5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくら】2005年3月ダイヤ改正【あさかぜ】

1 :名無しでGO!:04/12/01 14:18:39 ID:896SzZgb
どうぞ

2 :名無しでGO!:04/12/01 14:22:33 ID:sATrWak0
2

3 :名無しでGO!:04/12/01 14:22:48 ID:gLKb/FKQ
2

4 :名無しでGO!:04/12/01 14:27:18 ID:QWrXUM36
ヨンサントウ


5 :名無しでGO!:04/12/01 17:20:53 ID:W2HGg+RT
ゴサントウ

6 :名無しでGO!:04/12/01 20:42:27 ID:g5uFLHnO
ロクサントウ

7 :名無しでGO!:04/12/01 21:02:38 ID:S5TXlKVE
ダイヤ改正の日は決定したの?

8 :名無しでGO!:04/12/01 21:04:47 ID:GqvLqwDL
ダイヤ改正を機に新幹線の禁煙車両の拡大もあるかも。


9 :名無しでGO!:04/12/01 21:38:29 ID:+Q1d9Mk6
2005年3月ダイヤ改正メモ
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」・「はまなす」の廃止
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 「日本海2・3号」・「北陸」の廃止
 東京発着の寝台列車は品川発着へ変更
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 「雷鳥」を順次「サンダーバード」に置換
 「サンライズ瀬戸」が広島行となり「サンライズゆめ」新設
 「きたぐに」が681系「ドリーム雷鳥」になり「はるか1号」接続
 「能登」・「はまかぜ」・「いそかぜ」・「あさかぜ」の廃止
 牟岐線特急列車の廃止
 「富士」・「はやぶさ」併結
 「さくら」・「ドリームにちりん」の廃止
 L特急の呼称廃止
 寝台料金の値下げ
 急行の快速格下げ

10 :名無しでGO!:04/12/01 21:43:37 ID:+Q1d9Mk6
9+α
日本海は1・4号にB寝台個室連結

11 :名無しでGO!:04/12/02 21:30:11 ID:R7DMGkZq
>>9の8行目

これって、“こだま”は東京−名古屋のみの運転になるってこと?
(現在でも2本に1本はそうですが)

つまり静岡地区のこだましか停まらない駅から京都・新大阪へは
名古屋で乗換えろってこと?

修学旅行や老人クラブの京都への需要は多い。大混乱必至


12 :名無しでGO!:04/12/03 01:53:48 ID:mQq07gxx
きたぐにあぼーん!!!?

13 :名無しでGO!:04/12/03 03:19:31 ID:KwDL990j
>>11
こだまは東京-名古屋間になる模様。
(3日ダイヤ改正が公式報道予定)or12月10日

14 :名無しでGO!:04/12/03 03:20:09 ID:KwDL990j
>>12
きたぐには消滅する模様。
(3日ダイヤ改正が公式報道予定)or12月10日

15 :名無しでGO!:04/12/03 07:06:14 ID:J3PcbQ/H
>>12
あぼーんなら、既に大騒ぎだろ…。最終日は東京と大阪と新潟で祭りになるぞ。
いい加減>>9がネタだって事気づけよ…。

16 :名無しでGO!:04/12/03 14:24:01 ID:h8Xwc93q
>>9
大漁ですな。

17 :名無しでGO!:04/12/03 20:28:22 ID:dcIMAxko
やはり「きたぐに」は廃止なのか?
鉄道悪の界の悪友からの情報が本当なんだろうか・・・

昨日もメールがきた。
サンライズあさがぜができ下関行となるらしい。
瀬戸は廃止



18 :名無しでGO!:04/12/03 21:23:58 ID:/FzPWpme
12月20日過ぎ発表

19 :名無しでGO!:04/12/03 22:15:28 ID:kktAI/bm
>>9の情報のうち
客観的なソースが確認できたのは
 「富士」・「はやぶさ」併結
 「さくら」・「あさかぜ」の廃止
 万博輸送に伴う「のぞみ」の最大8本/h化
だけ

あとはネットの掲示板で書かれている情報のコピペで真偽不明


20 :名無しでGO!:04/12/03 23:10:16 ID:149H+ZZ7
サンライズ瀬戸は変更なし、ゆめはあくまで臨時のままという情報もあるけど?


21 :名無しでGO!:04/12/03 23:19:37 ID:xAYht4Cp
>急行の快速格下げ

ってことは、「銀河」も快速格下げになって、普通運賃+寝台料金で乗れるようになるの?

22 :名無しでGO!:04/12/03 23:26:27 ID:QmthsZiM
銀河は廃止されません。
寝台料金の改定があるかも・・・


23 :名無しでGO!:04/12/04 00:05:48 ID:jmHG+JDp
結局今日は西新快速関連だけか…

やはり来週10日がスジだろうか。
ちなみに今日(3日)の日経夕刊にスジ屋さんに関する記事有り。

24 :名無しでGO!:04/12/04 00:15:32 ID:mAd9ka86
愛知万博期間中の、「しなの」に何かあるか?

25 :名無しでGO!:04/12/04 02:00:16 ID:4G9BtKLp
国鉄時代から3月改正のプレス発表は12月中旬の金曜日、
という相場になっている。10日か17日でしょう。

26 :名無しでGO!:04/12/04 09:06:01 ID:OsQ8gv0+
>>21

そもそも>>9の情報自体ウソくさいが、仮に急行の快速格下げがあるとしても
昼行の[かすが][つやま][みよし]の快速化であって、
夜行の[はまなす][能登][銀河][きたぐに]はそのままでは?

もっとも>>9の情報では「はまなす」[能登][きたぐに]が消滅だから
急行は[銀河]だけになって実質全廃に近いが。

27 :名無しでGO!:04/12/04 09:15:37 ID:2IsdWfqI
利尻廃止 有り得ん!

28 :名無しの電車区:04/12/04 12:04:55 ID:QGFyRy8H
利尻、まりも、大雪が廃止と言っている香具師は脳内廃止厨だな。
北海道には厳しい冬があることを知らないな。厳寒期の国道なんて
役立たず。厳寒期に一番頼りになる公共交通機関は鉄道なんだよ。


29 :名無しでGO!:04/12/04 12:32:25 ID:gb7nSAon
これが正解では!?
2005年3月ダイヤ改正メモ(秘)
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 「日本海2・3号」・「いそかぜ」・「さくら」・「あさかぜ」の廃止
 東京発着の寝台列車は品川発着へ変更
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 「サンダーバード」増発、「雷鳥」置換開始
 日本海は1・4号にB寝台個室連結
 「サンライズ瀬戸」が広島行となり「サンライズゆめ」
 「きたぐに」が681系「ドリーム雷鳥」になり「はるか1号」接続
 「富士」・「はやぶさ」併結

30 :名無しでGO!:04/12/04 12:47:18 ID:6KVSEUhA
急行「きたぐに」って本当に廃止になるの?廃止になるのだったら、「あさかぜ」のように、今頃新聞
とかで取り上げられていてもおかしくはないが。

31 :名無しでGO!:04/12/04 12:48:56 ID:05KghjfV
だからサンライズ瀬戸は(ry

32 :名無しでGO!:04/12/04 12:49:52 ID:2IsdWfqI
>>28
夏のシーズンモナー


33 :名無しでGO!:04/12/04 13:18:14 ID:wgYYSoKM
>>10 
どこから車両を用意するんだろう。
新たに改造するとも思えんし。

34 :名無しでGO!:04/12/04 13:46:19 ID:9m/TmZ/0
>>33
@ おそらく消える、「北陸」 から
A おそらく消える、「あさかぜ」 から
B おそらく消える、「出雲」 から
用意するのは容易でしょう。

35 :名無しでGO!:04/12/04 13:49:29 ID:FSo0cBKB
『あさかぜ』無くなっちゃうのか。残念。
結構、毎年乗るのを楽しみにしていたのにな。

36 :名無しでGO!:04/12/04 15:04:49 ID:GZKaNY/m
>>29
マジレスするが、B個室はどこから調達?

37 :名無しでGO!:04/12/04 18:19:49 ID:9m/TmZ/0
>>36
@ おそらく消える、「北陸」 から
A おそらく消える、「あさかぜ」 から
B おそらく消える、「出雲」 から
用意するのは容易でしょう。

38 :名無しでGO!:04/12/04 18:30:15 ID:Ir2gjLX6
青森に行かない今のきたぐになんて・・・

39 :名無しでGO!:04/12/04 18:35:54 ID:GZKaNY/m
>>37
1はJR東日本。
2はB個がない。
3はJR東日本でB個がない。

可能性があるのは1の余剰車を買って24系化改造するしかないが、
そんなことをする意味があるのかと。

40 :コミュター817:04/12/04 18:46:09 ID:NzQroFeO
>36
さくらたん

41 :(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^):04/12/04 20:32:41 ID:LvAuP0js
(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^)

42 :名無しでGO!:04/12/04 23:27:28 ID:3Ai9a34Z
とりあえず確定分はこんなところか。

【JR東日本・東海・西日本・九州】
寝台特急「さくら」「あさかぜ」廃止→「はやぶさ」「富士」の併結

【JR東海】
「のぞみ」1時間に8本運転
「しなの」金山停車、愛・地球博期間中は高蔵寺にも停車

【JR西日本】
新快速が、播州赤穂まで昼間毎時1本運転


43 :名無しでGO!:04/12/04 23:35:43 ID:GZKaNY/m
>>42
山陽線姫路から上郡方面の普通について、日中はすべて相生乗換。

44 :名無しでGO!:04/12/04 23:51:26 ID:9m/TmZ/0
>>39
「さくら」や「北陸」の14系B個を24系につなぐ時は改造しないといけないの?
床下発電機が付いているだけと考えてはいけないのですか。

45 :名無しでGO!:04/12/05 00:15:52 ID:hkk0Gvoo
>>44
今でも24系「編成」と「併結」できるようになってるが、
「編成内混結」はさらに改造を要するのでは?
そんな意味で、オロネ25だって14系に組み込まれるために改造するかと。

46 :名無しの電車区:04/12/05 01:20:42 ID:oXIC7AFw
>>44
14系と24系は車両内の電気回線が別規格のため、配線工事を施さなくてはなりません。

ちなみにスハネフ14-100番台はオハネフ24からの改造車です。
かってオシ24にも14系からの編入改造車の100番台が存在していました。
外見はなんら変わりなくとも電気回線工事を施しただけで新たに100番台が付けられていたのです。

>>45さんのおっしゃる通り、編成内混結は大々的な改造を施さないといけないため
現在のはやぶさ号編成に14系車両が入ることはありません。その逆もしかりです。

47 :名無しでGO!:04/12/05 01:21:08 ID:9UYT3ISl
垢卑新聞てんせーじんごにあさかぜ登場age

48 :名無しの電車区:04/12/05 01:33:19 ID:oXIC7AFw
>>47
サンクスコ!

ちょうど今、交際出版社刊のトラベルMOOK「写音集4 夜汽車よ永遠に」の付録CDを聞きながら
2ちゃん中でした。

少々、かすれた音の♪ハイケンスのセレナーデ♪から始まる車内放送を聞いていたら、自分が10代の頃に
輝いて見えたブルトレが脳裏を走り抜けたよ。

さようなら。憧れのブルートレイン。さらば少年の日々よ…

49 :名無しでGO!:04/12/05 01:53:49 ID:+Cbiyjow
>>45-46
サンキュ

50 :名無しでGO!:04/12/05 03:00:32 ID:72csdEi3
>>48 …そして、少年は大人になる…。

オサンなのに大人になりきれないオレ。。。

51 :名無しでGO!:04/12/05 08:23:03 ID:hkk0Gvoo
>>47
JRに「ダイヤ改定」はないので、フィクションです。

52 :名無しでGO!:04/12/05 08:44:06 ID:JuHq5lTd
どちらにせよ、、「来春のダイヤ改正」は嵐を呼ぶ改正になりそうですな。

53 :名無しでGO!:04/12/05 09:51:59 ID:PSZC+pOW
そして業界に激震が走ると

54 :名無しでGO!:04/12/05 10:17:16 ID:7qNL2W25
【JR東日本・東海・西日本・九州】
寝台特急「さくら」「あさかぜ」廃止→「はやぶさ」「富士」の併結

【JR東海】
「のぞみ」1時間に8本運転
「しなの」金山停車、愛・地球博期間中は高蔵寺にも停車

【JR西日本】
新快速が、播州赤穂まで昼間毎時1本運転

【JR東日本・北海道】
秋田−青森−函館に特急「たまひこ」新設

55 :名無しでGO!:04/12/05 12:17:10 ID:jHds/bKC
たまひこってなんじゃい。
函館ハーバー号じゃだめなのか。

56 :名無しでGO!:04/12/05 12:22:54 ID:JEQknauh
たまひこってなんじゃい。
人の名前か?
まだ「かまくら」の名の方がまし。

57 :名無しでGO!:04/12/05 12:40:52 ID:9QSi0XIv
【JR北海道】
釧路〜根室間に特急「ノサップ」1日3往復運転(2両編成、ワンマン)
 途中停車駅
 釧路−厚岸−茶内−浜中−厚床−(落石)−根室

釧路〜網走間に特急「しれとこ」1日2往復運転(2両編成、ワンマン)
 途中停車駅
 釧路−(釧路湿原)−(塘路)−標茶−摩周−川湯温泉−緑−札弦−清里町
 −知床斜里−止別−浜小清水−北浜−網走



58 :名無しでGO!:04/12/05 12:43:10 ID:s4jdPcjw
日本神話の海の神様の豊玉彦(とよたまひこ)から名前をつけたのか?


59 :名無しでGO!:04/12/05 12:48:28 ID:V2GgUNmB
>>54-57
お約束ですが、ソースは?

60 :名無しでGO!:04/12/05 14:37:42 ID:vBx+GuSf
たまひこ?
かもしかなくなるの?

61 :名無しでGO!:04/12/05 16:17:36 ID:TrF3yWOS
玉キコ…(*´Д`) '`ァ..'`ァ..

62 :名無しでGO!:04/12/05 19:21:05 ID:BO2owpy7
短い「日本海」(日本海2・3号)はこのまま廃止か?
しかしそれだとするとヒルネ扱いの区間をどうするかが問題だな。恐らくストレートに廃止しそうだが。
∵日本海号とかもしか号の時刻が接近しているんだよなあ・・・。


63 :名無しでGO!:04/12/05 20:22:43 ID:3cObupRM
【JR東日本・東海・西日本・九州】
寝台特急「さくら」「あさかぜ」廃止→「はやぶさ」「富士」の併結

【JR東海】
「のぞみ」1時間に8本運転
「しなの」金山停車、愛・地球博期間中は高蔵寺にも停車

【JR西日本】
新快速が、播州赤穂まで昼間毎時1本運転

【JR東日本・北海道】
秋田−青森−函館に特急「たまひこ」新設

64 :名無しでGO!:04/12/05 20:27:15 ID:OoV/UXOr
だからたまひこってなんじゃねん!

65 :59:04/12/05 22:12:56 ID:V2GgUNmB
>>63
ソースが出せないなら「たまひこ」は書かないでくれ。

66 :名無しでGO!:04/12/05 22:22:12 ID:eC1s7HP7
俺も「たまひこ」がよくわからん。



67 :名無しでGO!:04/12/05 22:32:15 ID:gErW3Xuy
来年の3月改正はバッサリと廃止するのが多いね

68 :名無しでGO!:04/12/05 22:55:07 ID:nHMU81qp
たまひこは恐らくかもしかのダイヤを踏襲すると思う。

69 :名無しでGO!:04/12/06 01:00:41 ID:hPI5s7zK
新潟の地震で不通の在来線区間は3月までに復旧するか
微妙だけどダイヤは暫定改正なのか?

70 :名無しでGO!:04/12/06 01:29:54 ID:jF5KyOct
あの区間普通でも旅客輸送には大した影響ないだろ?

71 :名無しでGO!:04/12/06 01:54:48 ID:v2W9XwhN
>>70
ムーンライトえちご、能登、北陸、あけぼのがあるじゃん


72 :(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^):04/12/06 02:02:31 ID:mE/72ZOr
(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^)

73 :名無しでGO!:04/12/06 02:12:47 ID:THppCJIN
>>71
上越線復旧は当分先ジャン

74 :スレ違いだが:04/12/06 07:24:41 ID:15LMRUms
「のぞみ」1時間に8本 ” も ” 運転するなら、「のぞみ料金」廃止にしろよ >倒壊

75 :名無しでGO!:04/12/06 19:42:15 ID:baQ30ExA
>>74
自由席の、のぞみ料金は廃止になっているのでそっちに乗ってください

76 :名無しでGO!:04/12/06 20:15:40 ID:CyKWLDav
特急「たまひこ」

77 :名無しでGO!:04/12/07 00:40:04 ID:bkn3LQIZ
I. 新幹線

1. 上越・長野新幹線
2. 「とき」(東京〜新潟間運転)を「はやて」タイプの車両で運転!
3. 「なすの」「たにがわ」のグリーン車を全席禁煙席にします
【別紙1】特急「はくたか」接続時刻表

II. 在来線特急 

1. 「首都圏」〜「下田」「修善寺」がもっと近くに!
2. 特急「しおさい」「あやめ」に新型車両を投入します
3. 特急「しおさい」通勤時間帯の増発をします

78 :名無しでGO!:04/12/07 00:40:55 ID:bkn3LQIZ
4. 特急「ホームタウンとちぎ」の編成増強と夜間に通勤・通学に便利な特急を増発します
5. 朝の横浜・大船発「成田エクスプレス」4本で、横浜・大船から東京まで定期券の利用を拡大します
6. 夕夜間の新宿・池袋・大宮・高尾・大船行「成田エクスプレス」15本で、東京から大宮・高尾・大船まで定期券の利用を拡大します
7. ご利用の少ない寝台特急「北陸」「あけぼの」は、それぞれ上野〜金沢間・上野〜青森間の運転を取り止めます

III. 首都圏輸送 

1. 上野発着の宇都宮線・高崎線普通列車に引き続きグリーン車を投入します
2. 湘南新宿ラインの「特別快速」の停車駅の見直しにより、到達時分を短縮します
3. 朝の「中央ライナー」を増発し東京行きに延長します
4. 新型車両を投入します

79 :名無しでGO!:04/12/07 00:45:55 ID:nR+p0sgN
>>78
妄想乙

80 :名無しでGO!:04/12/07 01:51:14 ID:2XRgjBM3
>>78
度の超えた妄想でつね…乙

81 :名無しでGO! :04/12/07 09:59:30 ID:6FAv1d81
「たまひこ」新設はネタだし、妄想やねん?
「かもしか」を函館まで延長するとは考えられんだし。


82 :名無しでGO!:04/12/07 17:24:56 ID:Zjnb8i9w
妄想だとしても、たまひこの語源はいったい何者?
ああ気になる。

83 :名無しでGO!:04/12/07 18:19:49 ID:zdBPRWmg
越美北線 なし崩し的に廃止発表だろ

84 :12月7日現在の確定情報:04/12/07 20:43:31 ID:V70DMdYO
【JR東日本・東海・西日本・九州】
寝台特急「さくら」「あさかぜ」廃止→「はやぶさ」「富士」の併結

【JR東海】
「のぞみ」1時間に8本運転
「しなの」金山停車、愛・地球博期間中は高蔵寺にも停車

【JR西日本】
新快速が、播州赤穂まで昼間毎時1本運転

【JR東日本・北海道】
秋田−青森−函館に特急「たまひこ」新設

85 :名無しでGO!:04/12/07 22:32:14 ID:OKIZ39Im
『たまひこ』じゃなくて、「アテルイ」なら信じたかも知れない

86 :名無しでGO!:04/12/07 23:56:18 ID:OVny72uO
【JR東日本・北海道】
秋田−青森−函館に特急「菜の花の沖」新設

87 :名無しでGO!:04/12/08 09:45:52 ID:qamlcitA
「たまひこ」のソースまだー?チンチン(AA略)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)