5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR線路にはNTTのように他社が参入できないのか?

1 :名無しでGO!:04/12/05 02:15:00 ID:MPgk629K
国で敷設した電話線には、NTTのほか各種電話会社やBBプロバイダが入り、
通信事業全体に競争原理が導入され、価格やサービスの優れた会社を選べる
ようになっています。
JR線路も国で敷設した財産。JR以外の参入は期待できないのでしょうか?

7:00 JRスーパーあずさ松本行き
7:10 民間スペシャルあずさ松本経由長野行き 料金30%安 全員ドリンクサービス


2 :名無しでGO!:04/12/05 02:18:56 ID:8bKoEDGY
             r' ̄i
  , - 、         ゙‐- '
 {   }             r'⌒',
 `‐-‐'      r'⌒',     !、_丿
  ◯      ヽ-‐'  ___
      r'⌒',   ,,r-‐'     `''ヽ、  ○
      `‐-'  /           \
      , 、 ,,/ r‐、(・) (・)_     '─--、,,
  ,,r-─(_)  ヽ、`── '  ノ    i⌒)   `,
 (          `'‐──‐'´      ̄  ,r‐
   ̄つ    '⌒'           ,r─‐‐''
   (´              ,r──'
    ̄ ゙̄'───--------‐'

3 :名無しでGO!:04/12/05 02:38:48 ID:iWOkgjU/
おまんこに挿入するのが生き甲斐

4 :名無しでGO!:04/12/05 02:41:07 ID:VwK8ImGM
相互乗り入れなら
国鉄時代からやっていますが
何か?

5 :名無しでGO!:04/12/05 03:00:39 ID:ecYuRMvB
あさぎりとかのこと?

6 :名無しでGO!:04/12/05 03:02:32 ID:dQaZmew0
>>1
スーパーはくと
タンゴエクスプローラ

7 :名無しでGO!:04/12/05 03:03:41 ID:AV9J9/Ah
名鉄が豊橋付近のJRに参入していますが、何か?

8 :名無しでGO!:04/12/05 03:08:01 ID:cB5i/i/y
あれは半分名鉄のものですが、何か?

9 :名無しでGO!:04/12/05 04:00:22 ID:BlX8BbDa
コミケに鉄道自由化とかいうネタ雑誌があったな・・・w

10 :名無しでGO!:04/12/05 06:26:27 ID:ymOLF1cZ
そういえば、アメリカだと、
地元の三セクのトランジット会社とかがアムトラックの
線路借りて自前で駅を追加で作ったりして
通勤列車を走らせたりしてるよね
値段も同じ区間の同じ線路を走るアムトラックより安かったりw

まぁ車社会で運行間隔が過密じゃないからできるんだろけど



11 :名無しでGO!:04/12/05 06:35:05 ID:5iBR3617
鉄道を開業するには、膨大な資金が必要です。
近年はそれに対して利益率が薄く、企業として旨味がないので、新規参入する業者が無いのだと考えられます。
かなり鉄道経営に興味を持つ、とんでもないレベルの資産家がいるとすれば、新規参入もあり得るでしょうが。


12 :名無しでGO!:04/12/05 09:23:10 ID:LGM70xiy
電話線・・・データという無体物
鉄道線路・・・列車という有体物
極論すればこの違いゆえ

イギリスのように上下分離の民営化という選択肢もあるけど、
レールトラックの倒産により失敗w



13 :桃瀬実涼@旧・宮原尚桜 ◆1XXTOAVAU. :04/12/05 09:32:09 ID:5zMK9hZt
ライブドアもプロ野球なんかじゃなくて、
鉄道業界の方がよかったんだよ…。

14 :名無しでGO!:04/12/05 11:30:55 ID:MPgk629K
東海道新幹線「高杉」

天誅を加えないと。


15 :名無しでGO!:04/12/05 11:45:08 ID:MPgk629K
>>4-8
乗り入れは、別会社の車両がJR線内に入ってはいるが、
その区間の運営はJR。運賃・料金に競争原理は入らない。
>>10
まさにその運用形です。
>>11
車両を自社購入すればリスクがあると思うのですが、
リースということはできないですかね。
現役のJR車両も、商社・銀行籍のリース形式のものがあるし。


16 :名無しでGO!:04/12/05 11:50:23 ID:a4F/mFhy
地下鉄が道路の下を通してるのは(交差点などを除いて)
やっぱり権利関係が複雑じゃないからなんでしょうか?

17 :名無しでGO!:04/12/05 16:48:50 ID:EZCmyjbW
>>16
大深度にしない限り、地上の地権者に利用料を払い続けなければならんからだろ。

18 :名無しでGO!:04/12/05 20:02:08 ID:LhYLHt+D
そもそも鉄道である必要がない。

バスでも飛行機でもいい。

19 :名無しでGO!:04/12/05 21:26:28 ID:yZbpx+BN
同一の線路、運営は別会社となると
ダイヤの調整がかなり面倒そうだし
ダイヤが乱れた場合どうするかもあるな

20 :名無しでGO!:04/12/06 21:50:33 ID:HsXgP2xi
東海道新幹線 東京-新大阪間に、
民間会社がリース運行した場合、
支払う賃料はどの程度のものですか?


21 ::04/12/06 22:15:03 ID:wm279DRv
ネット世代の引き篭もりにしか思いつけないネタだなw

22 :名無しでGO!:04/12/06 23:47:39 ID:qlHqaEL6
>>21
数年前のRJにもあったよ。上下分離ネタ。
「湘南急行が走る日」(おばQとは別物。)

23 :名無しでGO!:04/12/07 00:17:16 ID:TXeWoWWT
鉄道⇔バス・航空・自家用車とか、JR⇔私鉄とか、十分競争してるじゃん。
これ以上、しかも同じ線路の上で競争してもねぇ。

24 :名無しでGO!:04/12/07 00:21:34 ID:kSaPE6NJ
JR貨物が参入してくれ〜
夜のコンテナ列車に各社から払い下げされた客車をつないで、割安料金で
ムーンライトシリーズ希望。但し、機関車次位で。

25 :名無しでGO!:04/12/07 00:23:54 ID:vM0wz3je
成田や関空は一種の上下分離だろ。
今後は路線の敷設、高規格化を三セクで公金を使い、
既存会社が乗り入れる形が増えるだろ。

26 :名無しでGO!:04/12/07 01:49:32 ID:ZkqQ7hO8
バスの共同運行だとけっこう選べる余地あるけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)