5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小田急1000】ワイドドア失敗の理由【英断05】

1 :名無しでGO!:04/12/03 14:07:19 ID:xIps27Da
なんでだろう。6ドアは成功してるのに。
マターリと語りませう。

2 :名無しでGO!:04/12/03 14:12:27 ID:bxrhEoT2


3 :名無しでGO!:04/12/03 14:24:06 ID:tUFn/kuy
ライブドア

4 :名無しでGO!:04/12/03 14:26:44 ID:LpYLSJwY
KOの5扉は失敗

5 :名無しでGO!:04/12/03 14:34:39 ID:gyexT507
バカの考え休むに似たり。


6 :名無しでGO!:04/12/03 17:19:46 ID:xIps27Da
age

7 :名無しでGO!:04/12/03 17:44:19 ID:f6RMdVDw
         ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂急 行⊃ │本八幡│ ⊂04 K⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |     
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|   
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃| 
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|  
  |----------||--------||----------|   
  | . ◎ .  .....|| 8501...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/

8 :名無しでGO!:04/12/04 00:24:00 ID:NYrDFAXU
age

9 :名無しでGO!:04/12/04 00:31:09 ID:FFZyqkLd
サッ○ー「もしもし>>1?マミーだけど。あんたなんでこんな駄スレ立てたの?」
   >>1「うん…」                       
サッ○ー「うんじゃないわよ。それから騙りは来たの?」
   >>1「来たよ」
サッ○ー「何て言ったの?」
   >>1「逝ってよしって」
サッ○ー「なんで?こちらは糞スレは立ててない事になってるんだから!」
   >>1「でも立てちゃったから。2ちゃんねらー相手にごまかせないよ」
サッ○ー「だから立ててないって事になってるんだから。裏で色々手を打ってるから大丈夫よ」
   >>1「でも逝ってよしって言っちゃったからごまかせないよ」
サッ○ー「僕はドキュソなんで日本語がよく分からなかったって言っておけばいいのよ」
   >>1「うん…」
サッ○ー「あんたこの文誰かに見られてる?」
   >>1「見られてないよ」
サッ○ー「これはファミリーの問題なんだから。あんたが駄スレ立てたのがばれるとこっちも騙られるのよ」

10 :名無しでGO!:04/12/04 17:02:59 ID:NYrDFAXU
age

11 :名無しでGO!:04/12/04 17:17:52 ID:maPY1rUP
あのコピペ、騙りと煽りを間違えてるのまだ直ってないのか。

ドアの幅の広い分、ドアの移動距離が長くて時間がかかるという俗説があるが、
ゼシカはどう思う?
ぬるぽ


12 :名無しでGO!:04/12/04 17:42:02 ID:eht5FvdK
京王の5扉は失敗に終わったわけだが。

JRの6扉は扉を増やしたからではなく、椅子を畳んでしまって
客を目一杯詰め込めるようにしたのが成功の最大の要因な希ガス。

13 :名無しでGO!:04/12/04 18:00:04 ID:spu0H7dU
「砂時計の七不思議」という本に答えが書いてあります

14 :名無しでGO!:04/12/04 18:11:55 ID:YXPGCCyf
仮説

ワイドドアは開閉に1秒ほど余計に時間がかかるから、
・この1秒の差で駆け込み乗車成功率が上がって数秒数十秒のロス。
・ドアの端に立った客が降車可能になるのが1秒遅く、その分乗降がスムーズに行かない。

どうなんだろう…

15 :名無しでGO!:04/12/04 19:48:53 ID:f3g0J1tX
荷電みたいだから。

16 :名無しでGO!:04/12/04 19:50:54 ID:aL0l2Dqp
>>12
京王の5扉は車両数が少なくて、乗車位置がズレるからと本に書いてあった。
でも、新宿以外乗車位置が書かれていない京王にそんなわけないだろ!って思う。

17 :(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^):04/12/04 20:28:08 ID:LvAuP0js
(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^)

18 :名無しでGO!:04/12/04 20:38:23 ID:qW6RITi3
車内に客をパンパンに詰め込んだ後、いざ扉を閉めようとすると当然のことながらハミ出した客が大勢居る状態だと
ワイドドア車の時のタイムロスは数十秒単位で大きくなってしまう。
あとは新宿駅で必死に並んでいる哀しき遠距離通勤マイホームパパたちからの抗議も大きかった。
なんであの遠距離マイホームパパたちは小田急本社にはあんなに苦情を入れまくったのに、朝の通勤時間を10分増大させてる梅DQNには苦情を入れなかったのか
今思うと不思議だったね。

19 :名無しでGO!:04/12/04 20:47:40 ID:Dh8zUpGD
>>18
情けないことだが、そういうマイホームパパたちは意外に情報に疎くて
そういう事情をあまり知らないんだよね。知っている連中も、
「反対派を切り崩せない小田急が悪い!」
と考えてしまう。
で、実際にデカドア車を導入した小田急を恨むようになる。
ちょっと考えれば、小田急が好き好んであんな車両を入れたがるわけが
ないことぐらい判りそうなものなんだがなあ。

20 :名無しでGO!:04/12/04 21:15:37 ID:spu0H7dU
>13で書いた本はこれね。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121012682/qid%3D1102162508/250-5462219-6447414

この中に多扉車とワイドドア車の比較が書いてある

21 :JR6扉 VS ワイド:04/12/04 22:45:58 ID:Bui9Uv1d
 編成のうち 1−2車両でとどめた
  ヲタは全車両ワイド 座席半減で観光客から嫌われた
  編成の一部だけなら許されたのだ

22 :名無しでGO!:04/12/05 01:36:58 ID:Xgs3p4aA
>21

それ以前の問題として、ワイドドア車は在来車より停車時間が長くかかって
しまった。京阪5000系などの良い手本があるのに、ドア幅を広げるという
というのは愚策。

23 :名無しでGO!:04/12/05 01:41:06 ID:RxBMb6if
整列乗車の位置を変えなくて済むからとかいう理由だったと思ういますが、
愚策でしたね。

車体は従来の1000系よりも余計に金が掛かったということですし。

24 :名無しでGO!:04/12/05 01:45:33 ID:A2wgHhST
>>23
ワイドドア以外に自動昇降窓と収納座席がコストアップになったと思われ。

25 :名無しでGO!:04/12/05 02:02:33 ID:j5zpVFH/
京王の場合、5扉車が少数派だったのも理由の一つだが、
新宿駅の構造上、最も有効に使いたい朝ラッシュ時の優等の投入できないのも
問題だったのではないかと・・・とおもったのだが、
新宿の下車専用ホームの柵が付いたのは5扉よりも後だったっけか。

26 :名無しでGO!:04/12/05 02:11:30 ID:vhJIoAJK
>>23-24
3000の増備で座席幅が広がったのに、未だに整列乗車の位置にこだわるせいか
(1cmとて動かさないこだわりというか)
車端部3人掛けの横に広いスペースができたりしてね。

これはもっとも新宿で停車位置をズラして、
2本分の急行に乗る客を別の列にするために必要なことかもしれないが。
そういう点で京王や相鉄みたく柵を付けられない事情はあるが。

1500は不評だからと1.6m化
さらにワイドドア車はすべて6連にしてしまえということで
余計に金食い虫になったとしか言いようがないね。

27 :名無しでGO!:04/12/05 02:42:28 ID:j5zpVFH/
あと、当時営団も05でワイドドアを採用(というか試用)していたから、
千代田線直通にワイドドア車の投入交渉をしやすいと言う読みもあったのではないかな。

28 :しましがないワイドドア:04/12/05 21:57:15 ID:pTlDz7aH
 1.6m化
  客扱いの時もしまりがないデザイン
 3000の初期の戸袋窓、試作要素というけど
 これだけでも走るんですよりも割高
 設計のセンスがないのかな ヲタ君

29 :名無しでGO!:04/12/05 22:00:04 ID:69f4amdx
だいたいあんな座席定員の少ない車両を湯本急行に使うこと自体間違い
8両固定にして各停用に使えば、まだ文句が来なかったかも

30 :名無しでGO!:04/12/05 22:15:12 ID:n4iFIRch

        ,;f::::::::::::::::::::::T
        i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
        |/ ,,,,_ u ,,,,,_ヾ|
         |=(へ)=(へ)=|
        {u :::(__..::  |   うわ〜なんか知らんが俺のせいになってるな〜
.        ',  ー=ーu ',
         ヽ___ /       
〔ノ二二,___ ・     ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈    バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/



31 :名無しでGO!:04/12/05 22:36:41 ID:EMc8dhtE

         ,-''''''''''''''''''''''''''''-、
          /.    ┼     ヽ
      ,,...-‐''''''''''''~~~~~~~~~~~~''''''''''''‐-...,,
.   /~,,,。。--‐‐'''''、''r'''''''''''''''、''r''''‐‐--。。,,,~ゝ
   | l.l普通 9 9 l l.  口  l l.金沢文庫‖│
   | | ニニニニニニニ。ニニニニニニ。ニニニニニニ、 | |
   | |l            |           l| |
   | ||             |            || |  俺の話はしないのか?
   | ||             |            || |
   | |ヽ____________________l___________________ノ| |
   | l 814-1                     | |
   | `―――――――――――――‐' .|
   |  lニl.                    lニl  |
   |                         |
   lニ二三三三三---------三三三三二ニl
    ||;;;;;;;;;;);;;◎;|0|;;;;;;|lXlロl|;;;;;;|0|;;;;;;;;;::::::::;;;,,||
    :::;;;;<;;>\;;;;lニニニニニニニニニニl;;;|;;;;;;;l;;l;,, l.l
.     ''::====|_|.============.|_|===;;:: ̄


32 :名無しでGO!:04/12/06 12:27:51 ID:VTGKHiMx
>>21
6扉車は国土交通省が編成の一部しか認めなかったんだよ
JR束は全部6扉車にしようとしてたそうな

33 :名無しでGO!:04/12/06 15:47:12 ID:LCDe1pSg
横浜市営地下鉄
忘れてない?

34 :名無しでGO!:04/12/07 22:01:45 ID:9jSGE3vp
2000形の1.6m扉は問題ないんじゃない?

よく多扉の方がいいという意見があるが、
山手線のように全編成につけられるのなら問題ないが、もし一部の編成のみとなると、乗車位置がずれてせっかくの整列乗車がめちゃくちゃになるぞ。

35 :名無しでGO!:04/12/07 22:44:41 ID:maqHqIcn
>34

紛流体の法則からいうと、3m以下のワイドドアはやるだけ無駄です。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)