5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で電車やバスで携帯使ったらいけないの?

1 :名無しでGO!:04/11/26 07:26:55 ID:86NsQb1E
心臓ペースメーカーの会社の人も、今は携帯から出る電磁波位ではペースメーカーに影響でないって言い切ってるし。
そもそも、優先座席が台車に近い車端部にあるのも矛盾した話だ。モーターからは電磁波って出ないのだろうか?
将来リニアが営業運転した時、ペースメーカーを付けてる人は乗車禁止?いや近づくなって事になるの?
リニアって磁力で車体を浮かせて短時間でNとSを逆転させながら走るんだから、携帯とは比較にならない程、強力な電磁波が出ないわけないよね。
もし電話している声がうるさいと言う理由なら、車内で大声で会話しているオバはんたちの方が迷惑だから。
車内での一切の会話を禁止する必要があるんじゃないの?
それに、メールはOKだけど、耳障りなキー操作音出す奴もいるし・・・
迷惑なんていいだしたら限がない!車庫で車両が沢山遊んでいる時間帯に、平気で全員着席できない列車を走らせている鉄道会社の方がもっと迷惑掛けてると思うけど・・・

2 :名無しでGO!:04/11/26 07:37:36 ID:7CgPDd6j
4様

3 :名無しでGO!:04/11/26 08:18:58 ID:txfZVkQg
>>1
禿同

4 :名無しでGO!:04/11/26 13:08:55 ID:Wkb2tn+Z
∨| !|\∠ -‐ , -─‐ ヽ、,__/⌒ヾヽ  || !
       ∧| l ∨ ///  ///丁ヘ  |  i 川|
     , -┴ミヾY"二ヽ``ヾ</ / /||ハ |  | /| /
    / /丁     ヽ |   ヽヽヾ// /川 ! |  |/ /    
    //   i - 、   | |_. --‐i | 彡'川 lj. |  | /
    | |   ヽrミ、  r| |シ'bヾ. | | 彡ニヾ|/ |  |∧   >>1あんたバカじゃないの!
   ヽヽ  ハ!Lj   l/ ⊥ ノ !// ヒ レ′ |  |ト、 `   心臓ペースメーカーを使用している人にとって
     `ー  ハ  r_      〃 |!。ニン′   \い \ ヽ   携帯電話はとても危険なものなのよ!
        | \ ‐;;‐'       r8○ヽ      ヾミ、`、 | 車内で大声で話したら大迷惑でしょ!
        | i |`ヽ、_ -‐  ト⌒ヽ        i | | あう使い!いい加減にしなさい!
        ヽ{ {     |      |   !       j |  糞スレ立てるなんて許さない!蛆虫氏になさい!
           ` _. -┤     ヽ、__      ノノ / あたしは明日のドラゴンクエスト8の発売で忙しいのよ!
          /  ー、, -──    `ヽ ー=彡/     あんたとかまう暇はないのよ!これ以上あたしを怒らせないで!
         厂レ              __入   ̄
        / '´              /-‐‐ ヘ
      _/    /       |  フ/     ヽ
      | ` ー- ⊥ ____, -''"´ ヾ<     \
      |   ̄ 二二      彡   ∧\

5 :名無しでGO!:04/11/26 16:38:49 ID:86NsQb1E
>>4
お前は左脳が完全に死んだ、古い固定観念だけに囚われた大バカ者のPCオタの暇人か!
本当に人に構う暇がない奴が、方々のスレに同じようなカキコをするわけねえだろうが!


6 :名無しでGO!:04/11/26 16:50:29 ID:61c0pxoM
数ある何でスレの中ではまともだな。

今やペースメーカー影響って言う理由は形式的なものに過ぎない。
知り合いの鉄道職員に聞いてみたら、実際のところは以下の通りらしい。
・ペースメーカーに影響があるという先入観を持っている人が多い
・そのため老人共は近くに携帯があっただけで不快に感じる
・特に影響が出ていないのに苦情を言ったり、新聞に投書されたりする
・中には発作を装うふざけた香具師もいる
つまり「携帯電話の禁止」の真実は、車内が険悪なムードになるのを防ぎたい意図のようだ。

個人的には、電話で話すときの声のトーンは車内の普通の会話と明らかに異質で目立つから、
やっぱり遠慮してもらいたいとは思うけどね。

7 :名無しでGO!:04/11/26 16:56:56 ID:6gsg4MUt
>>1 結局何が言いたい?

8 :名無しでGO!:04/11/26 17:00:31 ID:foQzW4xJ
「車内のお客様の迷惑になるので携帯電話での通話はやめましょう」
では効果が薄いので当時影響があるとされたペースメーカー装着者を
マナー強制のために利用したということか・・・。

9 :名無しでGO!:04/11/26 17:18:11 ID:i1xgIvkJ
>>6
でも大きな声を出して携帯で会話してる奴って結構いるし、傍から見れば大声で独り言を言ってるのと同じ。
しかもその会話の内容は他人にとってはどうでもいいアホな話が大半。
あと着信音や着メロ、着うたの音も迷惑だったりする。
ちなみに、以前どこかで聞いた話だけど、着信音って、気付きやすい様にわざと人が不快と感じる周波数の音にしているのだとか。





10 :名無しでGO!:04/11/26 17:27:47 ID:61c0pxoM
>>9
そうだね。
電話だと話の半分は向こう側の人間だから、連続性がない。その分独り言よりひどい。
人というのはどうも連続してない会話は無意識にストレスを感じるような気がする。

着信音が鳴ってから慌てて携帯を探し出す人、音を切る人、あのしぐさも結構鬱陶しい。

11 :名無しでGO!:04/11/26 17:28:04 ID:FDKHiWGt
車両に強制電波遮断装置を設けたら・・・

12 :名無しでGO!:04/11/26 17:30:11 ID:z7HLXzec
>1
リニアの電磁波が強力だったとしても、携帯とは周波数が違うので一概に比較できない

>>4
>>1の冒頭で否定されてることを言っても仕方なかろう。
もっとも、それも本当に正しいのかは分からんが。

>>6
なるほど納得。
まぁ、結局車内の電源オンはOKって流れになってるからいんじゃね。

>>9
いろんな周波数が入ってる着メロとかも普通に不快だけど。
それともスピーカーに不快になるような特性が仕組まれてるとか…?

13 :名無しでGO!:04/11/26 17:59:43 ID:3DCKEioE
あう使いの方がはるかにうざいな。

14 :名無しでGO!:04/11/26 21:28:44 ID:sRG5iB1y
          ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂急 行⊃ │南栗橋│ ⊂07 K⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|   / 
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃| < >>1こんなことでスレ立てんな汚物野郎!
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|  \ 
  |----------||--------||----------|   \___________
  | . ◎ .  .....|| 8629...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/

15 :名無しでGO!:04/11/27 01:11:54 ID:bn+48VXh
携帯電話の電波ごときでは誤作動しないペースメーカーって、もう開発されてるのかな?
ペースメーカーをつけている人は7年ごとに電池を取り替える手術をするそうなので、
電池を取り替えるついでに本体も新型に変えてしまえば、
7年後にはすべてのペースメーカーが携帯電話と共存できるようになる。
こうなったら駅や車内のマナーの呼びかけがどのように変わるのか。見守ってみたい。

16 :名無しでGO!:04/11/27 01:29:51 ID:oFr5vTU2
実は携帯電話の電波は車両器機に影響を及ぼすため使用を控えていただいていたわけです。


17 :名無しでGO!:04/11/27 03:39:08 ID:O4o7WyPV
ずっと禁止のままにしる!

>車内で大声で会話しているオバはんたちの方が迷惑だから。
もどうにかしる!


18 :名無しでGO!:04/11/27 04:22:09 ID:fNeFytKU
ペースメーカ協会の人のインタビューを見たことがあるけど、
無意味に禁止されることで、ペースメーカ使用者が社会から
煙たがられるようになるのが怖いって言ってたな。
実際は、ペースメーカ関連の団体から、禁止してくれという要請を
したことはないそうだ。使用者から問い合わせもあるそうだが、
普通に使うぶんには問題ないという説明をしているけど、
だいたい文句を言ってくるのは、関係ない人なんだって。
ペースメーカ使用者も、使う人は普通に携帯を持ち歩いてるらしい。

実際にも、極限状態(べったりくっつけて送信とか)の実験で、
危険回避モードに入った機種が何台かあったくらいで、
実生活で電波の影響でおかしくなって危険が出たという報告は、
無対策の旧機種で一件、リセットされた(別に危険ではないらしい)
という報告があっただけだそうだ。

また、ペースメーカの製造業者は、自分に責任を投げられたくないので、
携帯電話を使っても安全ですと言うことは、絶対に言わないそうだ。
これも、危険ではないかという混乱を呼んでいる原因らしい。
だから、公式なものは、役所がやってる試験がすべて。

19 :名無しでGO!:04/11/27 07:30:02 ID:HYpBsEYF
携帯使用可能車があればいいんじゃないか?
もちろん、騒音等を気にしないなら誰でも乗車おっけー。

はっきり言って、女専よりこっちの方がよっぽどいいと思うのだが。

20 :名無しでGO!:04/11/27 15:09:33 ID:5wA6l1Js
むしろ、携帯使わない、連れと乗ってても会話しないと言う奴の方が少数派のような…
自分の電話が鳴ったり、自分の連れが居たら会話はするけど、
他人がやってるのだけは許し難いというわがままな奴のことなんて考慮する必要ないだろ。

21 :名無しでGO!:04/11/27 18:30:30 ID:9YWDzdXf
携帯電話がうざいってのは、池沼が独り言をぶつぶつ言っているのがうざいってのと、心理的にはマッタク同じ現象だ。

22 :名無しでGO!:04/11/27 18:55:12 ID:S/mLQDNT
独り言をブツブツ人前で言う奴は居ないから、それは違うと思う。

23 :名無しでGO!:04/11/28 11:36:04 ID:LOR0sHAq
いるだろ。

24 :名無しでGO!:04/12/03 11:00:44 ID:bpz9hAW0
携帯の話題となると必ず出てくる、でーなな◆D7SdbU2xesはまだ〜?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
       ☆ チン

 ☆ チン  〃 ∧_∧
  ヽ ___\(\・∀・)
      \_/⊂ ⊂_)
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |            |/




25 :名無しでGO!:04/12/03 11:07:05 ID:9pH4uU+Y
携帯電話の会話がウザイのは相手の声が聞こえないので
何の話をしてるのかがわからないからだろう

26 :名無しでGO!:04/12/03 12:38:40 ID:IM15hBx5
こないだ某線で
「あぁん?なんならこれっからそっちの会社に行ってやろうか?んん?」
と大声でしゃべっている怖いお兄さんがいた。


27 :名無しでGO!:04/12/05 23:44:27 ID:EzDTA7eL
はっきり言って、ヘッドホン音楽のほうが耳障り

28 :名無しでGO!:04/12/06 00:40:32 ID:keBUGDAN
19のような考え方だから問題は一向に解決しない。

人様に迷惑をかけないよう行動する事が公衆マナーの大前提なの。
電車は携帯使う為には存在していない。
だからケイタイはウザイ、迷惑

29 :名無しでGO!:04/12/06 01:01:14 ID:E33xVLxN
携帯程度がうるさいというのはハッキリ言って神経過敏だろう。
拡声器騒音がどうとか言っている団体と同様、一種の静穏ファシストだな。

30 :名無しでGO!:04/12/06 02:58:50 ID:bF/HQUdM
>>28
なんで電車でしゃべってはいけないの?
まさか、寝てる人がいるとか、本を読んでいる人がいるとか言い出さないよね?
寝るためや本を読むために電車があるわけじゃないんだし。

電車とは移動するためにある。その移動に付随する連絡(例えば、時間に遅れます等)を
携帯電話ですることは、なんら問題のないことだろう。

問題にすべきなのは、長時間大声で緊急ではない会話をしている奴のことで、
携帯電話で通話すること自体が、マナー違反というのは度が過ぎている。

電車に乗ってて、電話が掛かってきた人が、
『ちょっと遅れます、今電車なので折り返し掛けます』と小声で言ったのを見て
むかつくのであれば、ちょっと社会に適合してないんじゃないかと思う。

31 :名無しでGO!:04/12/06 02:59:49 ID:bF/HQUdM
一時期なんて、メールしてるのは目障りとまで言い出す奴までいたからな。
こういう事を、大人が言うのだから呆れる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)