや昔夕ニャンで夢空間っつーのが出てたような・・?

32 :名無しでGO!:04/11/26 04:47:17 ID:M2GQorCs
父親が運転する極普通の列車

33 :名無しでGO!:04/11/26 08:51:22 ID:i4qwA7mg
名鉄850形「なまず」の急行。
本線を100km/hで疾走するなまずはスピード感満点ですた。

34 :名無しでGO!:04/11/26 09:02:45 ID:oSFaBzTV
こんなこと書くと身分がばれるが999に乗ったことがある。

35 :名無しでGO!:04/11/26 09:06:29 ID:lrQMHxmM
・夢空間
・田端操〜東大宮操のゴ ハチ89牽引12系
・越前51号(12系時代)・妙高3段式Bネ
・ちくま20系Bネ
・富山港線73系
・函館本線44レ(しかも 盛オカ借り入れ43系)
・キハ80系おおとりキシ80
・14系天北昼寝Bネ

36 :名無しでGO!:04/11/26 09:27:49 ID:IxlrKg09
自分が学生時代世話になった車掌さんの定年で最後の乗務のとき俺が運転する特急に乗ってもらい花道を飾らせていただきました

37 :あう使いの一番弟子:04/11/26 09:36:15 ID:gPv2csUV
10年前に165系の大垣夜行にのったことがあるのと、
京都〜新大阪ノンストップの新快速に乗った。
あと東急8500系が東横線で走ってた時代も知ってる。



38 :名無しでGO!:04/11/26 10:21:23 ID:DuoA5yOT
広電3501

39 :名無しでGO!:04/11/26 10:31:12 ID:wdh1lFy7
仙台〜愛子
クロハ455の元グリーン席

正直乗り心地最高

40 :名無しでGO!:04/11/26 10:43:46 ID:fAuIeTkO
117系4両の臨時快速「ナイスホリデー伊那路」に豊橋から飯田まで乗ったことがあります。
ガラガラでした。

41 :名無しでGO!:04/11/26 10:48:38 ID:V3mZ4pT8
D51-498の運転席にあがった事ならあります

42 :名無しでGO!:04/11/26 11:22:17 ID:XRyCKmiJ
札幌〜上野の北斗星を山線回りで。

有珠山噴火の時にね。

43 :◆BF5B/YTuRs :04/11/26 11:56:53 ID:idydry/A
構内入替
出庫
回送
限定貸切営業運転
回送
入庫

鉄道関係の仕事はしてませんよ。


>>34
烏山からは何乗って帰ってきたんでつか?

44 :名無しでGO!:04/11/26 12:08:08 ID:0DnVmFXp
>>33
俺も似たようなもんだが
吉良吉田発犬山経由新岐阜行きを“寺津”から乗った。
途中へんな種別変更繰り返す芋虫4連だったぜ。

45 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :04/11/26 20:27:19 ID:nqcGnMgp
寝台特急「鳥海」
急行「能登路」
165系時代の「ムーンライト」(えちごになる前の)
香港地鉄
シンガポールSMRT
アムトラック「サンディエガン」
サンフランシスコケーブルカー

46 :名無しでGO!:04/11/26 23:37:04 ID:Eymh2Ikt
>>44
御嵩から蒲郡まで直通の急行に乗ったことがあるよ。
たしか3時間ぐらいかかった。
AL車(3850だったかな?)の4両だった。

47 :名無しでGO!:04/11/27 00:12:35 ID:4/dT0vIh
>45
俺はムーンライト時代に増結された赤倉編成の165に乗ったなあ。
座席は良かったがリクはへタってるはコンプレッサの音がうるさいわで出寝れたもんじゃなかったな
あと165系新潟発一番列車の165系普通にも乗ったな、確か阪神大震災の日に学校サボってムーンライトを乗り継いで
飯山線乗りに行ったっけな、もうあれから9年か・・・

48 :名無しでGO!:04/11/27 00:26:50 ID:7NFuQeqT
185系の新幹線リレー号。サロにも乗った。
999は乗りたかったけど、まだガキンチョだったので乗れなかった。烏山は遠いし。

>>31
それは夢工場!

49 :名無しでGO!:04/11/27 03:27:10 ID:lFUBqiI3
東京九州寝台が斜陽化とはいえ、まだ「はやぶさ」「さくら」がそれぞれ単独の上、
「みずほ」「あさかぜ4号」もあった時代(JR化数年後の殆ど晩年)

「さくら」佐世保編成で 博多→東京 B寝台 下段

おれの寝台の車両の客  おれ一人

マジ実話です。

50 :名無しでGO!:04/11/27 03:33:01 ID:lFUBqiI3
まあ、あと車両では

10系寝台(B寝台、A寝台は経験なし)(越前と鳥海)、旧客グリーン車(越前)、
20系はB寝台とオロネ全段制覇(銀河、天の川、十和田)。

食堂車485系と583系。

あとは青函連絡船 八甲田丸、大雪丸、摩周丸、羊蹄丸、十和田丸、石狩丸
宇高連絡線 伊予丸、阿波丸、とびうお
仁堀航路 瀬戸丸

51 :名無しでGO!:04/11/27 03:45:50 ID:DiFx0hkd
寝台急行新星・天の川ですか今から23年前俺も10系寝台乗りたかった特に妙高なんて。

52 :名無しでGO!:04/11/27 03:54:01 ID:66PQ0tlE


   ノノハヽ
   从*‘ー‘从 <失神するまで突いて欲しいだぎゃ
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノψヽ__)



53 :名無しでGO!:04/11/27 12:09:08 ID:1G1VKbI4
京成の青電急行。
八千代台から京成津田沼までノンストップでした。

54 :名無しでGO!:04/11/27 12:15:04 ID:r37NXNGu
木曽森林鉄道

55 :名無しでGO!:04/11/27 12:25:17 ID:YiuW8UnZ
白糠線

56 :名無しでGO!:04/11/27 12:31:52 ID:Qddd/u6N
快速チボリ号(221・姫路〜福山)
快速赤穂備前ホリデー号(221・新快速〜姫路〜赤穂線経由〜岡山)

57 :名無しでGO!:04/11/27 12:44:01 ID:iuShtzmX
2003年3月15日樽見鉄道の『桜っ子モナー号』

うすずみ温泉入って、大垣での打ち上げにも参加して堪能いたしました。
あの時、一緒に盛り上げてくれた皆さんお元気ですか?

58 :名無しでGO!:04/11/27 12:46:36 ID:p6Iga0ri
スーパーうみかぜべるづ号に乗った。

59 :名無しでGO!:04/11/27 13:26:24 ID:qMt27z6L
やまとじライナー車両故障のため、代車にあてがわれた165系に王寺〜新今宮で乗った。
この時のライナー料金は無料だった。

60 :名無しでGO!:04/11/27 15:18:56 ID:lqGbNzVu
飯田線のクモハ52

61 :名無しでGO!:04/11/27 15:51:34 ID:2v6DFDtJ
急行「高千穂」に、横浜から西鹿児島まで乗った。その当時は、岡山までしか新幹線は走っていなかった。確か、「白市」で、581(583)系の「月光」に抜かれたのを覚えている。

62 :名無しでGO!:04/11/27 17:02:16 ID:23gVMa+x
2003年9月13日ひかり319号の9号車2階



63 :名無しでGO!:04/11/27 17:18:58 ID:DCjlvQuY
>>32
いいな。おとうちゃんかっけえな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:22:07 ID:J7/7Yh0U
クハ77

65 :名無しでGO!:04/11/27 17:40:20 ID:5UxWEGsQ
某駅の日立15t牽引機での入換。運転している人ではない。
たぶんリア厨のとき。


66 :海カキJR−Central:04/11/27 19:40:29 ID:sKhT7GUy
ポールスターの回送車、千里中央〜車庫。
寝過ごしで乗ったわけではありませんw

67 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/11/27 19:54:11 ID:yyCgJedf
2年くらい前和光市でグモがあったときの当該列車

68 :名無しでGO!:04/11/27 20:10:41 ID:xh59oV3e
373系むーんらいとながらの御殿場線迂回運転

69 :名無しでGO!:04/11/27 20:52:52 ID:i/SjY3/I
'81-8運転の比叡51号(名古屋-大阪)。何故かDC58系。
ガラガラで回送列車乗ってる気分だった。

70 :名無しでGO!:04/11/27 21:34:36 ID:EggTj7H8
小学4年、1984年の夏休みに京都から天橋立まで乗った急行「丹後5号」と「丹後8号」。
綾部と西舞鶴の2ヶ所でスイッチバックしたというのが、強烈な印象だった。
急行というから関東在住の俺はてっきりオレンジ色と緑色の急行型車両だと思っていた。
やってきたのは、クリーム色と朱色という初めて見た色で、これにも驚いた。
これがキハ58という気動車だというのを知ったのは、10年以上先のことである。

71 :名無しでGO!:04/11/27 21:38:57 ID:6Uj3pxQR
373系むーんらいとながらの運転初日。
案外と楽に切符が取れた。

72 :名無しでGO!:04/11/27 21:48:49 ID:crf88w/P
函館〜札幌間荷物車併結の夜行旧客
大宮〜上野間の新幹線リレー号
JR福知山線尼崎港支線

73 :名無しでGO!:04/11/27 21:49:28 ID:rNTCHHu/
食堂車があった頃のトマムサホロエクスプレス。

74 :名無しでGO!:04/11/27 21:49:44 ID:xVZhPVmX
福塩線の123系電車。
あとで聞いたところでは、滅多に乗れないそうだけど、どうなん?

75 :名無しでGO!:04/11/27 21:51:33 ID:lJkVCMGn
>>61
惜しい。
どうせなら、東京から西鹿児島まで乗ってほしかったね。

76 :名無しでGO!:04/11/27 21:57:04 ID:lJkVCMGn
横浜みなとみらい博臨で、
新宿ー山貨ー品鶴ー高島貨ー桜木町
普通列車あつかいのサロンエクスプレス東京に乗った

77 :名無しでGO!:04/11/27 22:01:01 ID:wI4HYlkM
某第3セクターの機関車の運転席
もちろん運転手も一緒
赤と緑の旗と無線機もって

78 :名無しでGO!:04/11/27 22:04:45 ID:Mi2VSdA9
胆振線の脇方支線

79 :名無しでGO!:04/11/27 22:10:11 ID:cjnze03o
850系なまずを先頭にした釣りかけ6連急行豊橋行き。
そのモ851のほうの先頭でかぶりつき。

3400系の急行運用は珍しくなかったが、一編成しか
ない850系の、しかも先頭に出ての急行は他に犬山線
で一度しか目撃してない。



80 :名無しでGO!:04/11/27 22:14:48 ID:59U6Mz5a
何時だったっけ、東海道線で脱線した電車のお陰で運休になったMLながらwith大垣臨の代替輸送措置としての、運賃だけでの新幹線乗車に当たったことがある。
ちなみにその時の車両は最初で最後の0系だった。

81 :名無しでGO!:04/11/27 22:21:05 ID:tgebizJ5
今でも走っているので珍しくも何ともないけど、トワイライトエクスプレスの
1号車スイートに大阪→札幌間乗りました。あの感動は今でも忘れられません。

82 :名無しでGO!:04/11/27 22:23:41 ID:uHGSng98
マイバッハの後席。

83 :名無しでGO!:04/11/27 22:26:13 ID:6crbDjgq
南部縦貫鉄道、休止直前で予算が無いのか何年も保線をしてないらしく揺れるわ跳ねるわで
乗り心地は最悪なものだった。
でも車内が革張りのシートで車内照明の白熱灯の明かりと相まってとてもレトロな雰囲気が最高に良かったな
そう言えば車内で女の乗り鉄も初めて見たなあ

84 :名無しでGO!:04/11/27 22:28:30 ID:sILG9IKf
旧塗装の南海10000系
あれ以降サザンには乗っていない

85 :名無しでGO!:04/11/27 22:31:40 ID:yY4/LLfs
立山砂防のナローゲージ

まあそんなにレアでもないが。

86 :名無しでGO!:04/11/27 22:45:41 ID:bnJo3kKz
碓氷峠末期の旧客団臨、5重連で坂を下った列車

車掌が遅れたお詫びを入れた後
「5重連です。窓から手や顔を出さないで下さい」
という趣旨の放送を入れた途端、車内は騒然!
窓から顔を出すのが当たり前になったのは言うまでも無い

ちなみに、EF62 43が故障してバックで戻ってきたレインボー
軽井沢でしばし並んだ間の乗客との妙な雰囲気も面白かったです。

87 :名無しでGO!:04/11/27 22:54:42 ID:rxlmzoKl
C581単機牽引の「SLやまぐち号」

88 :名無しでGO!:04/11/27 23:04:16 ID:lJkVCMGn
鹿島臨海鉄道の「神栖線」

北鹿島貨物駅(現:鹿島サカースタジアム駅)でスイッチバックして鹿島港南駅へ。

運賃設定は、国鉄線の鹿島神宮駅からの通算だったのだが、
青春18切符提示で、鹿島臨海鉄道線の区間だけの運賃を払い車内補充券を購入。
車掌と揉めたが、備考欄に「北鹿島から」と手書き。
   ↑
現在の「大洗鹿島線」とJRの運賃境界は、
ちゃんと鹿島サッカースタジアム駅になってるんだけど、
当時は客扱いなしの運転停車だけの貨物駅だったんで物議をかもしたんだよね。

89 :名無しでGO!:04/11/27 23:05:51 ID:TAYDlwkM
165系のくろよんとちくま82号
※くろよんは信濃森上〜上松まで乗車しましたが、たしか1人で貸切だったはずです。

快速スリーイレブン号
※平成11年11月11日に吹上〜水上に運転された機関車3重連+客車6両の列車です。
>>86に書いてある碓氷峠5重連ほどの迫力ではないですが、けっこう楽しめました。


90 :名無しでGO!:04/11/27 23:09:40 ID:VemAVHa+
今年の夏18切符で乗った五能線の「快速リゾートしらかみ号」
豪華な室内に驚いた。
車内で津軽三味線の生演奏してて驚いた。
東能代駅では能代工高にちなみ、乗客の希望者にホームに設置されたバスケットリングに
バスケットボールを入れるイベントみたいのがあって驚いた。

91 :名無しでGO!:04/11/27 23:10:29 ID:5wL/M7Ph
>>80 あんたI川学園生じゃないか?w

92 :名無しでGO!:04/11/27 23:13:31 ID:bnJo3kKz
>>83
南部縦貫の線路状態は確かに悪かったが
跳ねるのは二軸車のレールバスだったからでしょ。
貨車と同じ二段リンクの板バネだもんな。
トロッコ列車で使われていたトラ90000なんか線路状態良い線区でも
とてつもない突上げがあったょ

南部縦貫ならキハ10 4。元国鉄キハ10 45(だったかな?)
南部縦貫は普段はレールバスばかり走っていて
燃費の問題もあり、ボギー車は廃止間際以外は滅多に走らなかった。
左右に揺れはしたが、突き上げが無いうえ微振動も無いため
乗り心地は雲泥の差だった。

ところで、南部縦貫に革張りのシートなんて無かったはずだが ・・・

93 :名無しでGO!:04/11/27 23:33:11 ID:tWZgt1Um
向ヶ丘遊園の豆汽車
よみうりランドのモノレール

>>80
漏れも大垣夜行救済臨の運休で新幹線に乗った。
18きっぷで新幹線ウマー

94 :名無しでGO!:04/11/27 23:45:46 ID:cjnze03o
飛行機ならあるんだけどな。
海外旅行の帰りが台風の直撃を喰らって成田に着くはずが
なぜか関空で入国w ゴネたら深夜に回送を兼ねた関空→羽田便
があるとかでタダで乗せて貰う。ガラアキの機内で乗務員とマン
ツーマン状態w 羽田は真っ暗、とか。


山中で遭難して救急隊のヘリにウィンチで救い上げられたりとか(汗



95 :名無しでGO!:04/11/28 00:10:50 ID:SaheHd+5
>92
悪い、勘違いしてたわ。確か緑っぽい色でひんやりして硬めのシートだった気がする
一応各駅に申し訳程度に停車してたけど復路では途中駅から乗ってくる客も居て驚いたなあ
あの車両ってまんまバスみたいなもんだったよね、しっかりマニュアル車のギアレバーも有ったし
実は大型2種免があったら運転できたのかもって(w)もうあれから7年か・・



96 :名無しでGO!:04/11/28 00:12:00 ID:Bz4F4/w5
南海1000系特急「四国」
家族でなんばへ買い物に行ったときによく乗った(もちろん後ろ4両)。
何回も前2両の指定席に乗りたいってせがんだけど母親に「堺までやのにもったいないやろ」
と却下され続けた。結局指定席は乗れないまま1000系もアボーンした。

97 :名無しでGO!:04/11/28 00:19:05 ID:iPrtf2Pn
半ズボン氏が雪に足を突っ込んだ画像がうpされた日の上り「思い出のとき」
おかげで半ズボン氏にすれすれまでセキーソできますた。
実物はさすがに感動モノですた)。

あと具体的な列車名は伏せますが、漏れの乗った団体臨時列車(ただしJR募集団体ではない)の写真がオレカになってコヒのとある駅限定で発売されてますた。


98 :名無しでGO!:04/11/28 00:23:09 ID:8tsoszJA
>>86さん
その列車、軽井沢駅の横っちょの駐車場から見ました。
写真を発掘したら、機関士さんがすごく嬉しそうな顔をしてます。

12系を使った「快速 碓氷峠」なんてのは乗りますた

99 :名無しでGO!:04/11/28 00:24:40 ID:Bz4F4/w5
>>84
サザンは旧塗装のほうが絶対に似合ってましたよね。

100 :名無しでGO!:04/11/28 00:33:44 ID:ZgLrqeBV
山陽本線岡山開業30周年記念列車

EF58-150+12系客車+マイテ492という編成でしたが、乗り応えは抜群でした。
しかも、マイテ492乗車時にはどこかのメディア(新聞社だったと思います)の取材を受けました。
ある意味、貴重な体験ができた列車の一つです。


101 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :04/11/28 00:34:43 ID:HNeQQIIf
>>47

私は新塗装直後の165系に乗った
それも山線タイプの

102 :名無しでGO!:04/11/28 00:34:59 ID:yWIicCk5
0系「ひかり」

103 :名無しでGO!:04/11/28 00:39:20 ID:Q+2toDZq
>>76
俺は昔、桜木町の近くに住んでて、新宿に行くのに、それに3回乗ったよ。
快速だったので、乗車券+指定券で乗れてお得だった。
それから、サロンエクスプレス踊り子、ノーマル14系の踊り子、あと、
ながさき、山陰の寝台利用、ブルトレバイキング等。

104 :名無しでGO!:04/11/28 00:39:25 ID:D59S7sAp
700系9000番台「のぞみ」
5回のうち2回もhit



105 :名無しでGO!:04/11/28 00:42:28 ID:ZgLrqeBV
カレーとコーヒーを提供してくれた山手線の列車
(アートコーヒーが協賛の列車です)

106 :名無しでGO!:04/11/28 00:46:32 ID:Q+2toDZq
221系”急行マリン白浜221”

107 :名無しでGO!:04/11/28 01:02:49 ID:nu/BYB0B
EF58牽引の旧客。あとは、八王子始発のニューなのはな臨時特急で
房総半島へ向かう途中、水道橋〜御茶ノ水付近で突然パンタが降りて故障、
運転不可能になった時に乗ってた。もちろん復旧不可能だから
御茶ノ水まで徒歩で歩いた。あ、その後ニューなのはなは201系に押されて
錦糸町へ向かっていったな。

108 :名無しでGO!:04/11/28 01:02:58 ID:U/WsdRsg
懐かしいな「マツリ白浜」。城崎行きもあったな。

109 :名無しでGO!:04/11/28 01:29:14 ID:dDwnBW2y
ちくま・くろよん臨時で名古屋から大阪まで漏れ一人貸し切りだったことがある。
名古屋15時頃出て、尾張一宮でひだかしらさぎの退避したな。
たしかGWの頃で山陰ワイド周遊券で急行東海から乗り継いだ。

110 :名無しでGO!:04/11/28 01:57:58 ID:GnfJA8LV
シベリア鉄道 ウラジオストック〜モスクワ
ただしいわゆるロシア号ではない23等急行みたいなやつ
途中でロシア号に抜かされた。


111 :名無しでGO!:04/11/28 02:01:18 ID:xjONQFFw
ブルートレイン紀伊。もうDD51だったんだけど・・・

112 :名無しでGO!:04/11/28 02:20:17 ID:Bz4F4/w5
>>111
名古屋でDD51にオカマ掘られませんですたか?<紀伊

113 :名無しでGO!:04/11/28 02:21:25 ID:CNpnsSny
歳がばれるが工房時代に、紀勢本線の季節臨の「いそつり」。
区間は天王寺から新宮まで。DD51+12系だった。
南近畿ワイド周遊券で紀伊半島を回った。
新宮からはキハ82系の「南紀」。
松阪まで乗り名松線へ。
その後、キハ58+65の「かすが」にも奈良から名古屋まで乗車。


114 :名無しでGO!:04/11/28 02:24:24 ID:hgH5s3be
1600形開運。

残念ながら谷津遊園の保存車としてだが。
車体はまだ新しく、テレビをはずした跡がなまなましかった。


115 :名無しでGO!:04/11/28 02:38:01 ID:gMu1kJqA
厨房時代に急行「佐渡」に。
新幹線も開業していて末期の頃。

116 :名無しでGO!:04/11/28 02:53:24 ID:8tsoszJA
東北線123列車快速一ノ関行き

117 :名無しでGO!:04/11/28 03:14:15 ID:0vfx7RXM
塾の月謝握りしめてプチ家出した時の寝台夜行「はやたま号」。

118 :名無しでGO!:04/11/28 03:30:28 ID:XqYlsmMd
むかし、ムーンライト越後の切符がとれずに、
臨時急行『あまのがわ』に乗りましたね。
ムーンライトとも雰囲気が違って、
えらく<夜行急行>に燃えた覚えがあります。

しかし、幼稚園の頃に乗った自分の原風景たる、
『あさかぜ』が来春廃止。なんだか寂しくなりますね。

119 :名無しでGO!:04/11/28 03:31:44 ID:dQwENnL2
奥羽本線4駅連続スイッチバック

当時スイッチバックというものを知らず「なんで後退してるんだろ?オーバーランか?」
とか思った

120 :名無しでGO!:04/11/28 05:08:10 ID:0om4fesc
TX

121 :名無しでGO!:04/11/28 05:36:41 ID:TB8Ib2DL
これは居ないだろうな…
  マヤ34

乗ったと言っても、動いてなかったが…廃止間際の汐留貨物駅(半ば解体中)をウロウロしてたら、親切な職員さんが車内に入れてくれて、発電室まで見せてくれた。計測室は、鉄道車両の中という感じがしなかった。
…あの時の職員さん、汐留廃止で次が決まらないって言ってたけど、どうしてるかなぁ…д`)。゚
お土産に制輪子までくれた。

122 :名無しでGO!:04/11/28 06:10:30 ID:2TEk8YF7
1993年の夏だったが、おそらく「サルーンエクスプレス」だったと思う。
豊肥線の普通列車に引退間際のジョイフルトレインが連結されていた。
車内はサロン調でローカル列車としては凄い違和感があった。
あの頃は全国的にジョイフルトレインの衰退期で引退したのが多かったな。

123 :名無しでGO!:04/11/28 06:14:03 ID:Vp73pdfU
キハ82DC特急まつかぜで博多〜大阪通しで乗った事あるよ
餘部鉄橋や旧福知山線はハァハァだったよ

124 :名無しでGO!:04/11/28 06:49:11 ID:xDLM9x9R
トワイライトエクスプレス
スイート個室。




に乗ったことのある人いませんか?

125 :名無しでGO!:04/11/28 09:11:31 ID:S3mXar1t
>>121
そのレベルなら
俺はバイトで小荷物の積み込みをやってたから、マニとかの車内は普通に入ってたぞ
ちょっと変わったとこでは、新聞の積み込みでカヤ20?20系の電源車も
普通の自慢なら
オロハネ10 大雪、利尻で、スロ??(雲仙)、修学旅行は希望号だったし・・・
結局は年寄りってことで。オロハネ以外は当時は普通にあったもの。オロハネは
意識してたんで、できるだけ乗るようにしてたなぁ。

126 :名無しでGO!:04/11/28 09:45:24 ID:NL3xwmC4
長野オリンピック時に運転された、急行「安曇野」(名古屋〜松本)
神領の165系(松本方デカ目編成)を使った、超ハァハァ列車だった。

耐雪ブレーキの使いすぎなのか、単に車両がボロかったのか松本駅からの回送時に
ポイント付近で止まってしまい、15分くらい立ち往生したのには笑えた。

127 :名無しでGO!:04/11/28 10:32:22 ID:QDPsq789
>>42
オレもその時期トワイライト乗ったが函館で打切の日だった。
その後は臨時北斗で小樽へ。思わぬ所で山線を体験。
帰りは小樽から北斗星2号へ乗車。
札幌-小樽の移動ロス分の滞在時間が伸びてラッキーだった。

128 :名無しでGO!:04/11/28 10:44:53 ID:4k4AEF2I
>>124
>>81

129 :名無しでGO!:04/11/28 14:51:21 ID:/+KCh+Qr
>>54
私も王滝森林鉄道「みやま」号に乗ったことがあります。
営林署側の都合で上松-田島間しか便乗できなかったことが返す返すも残念でしたが。

130 :名無しでGO!:04/11/28 15:13:40 ID:rtxAxPjj
S55.7のリバイバルつばめ東京-大阪7時間30分結構マジな走りでした。

131 :名無しでGO!:04/11/28 16:24:31 ID:UzNsEkIu
EF63 24

132 :76:04/11/28 16:44:43 ID:OxYu3Xz/
>>103
>快速だったので、乗車券+指定券で乗れてお得だった。

ちがう。
「乗車券+普通列車用指定席グリーン券」だ。


133 :名無しでGO!:04/11/28 21:55:51 ID:zC0OqVfT
昭和60年11月29日の総武線小岩駅 16時13分発三鷹行。

134 :名無しでGO!:04/11/28 22:46:43 ID:B0byWzQ+
篠ノ井線潮沢、羽根尾、姨捨、桑ノ原の4つ全てのスイッチバックに立ち寄る鈍行

135 :名無しでGO!:04/11/28 22:55:26 ID:fdhZgg8q
485系の紀勢本線普通列車(串本〜新宮)

136 :名無しでGO!:04/11/28 22:59:06 ID:PBmb14bz
>>134
俺も「新宿ー長野」の鈍行で逝ったよ。
中央東線内でもスイッチバック駅多数停車したな。

137 :名無しでGO!:04/11/28 23:07:40 ID:ldrOMMBq
新宮発の普通列車天王寺逝き103系

138 :名無しでGO!:04/11/28 23:37:50 ID:9oiB2AzC
>130
懐かしつばめはS.56だったはず。
もれ大阪>東京乗りましたから・・・。


139 :名無しでGO!:04/11/29 00:14:49 ID:pX/qLoFQ
>>137
ここはネタスレではない。つまらん。


140 :大太刀使い:04/11/29 00:19:42 ID:qxG2vX+w
165系臨時大垣夜行
ホリデー快速マリンライナー
ボンネット型国鉄色485系雷鳥

141 :名無しでGO!:04/11/29 00:23:14 ID:3CCF7AyP
東北本線の50系客車の最終運行日に青森〜狩場沢で乗ったなあ
特に記念イベントも無くひっそりと終わっていったなあ・・・
車両の両端がロングシートに改装されてたのには驚いたなあ。

142 :名無しでGO!:04/11/29 00:54:08 ID:s13pRhGP
うちのひいじいちゃん(92歳)は、ED40を運転した事あるそうだ。

143 :名無しでGO!:04/11/29 00:55:40 ID:sJLRalVt
>>133
何が自慢なの?

144 :名無しでGO!:04/11/29 02:28:34 ID:Md9ZIIif
>>142
国電ゲリラ事件で総武線運転再開一番電車。
あれから19年か・・・

浅草橋駅は停車してもドアは開かない。焼け爛れた匂いが漂ってきた。

145 :名無しでGO!:04/11/29 02:38:59 ID:c1/bDtLd
スハフ12 34

東海道新幹線 T2



146 :名無しでGO!:04/11/29 06:42:00 ID:gzeohTJJ
上海⇒ウルムチ52〜53次特快。ウルムチ着いてホテルの風呂に入った時の、チンコの臭さは印象に
残ってる。ロシア号に乗った後はどうなるんだろ…。


147 :名無しでGO!:04/11/29 18:30:15 ID:naOudPxJ
急行<弓張>のグリーン車。

148 :名無しでGO!:04/11/29 18:32:15 ID:naOudPxJ
あと仕事でスイスからイタリアまでのったCIS<チザルピ−ノ>


149 :名無しでGO!:04/11/29 18:51:21 ID:8oMfIQeF
リバイバル列車などで半ズボン氏と相席になったヤシっていない?

150 :名無しでGO!:04/11/29 20:26:19 ID:CvC8Z/tw
>>141
50系ってもともと車端部分はロングじゃなかったっけ?

151 :名無しでGO!:04/11/29 20:34:14 ID:qfwhCEKT
工事用臨時列車(チキ)

152 :名無しでGO!:04/11/29 20:41:00 ID:8ZwQhX7w
石勝線開業日の1番列車の「おおぞら1号」
キハ82だった。
切符は0001番だった。

153 :名無しでGO!:04/11/29 21:02:29 ID:CrDl2+iH
博多発姫路行き300系ひかり号に乗りました。阪神の震災の時ですが

154 :名無しでGO!:04/11/29 21:15:22 ID:CrDl2+iH
山陽電鉄の大阪ライナー1番列車に乗車。姫路から飾磨までで乗車記念もらいました

155 :名無しでGO!:04/11/29 21:15:51 ID:wrc2N2Lv
・711系エアポート
・キハ22
・50系51形
・南部縦貫鉄道キハ10 4
・583系臨時はつかり
・山手線内回りノンストップ「品川夢さん橋号」
・167系チタ色団臨(横浜〜高崎往復)
・鶴見線101系
・大川支線クモハ12
・KQ500形
・相鉄アートギャラリー号

156 :名無しでGO!:04/11/29 21:45:44 ID:2vkFak2c
十和田51号青森行き
旧客ばかり10両くらいつながっていたような

157 :寝台車:04/11/29 21:54:06 ID:14SoWk0O
24系24型寝台特急日本海の開放型のA寝台                       
583系急行あおもり


158 :名無しでGO!:04/11/29 22:01:53 ID:NNzPIt74
>149漏れは相席までとはいかないが、ロングシート車の向かいに座ったことある。近鉄900系の撮影会だったかな…。とにかく900系のイベントだった。証拠無しスマソ。
ちなみに、丹波路レジャー号だったかな…草津線柘植発大阪逝き快速の延長みたいな香具師に乗ったことある。今は無いのかな?

159 :名無しでGO!:04/11/29 22:03:55 ID:TACaMbhR
急行きたぐに クハネ581-24

地震前で助かった・・・。

160 :名無しでGO!:04/11/29 22:36:58 ID:zEyYmmK8
キハ57だな。
消防のころ、いなかへ帰るのに急行のりくらを利用してたんだが
どうにも自由席が満員で座れず、親父が指定席を奮発。
その車両がたまたま57だった。58との乗り心地の違いなどを比べようと
消防なりに思ったんだが、よーわからんかった。


161 :名無しでGO!:04/11/29 22:48:39 ID:KvkoRLeD
サハ103-1
もうやだってぐらい乗った。姿を変えてまだいるらしい。クハ103-1と共に。
本当にまだいるの?

162 :名無しでGO!:04/11/29 23:04:12 ID:m5izpwk2
磐越西線のラッセル車 学生時代 今から20年前だけどね
一生の思い出かな

163 :酒=メチル以外:04/11/29 23:07:09 ID:zYtZ4HRl
>>12
オソレスですが、わたしも中学時代に乗りました〜砂丘間合いのグリーン開放車。
ちなみに下りの東総社駅で、45秒停車を入場券を買いに走り、無事に戻ってきました。

164 :名無しでGO!:04/11/29 23:10:28 ID:SagLRaTw
583系雷鳥
エーデル鳥取
はくと

165 :名無しでGO!:04/11/29 23:15:20 ID:wf9U58mn
>>154
俺はそのとき梅田→姫路の姫路ライナー1番列車に乗ってた。
記念証も何も貰えなかったが・・・

乗車記念証といえば、平成11年11月11日11時11分になんばを発車した
区間急行林間田園都市行に新今宮→堺東間で乗って車内で記念証もらったっけ。
11時11分の新今宮入場記録が残ったコンパスカードと共に保存してある。

166 :名無しでGO!:04/11/29 23:29:03 ID:1XgCMD1K
東急3000、5000、5200、6000系

167 :名無しでGO!:04/11/29 23:30:17 ID:1XgCMD1K
小田急1800、2200、2220、2300、2320、2400形

168 :名無しでGO!:04/11/29 23:36:17 ID:arCXeD0n
あさかぜ1号 東京→博多 ナロネ22  A個
大雪5号   札幌→網走 オロハネ10 A寝

169 :名無しでGO!:04/11/29 23:41:04 ID:VfTzPAmX
オリエント急行の食堂車。大阪駅に来たときにちょっとだけ乗せてもらった。感動しました。

170 :名無しでGO!:04/11/29 23:49:44 ID:/Jnynfz/
白鳥 青森→大阪は 自慢にならないでつか?

171 :名無しでGO!:04/11/29 23:56:13 ID:vX54v74U
RJ取材の列車。

カメラもったでかいおっさんがうろうろしてるなと思ったらそれは
あの栗原隆司氏だった。そしてライターらしき人(誰かは忘れた)
と話しているときに列車が置石に乗り上げて何回かジャンプ。
RJに置石と滅多にない体験だった。ちなみに後日RJをみたら
自分がしっかり写ってたw 置石については触れてなかったけど。

172 :名無しでGO!:04/11/30 00:05:22 ID:h6sxMPvv
>>170
いや、十分自慢になるでしょう。
>>171
>そしてライターらしき人
もしかしてそれはレー○ウェイライターではw・・・・

ガクガクブルブル

173 :名無しでGO!:04/11/30 00:06:15 ID:IDRFnzSB
12系座席車のムーンライトー山陽(当時はふるさとライナー)、
指定席窓際が取れたが進行逆な上喫煙車で、猫乗っけてた姉ちゃんがいて一晩中ニャーニャうるさいわ煙いわで
一睡も出来ずに地獄だった・兄弟分の九州も12系のボックスで運転してたが、あれでよく9時間我慢したもんだな
715系長崎発鳥栖行き、何故か湯江だか多良だかで長時間停車して鳥栖まで4時間くらい掛かって運転してた記憶がある。



174 :171:04/11/30 00:11:31 ID:NS6D0Upy
>>172
いや、奴ではなかったです。
もし本人なら置石にもそもそと苦言を(ry
でもナマ苦言ちょっと聞いてみたい気もw

175 :名無しでGO!:04/11/30 00:14:14 ID:afWQ6hbB
>>173
猫って籠に入れるとうるさいね。

日光線で、トレーニング中の盲導犬の集団と一緒に乗ったことがあるよ。
訓練師の人が一頭につき一人ついてた。
犬さんの場合は、とても和むね。

176 :名無しでGO!:04/11/30 00:15:55 ID:IIZYrkUm
中央線、富士急行を走った「マウント富士号」(遠足列車)
165系9両編成でヘッドマーク付きだった。しかも運転席に入れてもらって
(もちろん運転中)鉄橋とトンネルでタイフォンを鳴らさせてくれた。
いい想い出。

177 :名無しでGO!:04/11/30 00:17:43 ID:iEuKWNl7
家族旅行で近鉄10100系の一階席に座った

178 :名無しでGO!:04/11/30 00:23:02 ID:bQdZTATg
名士列車に乗った。

179 :名無しでGO!:04/11/30 00:24:04 ID:jcInQWyp
俺の新婚旅行。
新大阪→東京 グランドひかりV編成の末期の食堂車で昼食
東京→札幌 カシオペア でも平屋部屋、食堂車の予約取れず残念!
札幌→函館 281系S北斗 湯ノ川温泉宿泊、ここまで順調



 

180 :名無しでGO!:04/11/30 00:25:41 ID:jcInQWyp
礼文浜トンネル崩壊、もうダイヤずたずた、この日は登別まで移動に
函館→長万部 183系S北斗
長万部→洞爺 代行バス路線バス車
洞爺→登別 283系S北斗 所要時間6時間救いはG車だから座れた事
特急料金払い戻しで駅員にゴラアしました。

登別→札幌 283系S北斗 定時運行でした。
でもまだ、この旅行のメインの列車の運行が未定でした。
札幌で1泊の間、電話確認しても言う事ばらばらやし、
とりあえず函館発という事がわかり、翌日を待つ。

翌朝、早速駅へ、ガーン食堂車休止の張り紙。気を取り直し精算所へ、
予約券を見せても駅員ぽかーん、無言で奥へ、無礼な態度の駅員をしかる。
10分後、やっぱり営業しますのアナウンスで再び精算所へ、さっきの駅員おらず。
札幌→トワイライトのはずが、S北斗→バス→S北斗 函館
函館→大阪 24系25型 トワイライト 1号車スイート目の前ずっとEF81
唯一の後方展望時に、いきなり食堂車だったのでほとんど楽しめず。
でも函館発車時に4時間遅れが、定時着は驚きました。

微妙にスレちがいの、長文すまそ

181 :名無しでGO!:04/11/30 00:28:35 ID:h6sxMPvv
>>174
> でもナマ苦言ちょっと聞いてみたい気もw
そうでつね。でも初対面でだらしない格好をして怒鳴られて見たくもありまつね。


182 :名無しでGO!:04/11/30 00:43:37 ID:8XRga3hX
東京始発のカシオペアってあったんだ。

183 :名無しでGO!:04/11/30 01:05:58 ID:ew2IsLKz
回送

184 :名無しでGO!:04/11/30 02:05:25 ID:gHvfJ0BE
当時新型の京急600
久里浜〜久里工のホーム

185 :名無しでGO!:04/11/30 02:17:27 ID:hsfVGe02
小さい頃、呉線回りの急行安芸に乗ったことある。
当時、未電化の呉線をSLが曳いていたハズ。
まだ小さすぎて記憶に無いが。

かろうじて記憶にあるのは20系「あさかぜ」のルーメット(A個室)
その「あさかぜ」も廃止になるそうで、寂しいかぎり

186 :名無しでGO!:04/11/30 02:29:23 ID:b3ZCeTiD
漏れがリア厨の修学旅行のときボンネット485で大阪⇒糸魚川(貸切)
だいたい2年前だが

187 :名無しでGO!:04/11/30 03:13:54 ID:Atk4C+9h
大垣を出ると、次は終点関ヶ原の臨時普通。
新垂井まわりの列車だった。

188 :名無しでGO!:04/11/30 10:41:15 ID:CxRgxDWN
大阪市交通局 阪急東口〜天六、天六〜南森町
なぜか、広島で生きている車両達。
乗りつぶしで先日、広島へ、なつかしい音でした。

189 :名無しでGO!:04/11/30 13:17:42 ID:hZQ/28Ro
都電荒川車庫のトラバーサ

190 :名無しでGO!:04/11/30 13:33:25 ID:SvNSvgZJ
子供の頃父親に連れられて阪神国道線の浜甲子園→野田阪神→天六
そして堺筋線で恵美須町まで行って阪堺線で浜寺公園まで乗りました。
大阪市電は物心ついた頃にはもう無かったですね

191 :名無しでGO!:04/11/30 21:39:07 ID:9Oi0SiEI
ナハ10 2901  
夜行の「きそ」で乗りました。軽量客車の元祖中の元祖なんだけど
車番と足回りを見なけりゃただのナハですがね。

192 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/11/30 22:15:08 ID:kYOO4iUI
廃止日の最終下り「おおとり」に乗りました。乗車証明書もらったけどどっかいってしまいますた。

193 :名無しでGO!:04/11/30 22:29:15 ID:/u8+jx6k
昨年9月30日、新大阪7:00発ののぞみ501号に乗りました。
新神戸の下りホームを通過した最後の営業運転列車でした。

194 :名無しでGO!:04/11/30 22:32:49 ID:CxRgxDWN
2003/11/30最終、可部発加計行、昨年の今頃でした。
沿線にあるポプラの店員さん数名が手を振っていたのを思い出します。

195 :名無しでGO!:04/11/30 22:43:33 ID:7gelDblc
飯田線を80系で豊橋から辰野まで乗り通したこと。

196 :名無しでGO!:04/11/30 23:12:19 ID:76EoE344
総武本線千葉〜銚子間を73系で乗り通した事。
ちなみにその前年はキハ30系で同区間を。

197 :名無しでGO!:04/11/30 23:56:38 ID:uNQOwPYR
>>192
下りって、函館→網走だっけ。
俺は逆の網走発に乗った。ヲタでイパーイでした。
証明書も大事にとってある。

198 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/12/01 00:13:12 ID:SgE6WI5c
>>197
家族旅行だったので、乗車は函館−登別ですた。
クマーを見に行ったよ

そんときが、生まれて初めてのグリーン車(ハイデッキのキロ182)ですた。

199 :名無しでGO!:04/12/01 00:25:28 ID:60tiIiVQ
S57.11.14 羽越本線上り急行「鳥海」旧客でのLastrun秋田→上野
当時、J誌の列車追跡(鳥海記事)に載っていた大ベテランのI車掌長が
乗務していたが、お願いしたら、終着前に列車にまつわる歴史の車内放送を
丁寧にしてくれた。 今でもしっかり、その録音テープは健在。
オハ46の轍は永遠だ。 今頃、I元車掌長はどうしているかなあ・・・

200 :名無しでGO!:04/12/01 00:35:47 ID:nn48RG74
大垣夜行間合い運転の165系米原〜大垣間普通列車
モータの唸り音が大きかったのが印象に残ってるな
山ばっかの周りの景色と相まってちょっとした修学旅行気分が味わえた列車だったけど
もう165が垂井の坂を越えることはないんだな・・・



201 :名無しでGO!:04/12/01 01:23:30 ID:Ag2Wtjsy
富士 西鹿児島→東京 A個室

202 :名無しでGO!:04/12/01 01:52:15 ID:rHr1YyCK
昔、普通に走っていた一般的に認知度の高い列車を挙げても自慢にも何にもならんと思う。
そんなの乗っている奴なんて腐るほどいるだろ?

203 :名無しでGO!:04/12/01 01:58:25 ID:Ag2Wtjsy
いちいちそういう無駄レスするな。

204 :名無しでGO!:04/12/01 02:03:51 ID:ZcvDD2D3
さよなら白鳥 秋田→新潟
さよなら169系ピクニック号 八王子→立川

205 :名無しでGO!:04/12/01 02:06:40 ID:rHr1YyCK
>>203
いや、特定の人を指しているんじゃなくて、最初の頃は珍しいのが多くて面白かったのに、
最近はそういうのばっかりなんだもん。
そんなの聞いても面白くもなんともないだろ?

206 :名無しでGO!:04/12/01 02:25:39 ID:Ag2Wtjsy
>>205
そうか了解。上の方で白鳥(青森→青森)が受け入れられてたから、まあこれならいいかなと
思った。
…1枚使用済み切符が出てきた。昭和61年7月26日運転 今よみがえる栄光の「つばめ」
東京→大阪 14系使用でオシも付いていたが、食堂はやっておらず、クイズ大会をやってた。

207 :名無しでGO!:04/12/01 02:26:37 ID:Ag2Wtjsy
訂正(青森→大阪)

208 :名無しでGO!:04/12/01 02:50:18 ID:ZKlvL78T
普通 山陰(イモ─キト)
347M(トウ─カキ)
1221M(トヨ─タツ)


209 :名無しでGO!:04/12/01 03:16:01 ID:015dJH2r
JRQで運転室に載せて貰った。
当時はまだ国鉄だったかな。
今だったら大問題だろうな。

210 :名無しでGO!:04/12/01 06:27:35 ID:1yjmUJuN
急行高千穂ナロ10、東京−西鹿児島
まつかぜキハ80、大阪−博多
消防時代、キロ25格下げ普通車@急行志摩
昭和63年3月13日、北斗星4号ロイヤル

211 :名無しでGO!:04/12/01 07:26:10 ID:zCGgRTUN
>>149
隣の席では無いが、下りの懐かしのみちのくで向かい側のボックス席に座ってた事がある。確か途中で
地震による遅れのせいで、一ノ関で盛岡行きの新幹線に乗るために、あぼ氏は下りてった気がする。


212 :名無しでGO!:04/12/01 07:30:05 ID:C4GguHD2
土讃夜行

213 :名無しでGO!:04/12/01 07:32:04 ID:+QW3+VC+
スーパーひたちバーディ号

まだ登場間も無い651系に、新宿駅から乗車することに感激。
田端操での折り返し時間が長かった・・・

214 :名無しでGO!:04/12/01 07:35:02 ID:0hNAkTkF
>>209 漏れも高校生のときに入らせてもらったyo! 同級の親父だった!

215 :名無しでGO!:04/12/01 07:40:06 ID:bhYPVrxk
210
突っ込むようで悪いがデビュー時の北斗星4号はBネの筈では?

216 :名無しでGO!:04/12/01 09:04:42 ID:LHYxllRI
25歳だけど東北本線の一ノ関〜盛岡で旧型の焦げ茶色の客車乗りますた
観光用じゃなく一般用の普通列車でした

217 :名無しでGO!:04/12/01 11:31:41 ID:HAYPzG4d
223-0 ウエスト関空 関西空港発姫路行き 運転初日の指定席

ウエスト関空が設定されて最初の年の、しかも運転開始日だったので
吹田の運転停車中に指定席車に大量の鉄が集まってきてうざかったのを覚えている
三ノ宮で何も知らないビジネスマンやおばさんが乗ってきて
「ここ指定席(ry」って弾かれているのをニヤニヤ見てた

218 :名無しでGO!:04/12/01 11:54:55 ID:itGYXoR7
鶴見線大川支線のクモハ12
山手線の夢さん橋号
167系メルヘン車使用の団体列車
スノーライナー上越&ホリデー快速アルプ号

このぐらいですかね。

219 :名無しでGO!:04/12/01 12:06:33 ID:xHAhlrva
ひかり109号

爆弾搭載されて全駅通過した懐かしい思い出

220 :名無しでGO!:04/12/01 12:27:15 ID:UAe92WeB
日豊線C57牽引旧客
日豊線DF50重連牽引旧客
大分交通別大線100系
日常的に乗ってました。
当時は電車421系のほうに乗りたくてたまらなかったのに。

221 :名無しでGO!:04/12/01 12:53:02 ID:e8RBF2hv
キハ181による姫路発和田山行き臨時快速。途中無停車でグリーン車も普通車扱いでした。

222 :名無しでGO!:04/12/01 12:56:36 ID:cmlfQr2K
名寄本線キハ40の運転台

223 :名無し野電車区:04/12/01 19:08:46 ID:HPB/QHjF
近鉄20100系あおぞら号
消防と幼稚で2回ほど乗ったが
あれはよかった。子供にとってはおもちゃみたいな存在だった。
特に前面の助手席側の窓が大きくて背の低い子供にはありがたかった。


224 :名無しでGO!:04/12/01 19:42:09 ID:mM/B9QWR
循環急行「のべやま」「すわ」

225 :名無しでGO!:04/12/01 22:50:56 ID:FJnOxqZc
East i

226 :名無しでGO!:04/12/01 23:19:00 ID:ONnAc8rs
μ鉄7500系 神宮前-東岡崎往復

















えっ普通だって?
運転台でも?(w

227 :名無しでGO!:04/12/03 00:20:42 ID:QGUO4N7E
八千代台3番線発特急東中山行き

228 :名無しでGO!:04/12/03 02:50:44 ID:kQ5jHRlu
供奉車





ただし大宮工場内にて

229 :名無しでGO!:04/12/03 11:41:47 ID:Banpgx7R
DD13運転席






国鉄時代に大宮操で行われた運転会にて

230 :名無しでGO!:04/12/03 12:40:11 ID:As9kn2+W
鉄道じゃないが、昭和63年3月13日上り最終便の青函連絡船の羊蹄丸。
あと昭和63年9月18日上り臨時運航最終便の十和田丸。
特に定期運航最終の羊蹄丸の出航時の蛍の光とタグボートの汽笛のやり取り
に涙で函館港がにじんでしまいますた。

231 :名無しでGO!:04/12/03 12:44:27 ID:cB5cIfTJ
500系ひかり

232 :名無しでGO!!:04/12/03 12:51:42 ID:+etYTS21
>223
俺も消防の頃に1度乗ったこと有るけど、
あおぞら号って、何であんな色なのにあおぞら号だったのか、
子供心に疑問だった。
誰か教えて!!

233 :名無しでGO!:04/12/03 13:05:31 ID:+xQgD8d6
はくたか 越後湯沢→大阪

234 :名無しでGO!:04/12/03 13:36:28 ID:mQq07gxx
親子孫三代が飯田線で通学通勤

じいちゃん(大昔に浦川〜湯谷通勤)
親父(40年前浦川〜中部天竜通学)
漏れ(10年前豊橋〜豊川通学)

235 :名無しでGO!:04/12/03 14:36:54 ID:noORABrY
西武秩父線の客車列車
客車はJRの12系、カマは言うまでもないが。

236 :名無しでGO!:04/12/03 21:10:37 ID:MTh3tiKR
カナディアン号(バンクーバー―トロント)
インディアン・パシフィック号(シドニー―パース)
ベルゲン急行(オスロ―ベルゲン)
ナイル・ワゴンリ(カイロ―アスワン)
タリス(アムステルダム―パリ)
ユーロスター(パリ―ロンドン)
フライング・スコッツマン(ロンドン―エジンバラ)

ざっと想い出すだけでこんなものかな

237 :名無しでGO!:04/12/03 21:17:43 ID:t60z2DN2
CK124牽引客車@集集線
C12の台湾バージョンです。

もっと宣伝しる。南投県のホームページは日本人みないから。
台湾人でもみないだろ。駅にポスター張ってあるので気づいたからって現時人も言ってたぐらいだから。
なるほど〜ザ台湾あたりに宣伝すればホイホイ行く日本人はいるとおもうけどね。

238 :名無しでGO!:04/12/03 22:34:41 ID:q1oj+jE0
1994年12月29日
八戸へ向かうため盛岡駅から乗った臨時の特急「はつかり」、
なんと俺が乗った車輌はキハ58のエーデルワイス車だった。
その列車の先頭はキハ52で、編成にはキハ40や普通のキハ58も混じっていた。
特急料金は半額になった記憶もある。

この日、前日に発生した「三陸はるか沖地震」の影響で八戸〜野辺地間が不通。
盛岡側に取り残された車輌だけでは「はつかり」の運用が回らず、足りない分は
盛岡区の一般型気動車を寄せ集めて「はつかり」にしたらしい。

239 :あおものや ◆ipBluxswYI :04/12/03 23:03:31 ID:bNJBUUfD
どうしても天災関係だと萌えたくても萎えますなぁ...

ぢゃ珍しそうな香具師をひとつ。

特急「いなば」浜坂→京都。

240 :あおものや ◆ipBluxswYI :04/12/03 23:04:38 ID:bNJBUUfD
>239はもちろん普通座席車指定席ですが何か(w

241 :名無しでGO!:04/12/03 23:11:33 ID:KFDsehlf
東急の索道線
っつか列車じゃないのでsage

242 :名無しでGO!:04/12/03 23:20:14 ID:YQTO0zXn
>>216
きっと50系客車だろうナ
http://www.yuki-pon.net/50pc/index2.html
実は旧型でなくってよ

243 :名無しでGO!:04/12/03 23:27:19 ID:rFZm1Zxv
キハ82 白鳥 信越碓氷峠

244 :名無しでGO!:04/12/03 23:31:38 ID:D3I2L8so
>238 確かに凄い編成でつね。今もキハ52と58は強力化されて現役でつから6連、3000馬力の編成で盛岡〜仙台でも走ってもらいたいもんでつ。漏れは10連の秋田リレー号でつ。

245 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/12/03 23:38:29 ID:Xr+Z020o
キハ80(くろしお・南紀)
旧客・50系客車(紀勢線普レにて、)
`182(スーパーとかち)
旧375M・急行(東海)
ブルートレイン(紀伊)EF58とDF50牽引




246 :名無しでGO!:04/12/03 23:43:08 ID:MT8GkN3m
事故起こす数日前の「世界陶芸祭号」
草津線ネタでもういちょ。
「伊賀・甲賀ホリデー号」。エーデル車4連で中間2両は自由席。茨木、高槻、長岡京あたりからでもマターリ座れてウマーな列車だった

247 :名無しでGO!:04/12/03 23:46:13 ID:isN70HW1
南海キハ5500系の南海本線線内特急(難波→和歌山市)
南海キハ5500系の「きのくに」(難波→周参見、周参見→難波)
南海1000系の「臨時四国号」(難波→和歌山市)
南海22000系の臨時「こうや」(橋本→極楽橋)
DE10の運転台(五条→川端、川端→五条)

他の人たちに比べるとたいした事は無いと思いますが。

248 :名無しでGO!:04/12/03 23:54:19 ID:E5y9wo/l
クモヤ193系(大船駅→鎌倉総合運転所)
165系モントレーホリデー快速鎌倉号(鎌倉→北鎌倉)
185系シュプール上越(大船→上越国際スキー場前)
東北新幹線やまびこ1号(たしか停車駅が仙台、盛岡)
湘南新宿ライン運用の115系(大船→新宿)

もっとも大したことないなw

249 :名無しでGO!:04/12/04 00:02:45 ID:uhj0Y0lF
肥薩線 吉松−人吉間の混合列車
DD51が数両の貨車と1両の客車を牽いて大畑越え
しかも客車は半分が荷物室の合造車!
そのわずかな客室に客はおいら一人と奇声を上げるヲタの集団・・ああ

250 :名無しでGO!:04/12/04 00:05:02 ID:GQ96Af6Z
中三の時、「越前」に乗って、南武支線クハ16+クモハ11に乗車に行った。
高二の修学旅行、キハ58系「赤倉」名古屋ー長野。この一月後、165系化されますた。
長野からはEF62牽引の12系の326レで帰宅。12系は2ヶ月半しか使わなかったからある意味貴重。
高三の夏、8月10日「山陰」、茶色いオハフ33389だった。木次、芸備、伯備、山陽経由で翌8月11日「はやたま」に乗車。
社会人3年目、同時多発ゲリラで熊谷でウヤになった上り「あさま』。せっかくのグリーン車がパーに。


251 :名無しでGO!:04/12/04 00:30:21 ID:Ai4tm+aL
>>242
>>216がその列車に乗ったのが幼稚園児の頃だったら旧客も残っていたよ。

252 :名無しでGO!:04/12/04 00:58:27 ID:6561yDEz
>>118
亀レススマソ
「ムーンライト」が運行されるようになった頃の、
上り臨時急行「天の川」は、
熊谷で、「ムーンライト」を先行させてました。
快速が急行を追い抜くシーンに優越感を感じてました。
そういえば、あの頃は、臨急「加賀」なんてのも走っていたし
(この列車も長岡で上り、快速を先行させる)、
「ムーンライト」新井編成(長岡分割)もあったな。

253 :名無しでGO!:04/12/04 01:27:56 ID:1Br/8wu+
12系で運転された臨時特急「ゆうづる51号」を上野から盛岡まで
583系で運転の上野11:30発の「はつかり51号」
同様に「みちのく51号」
いずでも昭和40年代後半の話です。

254 :名無しでGO!:04/12/04 01:29:43 ID:TwPsUzgz
583系エキスポライナー

255 :名無しでGO!:04/12/04 01:36:03 ID:YLyKbv4w
>>253
12系の特急とはある意味、貴重でつねw

256 :名無しでGO!:04/12/04 01:50:20 ID:5L/+PEfT
14系寝台(1両)+14系座席車(1両)と鉄道模型の編成みたいだった急行「リゾート奥飛騨」
高山から乗ったけど、寝台は案の定ガラガラだった。途中、猪谷でほとんど列車ホテル状態。
大阪から終点三宮まで漏れ一人になってしまい、車掌が「ご乗車はお客様だけですので、社内放送は致しません」
とわざわざ言いに来てくれた。


257 :名無しでGO!:04/12/04 01:59:59 ID:Sz09dk90
横川〜軽井沢(アプト式)
横川〜軽井沢(新線)
横川〜軽井沢(代替バス)
高崎〜軽井沢(長野新幹線)

258 :名無しでGO!:04/12/04 02:08:03 ID:M7SYwyJT
サロンエクスプレスそよかぜ
軽井沢−横浜(終着は逗子)

当時は山貨を通る列車なんかほとんどなくて珍しかった。

軽井沢から横浜まで最後尾に陣取ってた。
ウザイ厨房だったなぁと猛省。

切符を買うときにそんな列車あるのかと
駅員に疑いのまなざしをかけられたのも良い思い出か。

259 :名無しでGO!:04/12/04 02:16:07 ID:1Br/8wu+
運転士と2人だけになってしまった、最終の下津井電鉄。
(単行でワンマン)
人身事故を起こしたら手伝わないとならないかとちょっとびびった。

260 :名無しでGO!:04/12/04 02:58:11 ID:f8NbXsCG
天ヒネ(当時)の485系
ちなみにくろしおでなく何かのイベントの記念列車
多客臨の臨時快速なので運賃のみで乗れた。

261 :名無しでGO!:04/12/04 08:11:02 ID:Sy2sKBjq
1往復時代の特急「北越」を新潟から直江津まで。
食堂車が夕時ということもあり盛況だったよ。

262 :名無しでGO!:04/12/04 08:22:47 ID:Sy2sKBjq
スマン、age忘れた。
ついでに、消房の修学旅行は58系DCで、
越後線から信越、磐越西線に直通する臨時列車だったよ
(出身地域がばれるなw)。
帰りに、磐西線の五十島?で交換した列車に、
マニ(スユニ?)50がついていたのを強烈に覚えている。

263 :名無しでGO!:04/12/04 09:55:16 ID:rLe7EUUy
八王子→成田空港間臨時特急列車。185系斜めストライプ時代。指定席に2人しか乗っていなかった。

264 :名無しでGO!:04/12/04 10:04:58 ID:soZ//pxj
消防以前の頃、C11牽引磐西客レ野沢行き
 

265 :オールドさん:04/12/04 20:17:26 ID:wn+LgJ4T
大阪〜青森間を客車で走っていた時代の急行「きたぐに」のA寝台下段。

266 :名無しでGO!:04/12/04 20:56:49 ID:4RvCbMxn
尼港線のさよなら列車。オタの為に1両増結の2両編成。


267 :名無しでGO!:04/12/04 21:53:48 ID:YL9O4OXo
俺の自慢しようと思ったら、>>86で既出とは…。
確かに車内は異様な雰囲気だった。
しかし機関車だけでパンタ10個、動輪30軸ってなんちゅー客車列車だったんだ?

268 :名無しでGO!:04/12/04 21:58:40 ID:H4gFPrnH
X0編成の臨時こだま

269 :名無しでGO!:04/12/04 22:00:56 ID:6+rznXg+
20系だった頃のあけぼののナロネ21

270 :名無しでGO!:04/12/04 22:04:44 ID:1Br/8wu+
盛岡7:11発沼宮内・大館行き普通列車
(電機+旧客+気動車)

271 :名無しでGO!:04/12/04 22:57:29 ID:E3XgRymE
>>270
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1099406881/86

でつね。どちらにお乗りになったんでつか?漏れも乗りたかったー(といっても小1だったんだが)
浦山氏〜!

272 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :04/12/05 00:36:57 ID:AfWGAqxN
廃止ネタばかりですまんが

・寝台特急「はやぶさ」東京〜西鹿児島(しかも二時間くらい遅れた)
・寝台特急「さくら」佐世保〜東京
・急行「だいせん」寝台車
・一ノ関〜盛岡〜青森間の普通客車
・上砂川支線
・大嶺支線

273 :名無しでGO!:04/12/05 00:46:14 ID:95zKFOJ5
165系尾瀬ハイク号 大船〜越後湯沢

今でも運転されるなら、湘南新宿ライン経由でいくでしょう。
横須賀線経由で品川駅に立ち寄るために、必然的に品川駅でスイッチバックをして新宿に至るという独特な経路でした。
また、明け方早くに土合や土樽に停車してくれて、往年の夜行登山客輸送列車体験ができました。
もし再起してくれるなら183系で復活してほしいですね。




274 :NASAさん:04/12/05 00:48:17 ID:oXIC7AFw
超マイナー?かもしれないが、165系急行よねやま。
高崎から大宮まで運転室後ろで「かぶりつき」をやったことが
懐かしい…

12歳の時の思い出でした。

275 :名無しでGO!:04/12/05 00:48:28 ID:4YAzeMha
1988年1月、特急「しなの」1号名古屋→塩尻間でのこと。
クロ381−51が普通車自由席代用で連結されているのに乗った。


276 :名無しの電車区:04/12/05 00:53:43 ID:oXIC7AFw
昭和60年3月、ダイヤ改正直前に乗った特急鳥海号。
ちなみに車両は改正直前の車両運用変更のため
青森運転所の583系でした。

まさか583系のハザに座り、羽越本線から日本海、
上越国境越えができるとは思ってもみなかったため
青森から11時間近くの旅は短く感じました。

277 :名無しでGO!:04/12/05 01:06:01 ID:FeVBBvx0
C62重連の急行「ていね」「ニセコ」はよく乗ったなぁ。

278 :名無しでGO!:04/12/05 01:15:21 ID:9UYT3ISl
単独運転最終日の長崎行きさくらと、
はやぶさと併結運転初日の東京行きさくら。

西鹿児島発最終日のはやぶさと、
熊本行き初日のはやぶさ。

西鹿児島行き最終日のなはと、
西鹿児島発最終日のなは。

今度、最終日の長崎発さくらと富士と併結初日のはやぶさに乗る予定。

279 :名無しでGO!:04/12/05 01:23:36 ID:dj0qwEOn
20系だいせんのナハ21 最後尾のナハネフ22の展望で八角弁当を食べたのはいい思い出です。


280 :名無しでGO!:04/12/05 01:30:52 ID:Q0/wYsK/
1996年 長野2:03発 急行妙高

長野始発2:03というとんでもない列車。
どんな意図で設定したのかよくわからん列車だったが
熊谷で相席まで埋まった。

281 :名無しでGO!:04/12/05 01:51:19 ID:95zKFOJ5
湘南新宿ラインなら、これにも乗車しました。
黒磯7時46分〜大船11時37分 115系使用列車
いや〜長かったですが、乗り応えは十分にありました。

余談ですが、なぜか相席になった人が全員女性でした(年齢は多彩)。

282 :名無しでGO!:04/12/05 02:08:49 ID:SmPkQuNN
関東大雪で品川止まりになった「はやぶさ」
品川到着は14時前。

昼近くまで爆睡したソロの旅。

ただ、食堂車がすでに営業中止になったため、食は朝飯の名古屋駅でGETした
てんぷらきしめん(持ち込み)だけ。

283 :オールドさん:04/12/05 04:58:37 ID:og4TmH6G
京都駅発の行き先不明のSL「ミステリー列車」。奈良線、桜井線経由で和歌山線の五条駅まで行きました。

284 :名無しでGO!:04/12/05 08:00:13 ID:YG4bb8fP
1992/08/01 8033M特急 はつかり89号 指定 盛岡13:17青森15:40

あの何て言うんだっけ?
昼間BOXシートで、夜は寝台になるやつ・・・・に乗車しました。
(当たり前ならすいません)


285 :名無しでGO!:04/12/05 08:11:54 ID:dL8W7/RA
天王寺2240 − 名古屋1259 南紀
名古屋?? − 豊橋??
豊橋1608 − 辰野2300

飯田線の途中で日が暮れて景色見えなかった


286 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/12/05 09:22:53 ID:26hn4Kew
>>284
583系

287 :名無しでGO!:04/12/05 10:09:42 ID:Y1imJk0G
今夏の台風にやられた6時間おくれのあけぼの。各所の駅弁を食べ、ソロでぐっすりと寝、秋田で
さらにうんまいオニギリの差し入れあり。しかも秋田では同じく遅れの日本海3とツーショット。
これで寝台料金6300円をじっくり堪能しました。こうなるのならA個でもよかった。

288 :86:04/12/05 10:21:30 ID:nUaLxtgW
>>267
サボ買った?
サボをはじめとして、TシャツとかEF55のパズルとか
便所&売店として連結されていた12系車内で売っていたグッズ
今でも大切にとっています

碓氷峠区間での興奮状態の車内、凄かったけど
夕暮れ時の丸山のカーブで「あさま」とのすれ違い
ヘッドライトが旧客の車体に乱反射してとても綺麗でした

回復運転のためか、横川→高崎→品川の走りも凄かった
往年の急行列車を髣髴させるいい走り
どこだか忘れたが、花火大会も見れたしなぁ

289 :名無しでGO!:04/12/05 11:52:46 ID:4D5TfCiq
むさしの村の蒸気。


自慢にもならん

290 :名無しでGO!:04/12/05 13:48:10 ID:6zpVhHCX
路線・車両板の格下げ・格上げ車スレです。関連の乗車体験ある方いらしてみてくだ
さい。50歳代はさすがに居ないようなので。20系モケット色の記憶さがしもして
ます。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083510239/l50

291 :名無しでGO!:04/12/05 14:54:24 ID:Uah4hP8R
木造電車(上田丸子電鉄3350型)
急カーブや制動時には車体が分解するんじゃないかと思えるほど軋みました。

292 :名無しでGO!:04/12/05 17:39:35 ID:jtKQlvfU
>276
前面愛称幕は白?臨時?

293 :名無しでGO!:04/12/05 21:03:08 ID:LQNqGi7P
>>271
田舎が陸中花輪(現、鹿角花輪)なので、花輪線側に・・・

294 :名無しでGO!:04/12/05 21:07:50 ID:Xn0MdDmZ
急行 越前 ロザ 
Green A B 指定 自由 荷物 混在車だった」

295 :名無しでGO!:04/12/05 21:08:01 ID:J7O0XrWD
475系で運転された大和路快速

296 :名無しでGO!:04/12/05 21:13:39 ID:bjUXqGqH
昔あった(今はどうか?)七尾線の羽咋発の485・489系間合使用の普通列車。
工房時代いつもこれだった。そんでグリーン車に乗ってた。
一度だけスーパー雷鳥の車輌が使われたが、先頭のパノラマグリーン車に乗った。

297 :名無しでGO!:04/12/05 21:34:13 ID:LQNqGi7P
福島発 3:18発仙台行きという不思議な普通列車。
駅で改札が始まったので、ホームに行って乗ろうとしたが
まだ、暖房も蛍光灯も点いていなかっら、しばらくしたら
車掌がやってきて「いま、暖房入れるからなあ」
20年前くらいの話です。

298 :名無しでGO!:04/12/05 21:36:33 ID:kgagXMru
旅フェア'95号 海浜幕張〜東京
ライン左岸線のICE
ホリデー快速取手 大宮〜取手
ユニーバーサルシティー駅開業一番列車
Duesseldorf 発の Thalys
ICE1二等車として使用されている一等用車両(801)

299 :名無しでGO!:04/12/05 22:03:20 ID:BADdG2fe
消厨工時代限定

・20系「エキスポドリーム号」
・キハ82臨時「北斗」
・房総夏ダイヤ快速「青い海」「白い砂」
・西寒川支線
・東北線165系普通の開放グリーン車
・東海道線東京口で静岡の非冷房111系

300 :名無しでGO!:04/12/05 22:37:40 ID:T7+/EaGg
583系のエキスポドリーム

今ではあんな使い方(留置線内での停泊〜翌日まで宿泊)しないでしょうね
消防時代の不思議な楽しさが思い出されます。

301 :名無しでGO!:04/12/05 22:55:12 ID:6oF+CXP1
・北海道ワイド周遊券利用で帰京中に、大雪で北海道内のダイヤが乱れまくった為にただ乗りできた
函館→青森間のみ運転の『はつかり』
・上記と同じ理由で、寝台料金を追加するだけで利用できた24系『はくつる』
・廃止1週間前の『白鳥』(大阪→青森、全区間グリーン車)

302 :名無しでGO!:04/12/05 22:57:49 ID:IKH+Zts+
エキスポドリームには乗らなかったが、つくば博に行った時の
宿泊施設がワム80000だった…_| ̄|○
スレ違いスマソ。

303 :名無しでGO!:04/12/05 23:45:47 ID:JbsCz9ry
足尾5:29発の間藤行きに乗った。

304 :名無しでGO!:04/12/06 00:26:00 ID:cf6vNj53
>>303
先生でつか?

305 :名無しでGO!:04/12/06 20:03:25 ID:xnySLbY1
モスクワ・ベラルーシスカヤ駅発ワルシャワ行寝台特急列車

朝方、白ロシア共和国〜ポーランド国境の駅で
客車に乗ったままクレーンで吊り上げられて台車を交換。
信じられない光景でした。

306 :名無しでGO!:04/12/06 21:41:58 ID:zNTQ6yRy
>>230
その前日に十和田丸に乗りましたが
それから3か月後にも青森−函館間で十和田丸に乗りました。
もちろん津軽丸型ですよ。念のため。

307 :オールドさん:04/12/06 21:54:59 ID:ocCCBNDc
旧型客車急行「宗谷」 稚内→札幌 グリーン車 宗谷本線
旧型客車急行「音戸」 京都→広島 グリーン車 呉線経由

308 :名無しでGO!:04/12/06 22:00:00 ID:jklNSSOp
はやたま

309 :きども:04/12/06 22:12:46 ID:PrKnBTeW
漏れもはやたま乗ったよ。
飯田線全線直通鈍行も松本→新宿夜行鈍行、山陰も・・・。
みんなやっててめずらしくないのですが当時青春十八切符で車内泊四レンチャンした輩です。

310 :名無しでGO!:04/12/06 22:25:49 ID:5URqIyoq
名古屋ー高山を7時間かけてノロノロ行く特急ひだスキー。表定速度20キロ!
昔の順法闘争を思い出しますな。3両のキハ85の客は5人!途中の美濃太田
では4時間停車。爆睡できますた。しっかし、これで特急はないやろ!以前、
快速で走ってた頃はもっと客いたぞ。

311 :名無しでGO!:04/12/06 22:31:20 ID:AVu52o8z
813系の喫煙車

312 :名無しでGO!:04/12/06 22:51:26 ID:/kEYu6wi
10年以上前だが
山手線103系「TECH TRAIN」


313 :名無しでGO!:04/12/07 08:54:23 ID:odvnomyg
1998.2 200系新幹線で東京⇔長野あさまに乗った。

314 :名無しでGO!:04/12/07 15:21:19 ID:tY5nepyd
自慢になるのか分からんけど博多南線で300系に乗った。

315 :名無しでGO!:04/12/07 15:56:26 ID:zj0Ul2Yu
167系(修学旅行色)の東海道線下り臨時普通小田原行
113系1000番台(スカ色)の東海道線上り臨時普通品川行
1000番台にはサボ受がないので、正面貫通扉の窓の内側に「品川行」の札をぶら下げていますた。
SM分離前の事です。

101系の京浜東北線
朱色103系の京浜東北線

鶴見線72系さよなら運転

住んでいた所がばれそう。(^_^);

316 :名無しでGO!:04/12/07 16:41:53 ID:tGxVMhvo
下河原線 クモハ40
大久野支線のヤシは乗り損ねた。。。

317 :名無しでGO!:04/12/07 18:06:44 ID:Q456wXYm
159系(ジャリ電色)使用だった臨時快速「木曽路」(松本→名古屋)

318 :名無しでGO!:04/12/07 20:45:12 ID:84yCvbqA
実話

3往復時代の北斗星6号


グランシャリオで一人きりのディナー

その後、3人だけのパブタイム

嗚呼、北斗星&青函フィーバーは遠くになりにけり。

319 :オールドさん:04/12/07 20:49:45 ID:NHMcFIIR
昭和59年9月30日  さよなら紀ノ川号
急行「紀ノ川」
京都―和歌山間を奈良・桜井・和歌山線経由で結び、京都、奈良、飛鳥、吉野、高野といった名だたる観光地を控え、観光的色彩の強い列車でした。

320 :名無しでGO!:04/12/07 21:41:29 ID:/z4jSyct
>>307
利尻の間違いでは?宗谷はいつからか知らないが昭和40年には客車ではなかった&その時代
グリーン車はまだない


321 :名無しでGO!:04/12/07 22:01:33 ID:gwQOsrcI
>>320
307ではないが、一時期愛称整理の関係で、夜行が「宗谷2号」を名乗って
いたことあったなあ。


322 :名無しでGO!:04/12/07 23:20:12 ID:HZTDJuDL
久大線客車列車を
由布院→豊後森50系客車
豊後森→日田12系客車

山の中を客車で走るというのも今となっては貴重な体験ですた。

323 :名無しでGO!:04/12/07 23:40:10 ID:/yVlvm3K
583系「彗星」
当時はガキンチョで、ホントは当時ブームだったブルートレインの「彗星3号」に
乗りたかったんだけど切符が取れなくて泣く泣く583に・・・
今から考えると、とても贅沢だ。

営業されてない深夜一時ごろの食堂車が不気味だったのを今でも覚えてる。

324 :名無しでGO!:04/12/08 00:45:19 ID:cSH4h6Lw
>>319
思い出しました。漏れもそのさよなら紀ノ川号に乗ったことあります。もうすっかり忘れてました。
ありがとう。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)