5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SRC】貨物を模型で楽しむスレ5【ワフ】

1 :名無しでGO!:04/12/02 20:08:45 ID:QQMFSNnD
またまたまた引き続き貨車模型についてマターリと語りましょう。

過去スレ・関連URLは>>2-あたりに(誰かおねがい)。
それではドゾー

前スレ
【控車】貨物を模型で楽しむスレ4【SRC】
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1092144778/

2 :名無しでGO!:04/12/02 20:09:31 ID:5n0EoMg8
過去スレ
【俺達は】貨物を模型で楽しむスレ【脇役じゃない】
 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053840305/
【ワム】貨物を模型で楽しむスレ2【タキ】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1058794226/l50
【黒貨車】貨物を模型で楽しむスレ2【コンテナ】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072999073/l50
【黒貨車】貨物を模型で楽しむスレ3【コンテナ】
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1083234901/

貨物関連スレ?
【機関車・貨車】貨物列車総合 04両編成【引込線】
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1095053740/
【コンコン】鉄オタ中のオタ!?コンテナマニア
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1092142806/


3 :名無しでGO!:04/12/02 20:09:36 ID:wgiGlhmy
    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <誰か俺のシャケ食った?
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ


4 :名無しでGO!:04/12/02 20:24:00 ID:s17o6TsG
4様

5 :名無しでGO!:04/12/02 20:58:38 ID:+1EOT4Rx
>>1乙!!

6 :◆BF5B/YTuRs :04/12/02 21:09:48 ID:sDVQvb5K
>>1
>>3オメ
SRCキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ttp://www.katomodels.com/product/images/m250kei/m250kei_1.jpg

7 :名無しでGO!:04/12/02 21:38:47 ID:nVXPNgRx
((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  スレタイに誘われてきてみたらNゲージ専門では。。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  いや、今日は止めておこう。。新スレオメ。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |  
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


8 :sage:04/12/02 21:46:33 ID:h5pTpiZk
KATOのSRCって本当に走れるのか不安・・・
16両も引けるのか?

9 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/12/02 21:54:52 ID:ML0rd683
>>1
乙!( ・∀・)つ旦 マクースコーヒードゾー

10 :名無しでGO!:04/12/03 00:24:09 ID:0f8KOp4S
age

11 :名無しでGO!:04/12/03 00:36:15 ID:akH7IdWI
>>9
甘すぎるんじゃボケェ!

12 :名無しでGO!:04/12/03 00:41:53 ID:/5qms44/
>>8
まあここでも見て確認してくださいまし。

http://www.katomodels.com/product/nmi/m250kei.shtml

13 :名無しでGO!:04/12/03 11:29:38 ID:HzHnAYTI
(((((((((((((((((ニヽ,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ;ミミ|       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  今日も元気にドカンを決めたら洋ラン背負ってリーゼント♪
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  ツッパリ ハイスクール ロケンロール♪
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |  ツッパリ ハイスクール ロケンロール♪
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


14 :名無しでGO!:04/12/03 19:25:56 ID:yQg5HRPL
>>12
やけに明るいから見た瞬間プラレールかと思ったw

>● コンテナ内にコンパクトに収められた新開発の動力ユニットを搭載
全車空車は無理みたいでつね・・・

15 :名無しでGO!:04/12/03 19:49:16 ID:OVj4ZaO1
>>1
おつ

そういや過渡の1900
結構売れてるみたいだね
地元の貨車なので欲しいんだけど・・・金がorz

16 :名無しでGO!:04/12/04 00:33:09 ID:vQncAZ+Y
ボリ気味ですが宜しければどじょ。
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m6716569


17 :名無しでGO!:04/12/04 17:48:36 ID:CKFTL/r5
>>15
過戸のタキ1900、漏れはデンカで出してほすぃなぁ。あの軍配マークが気に入ってしまったのょ。
北陸スジのバリエーションにもなるしね。

18 :名無しでGO!:04/12/04 20:23:00 ID:UC0vm+tK
ちょいと教えて欲しいんですが、
タキ1000/43000は、共通運用ということでいいですか?
また、こいつらは(営業で)最長何連で走ったことがあるんでしょうか?

19 :名無しでGO!:04/12/04 20:40:42 ID:wFP0MD65
>>18
最長はわかんないけど、26車とかはあるyo。

20 :名無しでGO!:04/12/04 20:58:17 ID:zgyIbZzX
>>16
図書館で借りられるから別にいいや。

21 :18:04/12/04 23:14:50 ID:UC0vm+tK
>>19
26とかあるんですか。すごい。
とりあえずタキ1000だけで26連そろえるか。
43000と1000は、最近は1000だけで高速ってのがあるらしいですね。
調べたら出てきた。スマソorz

22 :名無しでGO!:04/12/04 23:45:41 ID:maPY1rUP
>>18
その線区とカマの牽引定数で決まる。
例えば根岸線のEF65だと1100t。
これを43000/1000の換算両数積6.0両(10t/両)で割ると18.3両つまり18両までとなる。
これがEH200だと1200tまでとなり、20両は牽けることとなる。
空返なら換算空1.6で計算してみそ。
ただしこれらは重量だけでの計算で、実際には編成長さ(発駅・着駅・途中駅の有効長)も考慮する。

換算両数って機関車の分も引くんだっけ?

23 :名無しでGO!:04/12/04 23:54:45 ID:4ib5x7yW
SRCのコンテナ、佐川のUV57Aとかに使えそうかな〜と思ってるんだけど奪いにくいよなぁ。
バラ売りしてほすぃ。

24 :19:04/12/04 23:55:16 ID:wFP0MD65
>>21-22
なるほそ、空荷だったんで砂。まりがとん。

25 :名無しでGO!:04/12/05 00:48:39 ID:gHJwJXeO
>>23
足パで出るはず
それを狙え・・・・

競争率高そうだな

26 :名無しでGO!:04/12/05 14:26:25 ID:2Mcg75VQ
SRCの動力車のコンテナは外せないね、これじゃ…。

ttp://www.gmstore-online.com/katoprev200412/prev200412kt090201.jpg

27 :名無しでGO!:04/12/05 14:34:36 ID:a4Im4Pcr
>>1
スレ立て乙
3スレ立てる時に漏れが間違えたスレ番号修正、感謝です

28 :名無しでGO!:04/12/05 15:05:37 ID:Het6g6kE
>>26
オアー、何だよこれ。
動力は走行性能とトレードオフだと思って覚悟してたけど、
車体下か、せめて車体上面レベルで処理されると思ってたシャフトが車体上だし、
コンテナも動力車専用のじゃん。

29 :名無しでGO!:04/12/05 15:14:48 ID:hMIIDRX5
>>28
過渡なんだから、それくらいの努力はして欲しかったね。

ところでSRCって、やっぱり先頭車同士は連結できないんだろうか?
出来るのなら、8+8編成のほうが、いろんな意味で便利かも。

30 :名無しでGO!:04/12/05 15:42:15 ID:19cQutqG
なる。
ttp://www.gmstore-online.com/katoprev200412/katoprev200412.htm

31 :名無しでGO!:04/12/05 18:29:16 ID:t12UxE6h
うはwwwwSRC欲しくなってきたやべぇwwwww

32 :黒沢達之 ◆T2YK58U4ao :04/12/05 21:01:15 ID:dIOsrng2
俺はSRC買うで。

予約しなきゃならんのかねぇ・・・

33 :名無しでGO!:04/12/05 21:05:03 ID:wi4tpx5O
>>22,24
情報サンクス。
色々ググって決めたいと思います。
EH200も買わないとな・・・。

>>26
うわぁ、SRCこうなってるのか…
これは正直萎えるな。
高くなってもいいから、小型モーターを
動力ユニット部に入れて欲しかった。

34 :名無しでGO!:04/12/05 21:49:08 ID:dDQz4KeU
>>26
動力ユニットの写真には正直萎えるが、>>30の記事にはフライホイール装備となっているので
電機のようなスロー走行に大いに期待。

35 :名無しでGO!:04/12/05 22:24:43 ID:+gJUjCJH
過渡のSRC出来がイイ!でも画像見てると先頭車のカプラーはダミーみたい。


肝心の本物が佐川以外のコンテナ運んでないのが残念

36 :名無しでGO!:04/12/05 22:47:48 ID:c7G/R6tV
SRC、購入したら16連で運転するの?
レイアウトがないと大変そうだな…。
だから、漏れは購入か否か躊躇してます。

37 :名無しでGO!:04/12/05 22:48:57 ID:p8oXErQ4
>>35
> 過渡のSRC出来がイイ!でも画像見てると先頭車のカプラーはダミーみたい。
今んとこ連結しての運転はないしな。

>肝心の本物が佐川以外のコンテナ運んでないのが残念
現場じゃ佐川レーノレカーゴと呼ばれ。w

38 :◆BF5B/YTuRs :04/12/06 10:26:39 ID:eaDiaXDb
一瞬DD13の動力積んでるのかと思った私。目が悪くなったなぁ。

SRCはとりあえず買うだけで何とかなるけど、やっぱりタキのデッキ・手摺・ハシゴは塗装したいなぁ。

39 :名無しでGO!:04/12/06 11:55:29 ID:2LAxDw/h
過渡SRC、フラホ装備じゃなくてもいいから、せめて電車用動力使うとかで、コンテナ無しでも違和感少ない様にして欲しかった・・・
どーせ単機で走らせるなんて無いんだから電車用でもスローは効きそうだが。




電車用じゃフルの時に引けんてか(w

40 :名無しでGO!:04/12/06 12:19:28 ID:mRhsfbIp
自分的には実車よろしく編成両端にM車持ってきてほしかったな。
さすれば電車用でも問題ないだろう。


発売後の各模型誌でそういう改造をして空荷編成をつくりまくる予想。

41 :名無しでGO!:04/12/06 17:24:45 ID:9Bc1c/O8
コンテナだけのためにSRC増血を…ゲフゲフ

42 :名無しでGO!:04/12/06 20:58:09 ID:k4i+ZgIk
片端車のみ動力車ではバック運転走行に支障ありそうだにゃ〜
終点式レイアウトの場合さすがに電車なので機関車回しできないし、
どうやって折り返し運転すりゃいいわけ??? 
リバース線で編成ごとでひっくり返せとでも・・・・まさか

43 :名無しでGO!:04/12/06 21:00:19 ID:k4i+ZgIk
片端車のみ動力車ではバック運転走行に支障ありそうだにゃ〜
終点式レイアウトの場合さすがに電車なので機関車回しできないし、
どうやって折り返し運転すりゃいいわけ??? 
リバース線で編成ごとでひっくり返せとでも・・・・

44 :名無しでGO!:04/12/06 21:09:51 ID:rtoBDni6
漏れは南斗なくオモタ…
あの動力ユニット…Nの路面電車に収まるような気が…
モソモの牙城が・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


45 :名無しでGO!:04/12/06 21:16:46 ID:YmrGnSu2
>>43
連結器を全車TN化、ウォームギアと直結した連結器を回転させることで全軸駆動。

46 :名無しでGO!:04/12/06 21:27:34 ID:OJHQCgV1
>>42まぁ、過渡も製品化するにあたってはその辺のことは考えてはいるのでないかい?
走行抵抗少ないから通常の走行では脱線の心配はないでしょう。


しかしSRC、なかなかの出来栄えではあるがやはり動力車はもう少し何とかして欲しかった。
フライホイール搭載も良いが、
最近の旅客電車模型のように低速ギヤ仕様ならもう少しコンパクトに出来そうなものだが…。



47 :名無しでGO!:04/12/06 21:35:52 ID:D7dDyzxf
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1102131480/
このスレの94あたりが気になる。
SRCが勾配で空転だったら、イラネ。

48 :名無しでGO!:04/12/06 23:02:01 ID:xNgszG3U
>>39
>せめて電車用動力使うとかで、コンテナ無しでも違和感少ない様に
ハァ?
SRCはアオリ戸無いんだze。

>>42
さんざん外出だけど、そんなに折り返し運転したきゃ、
毎回毎回コンテナを全部積み直せよ。w

49 :名無しでGO!:04/12/06 23:34:15 ID:ZqP/BO1+
てゆーかおまいら画像だけで不安持ちすぎ。
ガタガタ言うなら買ってからにしろい!

でなきゃコンテナ満載コキ15両を電車動力に押させて
シミュレーションしてみたら?

50 :名無しでGO!:04/12/06 23:36:52 ID:dGLUk+cI
>>37
先頭車のカプラーがダミーじゃなきゃいいのになぁ。俺はEF65PFやEF66に牽かせて
甲種輸送したいのに・・・。

51 :名無しでGO!:04/12/06 23:47:38 ID:xNgszG3U
>>50
ダミカプ外して、機関車ボデマン用のカプラーを小ビスで止めれ。

52 :名無しでGO!:04/12/07 00:30:30 ID:tj+WK3XN
>>48
>SRCはアオリ戸無いんだze。
でも、トランス輸送してるわけでもないしなw

53 :名無しでGO!:04/12/07 07:56:25 ID:nFXF3Sa0
アダチのヒ600組んだ人いますか?

54 :age:04/12/07 23:53:03 ID:Vgk03hsc
ageときますぞ★

安達のキットは100輌程組んだがヒ600は興味が沸かんな。。スマソン。




55 :名無しでGO!:04/12/08 00:22:34 ID:LnrhMLF8
ヒって青函で使ってたアレ?

56 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/12/08 00:26:06 ID:zoYbKm1t
>>55
それもヒだけど600は入換用で全国あちこちにありました。

57 :名無しでGO!:04/12/08 00:46:42 ID:4MxA+m1n
HOゲージャーの人で最近組んだ貨車教えてキボンヌ!


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)